dr_TPig писал(а):
Bomber писал(а):
ИМХО, официальная церковь это просто большая корпоративная контора. Не более.
Да и достаточно давно, если вспомнить как Синод вмешивался в дела Сената =), а так же церковное налогообложение.
Есть у меня на работе сотрудник-программист, глубоко верующий православный человек, 5 детей, 1 жена =)) я бы не сказал что он как либо ограничен в мыслях и действиях, просто придерживается правил, мыслит в рамках морали (православной), грамотно может объяснить поступки свои, ну иногда если попросим - то чужих.
Смотрю на него и понимаю, что у человека есть собственный жизненый путь ясный и понятный - растит детей, живет в согдасии с семьей, говорит во всяком случае что находится в гармонии.
Вобщем пол лбом пробивать не станет. Мы иногда у него консультируемся в вопросах теологии =)), сам он в бывшем астроном, окончивший ЛГУ.
Контора - конторой. Это одна точка зрения. Со стороны. Скажу из собственного опыта. Была у меня некоторая серьезная проблема. Дело - край

, как говорится, ахтунг полный. Бежать некуда, и деваться некуда. "На шару" ломанулся я к викарному епискому Санкт-Петербургской епархии Симону (теперь правящий архиерей Мурманской епархии). Просто за советом. Типа спрошу - а там будь что будет. На мое везение был он в кабинете, принял меня, беседовали около часа. В итоге...это , конечно, личное, но...все прошло нормально, примерно так, как он и сказал. Возможно, это его жизненный опыт (он медик по первому образованию), возможно то, что называют "Божьим промыслом". Но, испытав на собственной шкуре "нечто", уже смотришь на всякие измышления типа "контора, институт повиновения, сговор Церкви с властью", как на глупости, не заслуживающие внимания и не стоящие ни рубля (или цента, кому как нравится)... Это всего лишь один эпизод. В дальнейшем я убеждался неоднократно, что жизнь - это не только материя, сгустки молекул, и т. д. Но это всего лишь частный, личный опыт. Это никоим образом не доказывает и не свидетельствует о существовании Бога для других людей. В конце конов есть две веры : одна в том, что Бог есть, другая в том, что Бога нет. Атеизм - это тоже вера. ИМХО.