Andrey Nikolaevich писал(а):
двухПартийная. именно так.
но то что мы видим - это не Партии. Это макеты, рожденные в администрации президента Сечиным или еще кем-то.
Коммунисты - исключение.
Так что Партий я не вижу. вижу....как бы помягче сказать...симулякры

Андрей, давай не будем про симулякры.
Ты читал классический труд Дюверже "Политические партии"?
Так вот - партии, организованнные как проекты - это тоже партии.
Конечно, симпатии левака Дюверже на стороне партий, имеющих поддержку народа и реальное членство в виде ячеек и.т.д.
Но сейчас 21 век. Социальные структуры изменились и каналы социальных коммуникаций изменились.
Ты будешь ходить в партячейку после работы??))
Нет, в лучшем случае - телек посмотришь. В худшем - на ВЕЛОЛЯСИПЕДЕ поедешь кататься. И я тоже, кстати.
Это во-первых.
Во-вторых.
Демократии в России 15 лет. Откуда взяться политической жизни.
Наоборот, это очень хорошо, что Администрация заботится и культивирует партии, иначе бы не было никаких, кроме партии любителей Дома-2 и партии любителей пива, видимо.
В третьих.
Позволю себе в корне возразить против ИМХО мифа о некой настоящей народной поддержке КПРФ.
Электоральные активы КПРФ - это сила инерциии сила не принадлежащего им красного бренда.
За что голосуют все эти бабушки? За реальную политическую программу?
Нет, за те же политические симулякры, СИМУЛЯКРЫ: "эх, раньше-то при коммунизме..", "А хлеб какой был, поликлиники, бесплатно" и.т.д. и.т.п.
Никакой легитимной преемственности с позитивными моментами исторического прошлого России и СССР они не имеют, но пользуются этим.
КПРФ спекулируют на ценностях, которые им не принадлежат.
Поэтому я и писал, что у них надо отнять права на символику, на бренд серп-молот итд.
Пусть как СР рисуют непонятные никому желтые полосочки) Тогда бы только была бы ясна их реальная электоральная значимость.
ИМХО.