|
Иногда слова просто убтвают человека, ненужные слова, не содержащие никакого позитива, сказанные просто ради звука, лишают иногда последних сил в борьбе с унынием. Вера с веками не крепнет в народе. Вера - дар, и его хранить надо. К слову о смиренных и нестяжательных святителях и патриархах.
Была я тут давеча в июне у Спиридона Тримифунтского на Корфу и у Николая Чудотворца в Италии городе Бари. Что бы там ни говорили о безбожной Европе и о западном материализме, и итальянцы в Бари, и греки в Керкире - очень даже благочестивый, если не сказать набожный, народ. В старом городе в Бари на каждом доме большой киот, в котором иконы Спасителя, Богородицы и конечно Николая ЧУдотворца, украшенные цветами и свечами, а у греков во всех кафе, магазинах непременно икона Спиридона Тримифунтского. Любят они своих святых и живут благословенно. И на службах (их мессах) народу много.
Была я еще в Риме, во Флоренции, в Монте Сан-Анджело, в Пизе, в Бергамо (это довольно разбросанные по Италии города) - везде очень благоговейное отношение к святыням. Верят люди! И итальянцы, и греки... А еще я была в Израиле и на Синае - и там верят.
Выходит, дураки - не только русские, не только русских обманывают. Кстати, патриарх святым себя никогда не объявлял, а окружение у него соответствует его положению, потому что патриарх - лицо Русской Православной Церкви, а оно должно являть и чинность и благолепие, и храмы наше выражают то же самое, и богатство и благолепие службы символизирует наше отношение к Богу.
Православие не призывает к нищете материальной. Это особый путь духовный - путь нестяжания, и не всякий может его осилить. Православие призывает к нищете духовной, а это есть смирение полнейшее во всем прежде всего. Были и есть люди, которые сознательно выбирают путь хулы и клеветы - они предпочитают, чтобы их поносили и ругали, а не хвалили, чтобы им не превозноситься и не возгордиться.
Ты видишь только внешнюю сторону, которую тебе показывают и судишь по ней, и ругаешь и не ненавидишь. Был у нас один митрополит в Санкт-Петербурге, была у него его собственная келья в одном из монастырей, куда он никого не пускал. Так вот после, того как он ее покинул(не помню по какой причине) туда поселили монаха, и он не мог там жить из-за невыносимых условий, и дивился, как митрополит жил там. Хотя народу он являлся, как подобает митрополиту, чинно и богато.
Не лучше ли составить собственное мнение о предмете, нежели кидаться на чужое и смаковать его, как собака на кость? Ты так и не ответил на вопрос, есть ли у тебя какие-нибудь объективные знание, на которых строится твое негативное отношение к РПЦ, помимо того, что тебе не нравится лицо патриарха, и тебе кажется, что он погряз в мирских благах.
Веришь, я на своем пути к церкви и поныне ни разу не видела патриарха живьем, и ты знаешь, я счастлива без этого вполне... Делам Церкви также нужен руководитель, и Церковь при нем только укрепляется - значит он справляется со своими обязанностями и не зря ездит за тонированными стеклами с какой-то там антенной на крыше - это если рассуждать по-бытовому. Люди просто так свою копеечку не отдадут, значит есть у них серьезные причины на то, кроме массового гипноза и прочей лабуды.
|