Список форумов  Магазин L-bike. Велосипеды. Лыжи  
Текущее время: 12 авг 2026 16:31

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 36 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 02 авг 2007 08:09 
Сенсей
Сенсей

aadz писал(а):
Аттила писал(а):
Но прошло ведь четыре поколения (у меня в семье - 3), многие уже ассимилировались до конца, потеряли национальную идентичность.
Простите за безграмотность, если что, а казаки - это уже национальность? Насколько я помню, казаки были русские и украинские. Национальную идентичность не так теряют... Слушал тут недавно часовое интервью с Марией Федоровной Шаляпиной (1912 г.р.), она всю жизнь прожила там, хотя по-русски говорит сносно... Вот у нее, в ее 95 лет, есть проблемы с национальной идентичностью, даже не смотря на ее мощного отца...

Да, национальность.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 02 авг 2007 08:34 
Сенсей
Сенсей

Аттила писал(а):
Да, национальность.

правильно. и чиновник тоже национальность :lol: :lol: :lol:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 02 авг 2007 08:54 
Сенсей
Сенсей

252 писал(а):
Аттила писал(а):
Да, национальность.

Мнения расходятся:
http://kazakirossii.narod.ru/litera1.html

Цитата:
На сегодняшний день господствующими в общественном мнении и в научной литературе являются две полярные теории происхождения казачества. Первая из них, по меткому выражению Игоря Яковенко 1 , может быть названа "казенной" и возводит казачество к вольнице беглецов из русских земель в Дикое Поле. Бежавшие от феодальной эксплуатации в Степь "искатели воли" (в основном, крестьяне и холопы) и создали по мнению авторов этой теории к середине XVI в. особую организацию - "казачество", постоянно подпитываемую новыми потоками переселенцев из Центральной и Западной России.

Данная точка зрения окончательно сформировалась в советское время, доминирует в представлениях большинства неказачьего населения и закрепилась в общественном сознании десятилетиями школьного преподавания. В данном случае казачество рассматривается как безусловно русская (или украинская) по происхождению группа населения, в ходе особых условий существования (пограничье, постоянные войны и набеги) выработавшая специфические черты: особую военную организацию, уклад, общинный быт и др.

Вторая теория, приверженцами которой являются, в первую очередь, некоторые представители "казачьей науки" 2 , вольноказачье движение и др., считает казаков особым этносом (национальностью), возникшим еще в античную эпоху (в начале нашей эры) от смешения туранских, скифских, меото-славянских, аланских и прочих племен с торжеством среди них славянской речи. 3 Подобная трактовка казачьей этнической истории позволяет обосновать обособленность казаков от остального русского населения, объясняет их национальную самоидентификацию и культурно-бытовое своеобразие.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 02 авг 2007 16:51 
Сенсей
Сенсей

252 писал(а):
Аттила писал(а):
Да, национальность.

У чиновников был свой тип жилища, своя национальная кухня, свой язык (или диалект), свой фенотип, свои национальные виды спорта, национальная одежда, своя территория (например, Земля Донских Казаков), своя национальная валюта, свояконституция, свои вооруженные силы, свое государство?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 02 авг 2007 16:57 
Сенсей
Сенсей

О! У казаков, значит, было свое государство... Интересно-интересно... По поводу диалекта, да, было... Вот бы нынешним казакам была обрада, эслеб в "Тренировках" народ гутарил шо по подъеду я до мака доналдса на Озерках, мабудь в 8 чи в 9... :)

А где у казаков было государство? На Дону, в Малороссии, или, может быть, на Урале?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 02 авг 2007 17:11 
Сенсей
Сенсей

aadz писал(а):
О! У казаков, значит, было свое государство... Интересно-интересно...

Всевеликое Войско Донское. Существовало с 1918-го по 1920-ый год. Имело свою территорию, конституцию, валюту, гимн, герб, флаг, вооруженные силы (включая авиацию и морские силы), а также Зимовую Станицу (посольство) в Германии.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 02 авг 2007 17:13 
Сенсей
Сенсей

aadz писал(а):
О! У казаков, значит, было свое государство... Интересно-интересно... По поводу диалекта, да, было... Вот бы нынешним казакам была обрада, эслеб в "Тренировках" народ гутарил шо по подъеду я до мака доналдса на Озерках, мабудь в 8 чи в 9... :)

А где у казаков было государство? На Дону, в Малороссии, или, может быть, на Урале?

И на Урале атаман Дутов объявил об автономии, на Кубани действовала Кубаньская Рада.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 02 авг 2007 17:15 
Сенсей
Сенсей

Та я спонял. Угу. :) в 18-м году...

Кстати, нашел тут магазинчик, казачей одеждой торгуют. Сапоги хромовые $240. Неплохой бизнес... :)
Но цена немыслимая, на фоне Шикарных малиновых штанов - всего $50, а пошиты из шелка, говорят... :)

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 02 авг 2007 20:10 
Сенсей
Сенсей

Я все через знакомых беру. Бурку за 5000 брал, кинжал - 1500.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 02 авг 2007 20:37 
Сенсей
Сенсей

А зачем? Не, ну во всем, конечечно, свой кайф. Только тебе тогда надо и жену-казачку взять, жеребца донского, пару волов (казаки вобще-то и крестьянстовали, не только сторожили)...

Донские лошади, кстати, это тоже не так просто. Типа что-то там арабопонитракеноалтаец, и от английских чистокровных еще до кучи... Легко могу быть неправ! но надо знать, что всю юность в зоопарке проработал с копытными, да по частным конюшням конюхом подвизался с очень хорошими лошадьми. так что я в теме про лошадей, могу и нагуглировать что за донские лошади именно :). Но с жутким характером, однолюбы и невростеники. Ты уверен, что оно тебе нада? Это на самом деле жесть, если ты в этом не родился. А живя не на Дону и на Москве - жесть особая. imho

А я больше всех орловских рысаков люблю. Ехать на йом верхом тяжело, пока на размашку не встанет, но такие мощные звери! С таким обалденным характером!

У меня один рысак бежавший дико стремался в галоп ломануть. А сам хочет, ему и так и сяк и жопой об косяк, но стремается, уши прижимает, оглядывается и стесняется как ребенок. Ох люблю! :)

А крестьянствовать все равно бы не стал. ;)

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 02 авг 2007 20:53 
Сенсей
Сенсей

Не все сразу... Вот в субботу в Сергиев Посад ездил верховой ездой заниматься, так там после занятий два казака коней своих попасти вывели, причем на длинных поводах, прямо как артабанов. Мне сразу другой случай вспомнился: наши по Тверской области вечером ехали, и вдруг смотрят, какие-то огромные артабаны недалеко от дороги гуляют. Присмотрелись - а это кони.
Я к тому, что сейчас народ стал коней личных держать, причем в основном городские жители. А дончаки - это рандоннеры, они по 300 км в день делают. Кстати, от пони в них ничего нет, хотя когда-то они были невысоки. И потом, есть еще одно обстоятельство, общее для русской, западной и азиатской цивилизаций: настоящий мужчина должен уметь ездить верхом, даже французский термин шевалье - это всадник, особо галантный и культурный мужчина - это кавалер, а сейчас? Три четверти занимающихся конным спортом в Москве и в Средней полосе России - девки. Спрашивается, чем занимаются парни? Хорошо, если на велосипеде катаются, но сколько среди них гаров?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 02 авг 2007 20:59 
Сенсей
Сенсей

На корде вывели. Это так "длиный поводок" у лошадей называется. Корда. На ней и прогнать лошадочку можно с полчасика по кругу, прежде чем сесть, если застоялась и скачет жопой вправо-влево под ездоком.

Вобщем-то раньше на корде не пасли. Треножили и пускали шкандыбать там по-тихому.

Радонеры - да. От пони тоже ничего нет, согласен. Просто так приплел. :) Но недолюбливаю я их все же. Если бы сам держал, так только рысака с горбатой доброй мордой лица. :)

UPD: что одни девки по конюшням шарятся - тоже могу подтвердить. И с девками этими - ох как непросто. Они же, сцуко, под парней косят, а сами девки, блин. :( Что ж поделать, если конный спорт уже давно в той же жопе, что теперь все и велоспорту пророчат. Парню с лошадью не судьба. :(

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 02 авг 2007 21:13 
Сенсей
Сенсей

aadz писал(а):
На корде вывели. Это так "длиный поводок" у лошадей называется. Корда. На ней и прогнать лошадочку можно с полчасика по кругу, прежде чем сесть, если застоялась и скачет жопой вправо-влево под ездоком.

Вобщем-то раньше на корде не пасли. Треножили и пускали шкандыбать там по-тихому.

Радонеры - да. От пони тоже ничего нет, согласен. Просто так приплел. :) Но недолюбливаю я их все же. Если бы сам держал, так только рысака с горбатой доброй мордой лица. :)

UPD: что одни девки по конюшням шарятся - тоже могу подтвердить. И с девками этими - ох как непросто. Они же, сцуко, под парней косят, а сами девки, блин. :( Что ж поделать, если конный спорт уже давно в той же жопе, что теперь все и велоспорту пророчат. Парню с лошадью не судьба. :(

Да нет, сейчас и велоспорт, и конный спорт оживают...

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 02 авг 2007 21:19 
Сенсей
Сенсей

ну-ну... В Финляндии?
:)

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 02 авг 2007 21:28 
Сенсей
Сенсей

Кстати, девчоночки по конюшням - мелкие. Пока их мама с папой кормят, страдают любимой херней. Парням вобще бесперспективно. Если ты не мастер спорта, то с лошадью ты не выживешь.

А в Питере и Москве мастером на станешь. На заводе им. Буденого - можно было стать... Вобщем, девки отпадают естественным образом, а редкие парни - тоже. Спорта мало. Из парней - кто ковать учится, кто в Вет институт уходит с концами, кто даже на биофак в универе...

Да и возраст. Кто-то тут много видел детей на лошади? Я видел кое-кого, но мне очень хорошая женщина, мастер спорта по выездке, совладелица конюшни, где я немножкго поработал, прямо сказала: "Саша, ты видишь? Вот девочки и мальчики 10-12 лет? (она не только лошадей учила). Так вот они годам к 20, хотя бы нормально сядут в седло на попу ровно, а ты не сядешь, поезд давно ушел".

Да и вобще, что касается лошадей в этой долбаной стране - поезд ушел. imho

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 36 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа