Список форумов  Магазин L-bike. Велосипеды. Лыжи  
Текущее время: 13 авг 2026 12:02

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 47 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 10 окт 2007 15:10 
Сенсей
Сенсей

Archie писал(а):
МСИТИБАЙК писал(а):
буддизм уважаю- это философия скорее а не религия...

Именно так, но не особо разбирающиеся люди часто ставят в один ряд...

Нет, не так. Школу Дзен можно можно назвать философией, да. Ибо они отрицают все тексты и всю религиозную практику. Почти же все остальные школы - это самая настоящая религия. С кучей книг, молитв и мантр. Другое дело что в Буддизме идёт идея того, что все мы Будды и должны разбудить (ай-я-яй, сколько в русском языке слов из санскрита) Будду внутри себя. Стать наравне с Учителем. Почти все другие религии мира конечно не несут такой доктрины, поэтому Буддизм в этом плане почти уникален (исключение - Даосизм, прародитель Дзена).

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 10 окт 2007 15:21 
Сенсей
Сенсей

Tadashi писал(а):
Школу Дзен можно можно назвать философией, да. Ибо они отрицают все тексты и всю религиозную практику. Почти же все остальные школы - это самая настоящая религия.

Не будем пускаться в улгублённые споры "Что есть религия?"... Замечу, что у любой более-менее распространённой системы взглядов (будь то христианство, буддизм или что угодно другое) всегда есть великое множество течений, версий и вариантов...

А если вернуться к названию темы, то могу предложить такую агитационную листовку, которой сейчас радуется изрядная часть моей страны:

http://jrnlist.livejournal.com/248497.html

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 10 окт 2007 15:22 
аццкий

Achilles писал(а):
А меня атеиста всегда страшно веселили литературные опусы де Сада или Ницше (один хрен), в той их части, где они бесстрашно и по-собачьи яростно нападали на религию и её приверженцев. Должно быть, считали себя безумно смелыми "развращать" таким образом неокрепшие умы читателей. Лично мне на религию и всё, чем вокруг неё пахнет, глубоко наплевать.

Инквизиции на тебя нет, окаянный! Посмотрел бы я, как ты на костерке бы заговорил... :twisted: :twisted: :twisted:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 10 окт 2007 16:36 
Сенсей
Сенсей

Игорь писал(а):
Achilles писал(а):
А меня атеиста всегда страшно веселили литературные опусы де Сада или Ницше (один хрен), в той их части, где они бесстрашно и по-собачьи яростно нападали на религию и её приверженцев. Должно быть, считали себя безумно смелыми "развращать" таким образом неокрепшие умы читателей. Лично мне на религию и всё, чем вокруг неё пахнет, глубоко наплевать.

Инквизиции на тебя нет, окаянный! Посмотрел бы я, как ты на костерке бы заговорил... :twisted: :twisted: :twisted:

Я к чему - пора уже завязывать с религиозной лихорадкой. 21-й век на дворе, я слышал. Мы за, значит вы против... Мочить неверных. Детский сад какой-то.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 10 окт 2007 16:44 
Сенсей
Сенсей

Achilles писал(а):
Я к чему - пора уже завязывать с религиозной лихорадкой. 21-й век на дворе, я слышал.

А чем он отличается от других веков? Люди кардинально изменились? 8)

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 10 окт 2007 17:24 
Сенсей
Сенсей

Archie писал(а):
Achilles писал(а):
Я к чему - пора уже завязывать с религиозной лихорадкой. 21-й век на дворе, я слышал.

А чем он отличается от других веков? Люди кардинально изменились? 8)

"Ну что тебе сказать? Все идет своим чередом. Все воруют и кидают, режут друг друга да вешают. В общем, идет нормальная цивилизованная жизнь". (c) Пендальф, "Братва и кольцо"

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 10 окт 2007 18:09 
торпедоносец

markushka писал(а):
Свобода - это право говорить то, что кому-то не нравится

Насмехаться - одно, а высказывать своё мнение - другое.

Вообще, я не понимаю, почему кто-то постояно хочет заставить меня "обратиться в истиную веру", "вступить в лоно церкви христовой" и т.п.

И бесит ещё "копирайт на христа" отдельно взятой церкви.

P.S. Я не атеист, но не принадлежу ни к одной религии.

Марк ! Категорически не сомневался , что ты так и скажешь .
По поводу свободы однако полностью согласен с нашим патриархом , который очень чётко и правильно разъяснил позицию РПЦ по этому вопросу недавно в европах на каких-то ассамблеях .
Марк , все эти красивые и умные слова о свободе слишком часто уж являются оболочкой для тезисов о вседозволенности .
А бедные европараментарии хоть и похлопали , но так и не поняли , почему в Москау запретили гей-парад .
К сожелению , и я слишком труслив , что бы быть верующим , и на все предложения матери сходить с нею в церковь отбрыкиваюсь . Но я не встаю в гордую позу и не верещу о свободе и атеизме , а честно говорю , что не готов к той самоотдаче , что требует от меня вера .

По поводу того , что Бог един для всех вероучений наиболее толковую отповедь дал Андрей Кураев (он вообще очень хорошо , нормальным и увлекательным языком разъясняет мирянам церковные понятия)

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 10 окт 2007 18:15 
торпедоносец

Andrey Nikolaevich писал(а):
Если происходит клерикализация одной части общества - вполе оправданно что другая часть общества будет этому активно сопротивляться. Или, возможно, использовать это в своих целях. И иронизировать и даже издеваться.

Вспомним тошнотворную (иначе не скажешь) "Русскую Доктрину", составленную какими-то темными личностями и активно поддержанную митрополитом Кириллом, которого ранее, и, очевидно, ошибочно, считали достаточно вменяемым деятелем РПЦ. У любого нормального человека "Русская доктрина" не вызвала ничего кроме отвращения. Очередная провокация, непонятно зачем вброшенная в общество.

Ортодоксальная вера воспроизводит стереотипы прошлого, реклама работает со стереотипами настоящего. Данная реклама скорее отсылает к фильму Мела Гибсона чем Нововму Завету.

8)

Давай поподробнее - шо цэ таке ? Русская доктрина ? Первый раз слышу , интересно !

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 10 окт 2007 20:34 
Любитель

bambur75 писал(а):

Давай поподробнее - шо цэ таке ? Русская доктрина ? Первый раз слышу , интересно !

http://www.rusdoctrina.ru/index.php?subject=4

я такой хрени много видел. в году этак 88 в Новом мире была опубликована статья Игоря Шафаревича - те же яйца что и РД, только в профиль.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 11 окт 2007 07:25 
Люблю Силайские яблоки

bambur75 писал(а):
По поводу того , что Бог един для всех вероучений наиболее толковую отповедь дал Андрей Кураев (он вообще очень хорошо , нормальным и увлекательным языком разъясняет мирянам церковные понятия)

Андрей Кураев и Александр Мень вот две личности, которые мне очень интересны и сипатичны, и благодаря которым я не рискую огульно охаивать РПЦ. Может немного криво выразился, но, думаю, основную мысль довел. Имхо, нельзя говорить "вообще". "Вообще" о религии, "вообще" о коммунизме и т.д. , потому что об этих понятиях мы судим о их представителях, а это конкретные люди. А люди разные и всех равнять под одну гребенку нельзя. Есть поп, который нихрена не делает и только гребет с прихожан (классический персонаж карикатур), а есть паломник, который обрел Бога и который на коленях ползет из Москвы в Нижний, толкая перед собой тачку со своим немногочисленным скарбом.

Аш.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 11 окт 2007 08:31 
Сенсей
Сенсей

OxygenH писал(а):
Имхо, нельзя говорить "вообще". "Вообще" о религии, "вообще" о коммунизме и т.д. , потому что об этих понятиях мы судим о их представителях, а это конкретные люди. А люди разные и всех равнять под одну гребенку нельзя.

Абсолютно, целиком и полностью согласен!

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 11 окт 2007 08:49 
Сенсей
Сенсей

OxygenH писал(а):
Андрей Кураев ... личности, которые мне очень интересны и симпатичны

http://na-krau.livejournal.com/43264.html

9 октября на Пушкинской площади в Москве прошел открытый урок Основ Православной Культуры, который провел диакон Андрей Кураев. Открытый урок был организован молодежным движением «Наши». Около 15 человек «Наших» неподалеку от выступавшего о.Андрея держало красные с белыми полосами флаги движения и флаги «Православного Корпуса», «православного проекта» движения «Наших», в рамках которого и проводился открытый урок.

Хе-хе.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 11 окт 2007 09:05 
Люблю Силайские яблоки

markushka писал(а):

Хорошо хоть дал ссылку. А чего плохого, напимер, в таких словах:
"Кураев сказал, что если бы он рассказывал сейчас «не на Пушкинской площади, а у школьной доски», то он бы попросил детей пересказать всё то, о чем они слышали на уроке, родителям, чтобы те могли «дополнить полученные сведения своими оценками». О. Андрей начал с того, что «православная культура – это не иконы, фрески и храмы, а, прежде всего, люди, созданные данной культурой». И поэтому ее изучение «поможет понять логику поведения православного человека». Тем не менее, подчеркнул о. Андрей, не стоит словосочетание «православная культура» заменять словами «наша культура», чтобы тем самым не давить на тех, для кого она пока еще не стала «нашей»."
Я лично, против введения обязательного(!) урока "Основы православной культуры в школах". Кураев, наоборот, хочет, чтобы он был. Возможно, что он перегибает палку, нажимая на обязательность, но его концепция этих уроков по сути не плоха. Ведь не он один определяет, будет ли введен такой предмет.
Про знамена и движение "Наши" - без комментариев. Конечно, гадостно.
С уважением, Вячеслав aka Оксиген Аш.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 11 окт 2007 12:16 
Наставник
Наставник

ООО "РПЦ Inc."... :( Духовные учителя, блин... ИМХО вера и церковь - в России давно разные понятия, часто диаметрально.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 11 окт 2007 12:26 
Сенсей
Сенсей

Андрей Сахаров писал(а):
ООО "РПЦ Inc."... :( Духовные учителя, блин... ИМХО вера и церковь - в России давно разные понятия, часто диаметрально.

Я тут хотел что-то в этом духе написать, написал даже, потом стёр. Фигня какая-то получается. 100 раз уже всё написано.

У меня одно желание: чтобы никто не могл мне за мои деньги (налоги) без моего спроса иметь мой мозг. А с этим "обязательным православием" - хотят ведь... Ладно, нет нормального частного предпринимательства, ладно с выборами все в пролёте, но когда они приходят за моим мозгом - это уже переходит границы.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 47 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа