Список форумов  Магазин L-bike. Велосипеды. Лыжи  
Текущее время: 12 авг 2026 15:29

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 36 ]  На страницу 1, 2, 3  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Джигитовка.
СообщениеДобавлено: 30 июл 2007 20:56 
Сенсей
Сенсей

Несколько фотографий:
http://www.kubankazak.ru/photo.php?year ... =0&mouch=7
Просто удачные фотографии, это вам не скучный конкур или снобистская выездка, это национальный спорт степняков и горцев северного Кавказа.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 30 июл 2007 22:32 
Сенсей
Сенсей

отличные фотки, можешь же когда хочешь :wink:
там ещё нашёл что посмотреть, может то что с Яика я.... да к казакам сам не имею отношения если что.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 30 июл 2007 23:11 
Сенсей
Сенсей

mika@m писал(а):
отличные фотки, можешь же когда хочешь :wink:
там ещё нашёл что посмотреть, может то что с Яика я.... да к казакам сам не имею отношения если что.

Фотки не мои... Что касается происхождения - "копать" надо, разбираться. Краснюки ведь всех сделали Иванами не помнящими родства.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 31 июл 2007 09:03 
Сенсей
Сенсей

имхо, никто не сможет заставить забыть свои корни - только сам

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 31 июл 2007 09:09 
Сенсей
Сенсей

viatch писал(а):
имхо, никто не сможет заставить забыть свои корни - только сам

Не согласен. Как ты сможешь помнить свои корни, если твои родители или дед с бабкой вынуждены были уничтожать семейные архивы, потому что просто за хранение фотографии казака в национальной одежде в 20-ые расстреливали? Остался самый минимум информации, правда, сейчас стало возможным ее восстановление. Но прошло ведь четыре поколения (у меня в семье - 3), многие уже ассимилировались до конца, потеряли национальную идентичность.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 31 июл 2007 10:28 
Сенсей
Сенсей

Фотография тогда могла зацепить лишь 2-3 поколения, всё остальное передаётся устно. Кто не хотел общаться о своих корнях - тот и забыл. Впрочем, иногда бывает, что интерес приходит, а поговорить уже не с кем ;(

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 31 июл 2007 10:34 
Сенсей
Сенсей

viatch писал(а):
Фотография тогда могла зацепить лишь 2-3 поколения, всё остальное передаётся устно. Кто не хотел общаться о своих корнях - тот и забыл. Впрочем, иногда бывает, что интерес приходит, а поговорить уже не с кем ;(

Ну да, у меня дед в 82-ом умер, а я сам 80-го г.р. А некоторые казаки расказывают, что у них бабушки, например, очень боялись до самой смерти говорить о корнях.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 31 июл 2007 10:49 
Сенсей
Сенсей

Аттила писал(а):
Как ты сможешь помнить свои корни, если твои родители или дед с бабкой вынуждены были уничтожать семейные архивы, потому что просто за хранение фотографии казака в национальной одежде в 20-ые расстреливали? Остался самый минимум информации, правда, сейчас стало возможным ее восстановление. Но прошло ведь четыре поколения (у меня в семье - 3), многие уже ассимилировались до конца, потеряли национальную идентичность.

Согласен с этим. Память действительно пытались тщательно стереть, и во многом преуспели. Конечно многое передавалось устно, но ведь очень значительная часть истории семьи - это какие-то вещи, книги, фотографии; немногим удалось их сохранить...

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 31 июл 2007 13:13 
Сенсей
Сенсей

Хотел высказать несколько мыслей, но понял, что в текущей ситуации они могут попасть под закон об экстримизме

Короче - главное, чтобы ЭТО ещё раз не повторилось. Чтобы то, что всё-таки сохранили - не отняли ещё раз.

Дело не в казаках, а в истории вообще. Как минимум - истории семьи.

P.S. У меня прадед кузнец. То-то я веложелезками и комьютерным железом интересуюсь! :-)

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 31 июл 2007 14:10 
Сенсей
Сенсей

markushka писал(а):
Хотел высказать несколько мыслей, но понял, что в текущей ситуации они могут попасть под закон об экстримизме

Короче - главное, чтобы ЭТО ещё раз не повторилось. Чтобы то, что всё-таки сохранили - не отняли ещё раз.

Дело не в казаках, а в истории вообще. Как минимум - истории семьи.

P.S. У меня прадед кузнец. То-то я веложелезками и комьютерным железом интересуюсь! :-)

А сам кузнечным ремеслом не интересовался?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 31 июл 2007 16:19 
Сенсей
Сенсей

Аттила писал(а):
А сам кузнечным ремеслом не интересовался?

Лишь постольку поскольку помню о том, кто был дед... Только постоянно обращаю внимание во всячского рода поездках по Европе на кованую утварь / фурнитуру в сельской местности. Кстати, заметно очень много общего - одна и та же, к примеру, обычная кованая щеколда произведённая в России начала XX века один-в-один похожа на аналогичную из Англии. Чуть пропорции другие.

Моему деду 102 года. Он, единственный из мужиков уцелевший после войны и давший по мужской линии потомство. Правда, он всю жизнь был школьным учителем физики. Произошла девиация из прикладной сферы в теоретическую - отец физик-теоретик по образованию, а на практике занимается обогащением руд (флотационные процессы) - фактически, для получения того же металла. Ну а я админ-программист и т.п. - уже совсем с металлом дела не имею, кроме вело...

P.S. Пра-прадед с другой стороны - почётный гражданин славного города Рига, еврей, по торговой части. Так что тут вопрос какие корни должны вылезти если верить в наследственность. Это если по прямой, а так, влево-вправо - крестьяне из разных областей России.

Отец бабушки по отцовской линии - портной
Отец бабушки по материнской линии - разметчик на зводе Марти

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 01 авг 2007 18:56 
Сенсей
Сенсей

Вообще, почему нужно помнить историю своей семьи? Да потому что из историй миллионов семей складывается история страны и ее культура. Мое мнение - человек тогда становится культурным, когда воспринял основы культуры своей семьи и своего народа, а уж потом изучает чужой опыт, а для этого нужно формироваться в своей культурной среде, которая часто подразумевает и родственное этническое окружение. Иначе просто возникают перекосы в развитии и формировании личности. Уверен, что все здесь присутствующие дружно укажут пальцем на монитор, на котором будет изображена моя персона. Я с этим спорить не буду, сейчас я понимаю, что вырос в чуждой среде, судорожно пытаясь найти своих, ведь я не "гражданин мира" и не "россыянын".
Интересно, что клуб "Караван" мне в этом плане подошел, хотя казаков там практически нет, но психологический климат для меня подходящий. С МКВ или, как на днях выяснилось, с "Велоджиранс" я не совместим. Можно попробовать это объяснить неумением ездить в пелетоне, а также буйным характером, но, думаю, причины в ином.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 01 авг 2007 18:57 
Сенсей
Сенсей

А по поводу джигитовки - глядишь, и я так смогу, хотя сложности будут.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 01 авг 2007 19:08 
Сенсей
Сенсей

Аттила писал(а):
Вообще, почему нужно помнить историю своей семьи? Да потому что из историй миллионов семей складывается история страны и ее культура. Мое мнение - человек тогда становится культурным, когда воспринял основы культуры своей семьи и своего народа, а уж потом изучает чужой опыт, а для этого нужно формироваться в своей культурной среде, которая часто подразумевает и родственное этническое окружение. Иначе просто возникают перекосы в развитии и формировании личности.

Нечастый случай, когда я целиком и полностью согласен с тобой. :wink:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 01 авг 2007 19:47 
Сенсей
Сенсей

Аттила писал(а):
Но прошло ведь четыре поколения (у меня в семье - 3), многие уже ассимилировались до конца, потеряли национальную идентичность.
Простите за безграмотность, если что, а казаки - это уже национальность? Насколько я помню, казаки были русские и украинские. Национальную идентичность не так теряют... Слушал тут недавно часовое интервью с Марией Федоровной Шаляпиной (1912 г.р.), она всю жизнь прожила там, хотя по-русски говорит сносно... Вот у нее, в ее 95 лет, есть проблемы с национальной идентичностью, даже не смотря на ее мощного отца...

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 36 ]  На страницу 1, 2, 3  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа