Моя простыня. Кому читать лень, может сразу переходить к последнему абзацу.
Отойдя от поездки в Лапландию с небольшими элементами авантюры и съездив на новый местный старт -- Затейливый полумарафон, я уже было приготовилась заиметь третьи бессоревновательные выходные в сезоне (а сезон начался в апреле), потому что никаких горновелосипедных мероприятий на 4-5 октября в Ленобласти не предлагалось. Однако Андрею Кокунову случилось опубликовать на “Велороуде” анонс марафона на 101 км в Хаанье -- городе в Южной Эстонии. Ехать туда от нашего дома где-то 430 км, что представлялось весьма посильным в рамках одного дня, с Виталиком и с одним водителем, то есть мной. Правда, Валя сразу отказался, потому что ему не хотелось катиться в такую даль ради одного марафона, но желание получить от сезона всё взяло верх, поэтому за три дня до выезда мы экстренно подписались на участие в очередном испыталове.
В стартовом пакете обнаружилась очень симпатичная карта местности с маршрутом и профилем. Профиль я посмотрела одним глазом и совершенно зря не оценила, зато какими яркими воспоминаниями отдавался каждый пик на этом графике после марафона. Утром в день старта я вспомнила, что гидропаки мы оставили дома, поэтому я могла довольствоваться лишь одной флягой и питьем на пунктах питания. К нашему удивлению пропуск в стартовые карманы осуществлялся не по номеру, а по ожидаемому времени прохождения дистанции. Ну тогда мне в последний карман -- подумала я. Валя же настойчиво рекомендовал идти в первый карман, где время прохождения ограничивалось шестью часами, поелику обещалось не дисквалифицировать за старт не из своего кармана. Мучительно катаясь туда-сюда между входами, я всё же приняла решение залезть в первый карман, предназначавшийся для особо мощных бойцов, хотя и второй, в общем-то, тоже для тех, кто не лыком шит.
Девушек в стартовом протоколе значилось около тридцати, поэтому уже в кармане я начала выискивать своих соперниц. Занятие это было довольно бесполезное, потому что те две силачки, которые были рядом, практически сразу уехали вместе с головой. Стартовали мы ровненько, особо не торопясь. Пятьсот человек постепенно разбирались по силам, кто-то ломил на все деньги, но сия ломежка не имела ни малейшего смысла, потому что вдруг взору явилась пробка, я услышала смех, эстонскую и финскую речь и даже Валину голову через три ряда от себя. В каждом ряду человек по десять. Поначалу я было подумала, что кто-то разложился в донорку, и люди не знают, что делать, но на самом деле примерно пятьдесят человек вставали на синглтрек -- такого мне еще ни разу не доводилось наблюдать. На синглтреке я сняла очки, которые где-то выпали, о чем я догадалась по предложению со словом “Брилле” (вряд ли это было на немецком, потому что больше я ничего не поняла), но заботливый волонтер или наблюдатель мне их вернул. Правда, пришлось остановиться их взять, из-за чего я пропустила троих человек, в том числе девушку, поэтому я сразу. Затем мы тошнили по синглтреку, на котором оказался плевый спуск, но из-за большого количества народу его пришлось ползти практически в трекстенде, что из-за лязга десятка-другого тормозных дисков напоминало очередное выступление ансамбля “АММ”.
В конце концов после лесного синглтрека мы выбрались на широкую грунтовку, где участники уже окончательно определились, как и с кем ехать. После двадцати километров я приняла волевое решение затолкать себе в рот первый гель, ибо на часах было уже один час семь минут. В какой-то момент я заприметила рядом девушку в форме “Опель-Туле”, которая имела явное намерение если не атаковать меня, то ехать рядом или дышать в спину. Вперед она не отъезжала, поэтому я поняла, что бороться с ней придется наверняка всю дистанцию, хотя заданный темп был чуть выше того, который я предполагала поддерживать на протяжении семичасовой гонки.
Когда мы подъехали к первому пункту питания, я первым делом отметила непринужденность, с которой гонщики бродили туда-сюда и вели светские разговоры, однако я быстро залила в себя два стакана изотоника, не слезая с велосипеда, потому что Лена Кириллова из “Опель-Туле” (познакомились мы позже) уже встегивалась в педали. Я решила не выходить вперед и немного посидеть за Леной, чтобы понять ее тактику и как она вообще ездит. Лена не дергала, но на спусках тормозила там, где не надо, поэтому я решила всё же выйти вперед, чтобы проходить спуски в более удобном для себя темпе. Стоило мне отъехать на спуске, как Лена довольно быстро добирала меня на плоскачах и подъемах, но и не отцепляла меня. Уже к тридцатому километру я поняла, что от этой гонки с Леной у меня забились ноги, но надо терпеть. Надо отметить, что в первой трети марафона я ленилась вставать на подъемах и проезжала их сидя, от чего бедные мои бицепсы бедра истошно просили пощады, поэтому в дальнейшие подъемы я частенько шла на сговор с ногами и танцевала.
Аппетит потихоньку проклевывался, поэтому когда я съела третий гель из пяти еще до середины марафона, я подумала, что надо бы основательно подхарчиться на следующем пункте питания. Основательно для меня -- это просто съесть хоть что-нибудь, потому что обычно я на пунктах вообще не останавливаюсь и максимум беру воду или изотоник на ходу. Три кусочка банана отправились радовать мой желудок, и еще два были заточены в карман. С третьего пункта питания Лена выехала первой и, соответственно, вышла на спуск, который был одним из самых крутых на этом марафоне. Я дала фору, и совершенно не зря, потому что от испуга перед какой-то корневой ступенькой она пережала передний тормоз -- я прикинула, куда она будет падать, приняла влево и объехала летящую через руль Лену. Добрала она меня нескоро -- на ужасающем своим градиентом подъеме на 52-м километре. Такого градиента я еще не видела, и в какой-то момент, когда ноги съезжали по песку вниз, мне возжелалось страховку альпиниста, чтобы всё же забраться наверх.
На пункте питания на седьмом десятке я с удивлением обнаружила Андрея Кокунова, который поведал о своем пробое и намерении поставить наконец камеру. Всё это я выслушивала, не слезая с велосипеда и неистово запихивая в рот печенье и прочий форшмак, который крошками разлетался на триста шестьдесят градусов. “Поешь макарон: они вкусные!” -- увещевал Андрей, но Ленина спина уже унеслась в голубую даль, поэтому макароны подождут до паста-вечеринки.
Где-то на семьдесят третьем километре желание съесть кусочек банана стало роковым для моих очков, потому что от праздношатаний руки в кармане очки возьми да и выпади. Я почти сразу догадалась, что они выпали, но возвращаться не стала, ибо Лена ждать не будет. Очки мне передал один любезный человек на финише, который каким-то образом запомнил, кто ехал в этих очках. Правда, линзы были покоцаны -- долго у меня ни одни очки не живут.
Где-то после пятнадцатого километра цепь перестала ходить на малую звезду, хотя я всё благоволило: не было дождя, грязь только если липкая с глиной, но в целом трансмиссия была чистой, переключалась я заранее до подъема, без предварительного переключения сзади и не на косую передачу. Ближе к середине мне всё же удалось расшевелить передний переключатель, и я снова стала переключаться перед подъемами. На восьмом десятке это меня и подвело: на каком-то подъеме цепь намоталась на кареточный стакан, поэтому вернуть ее на место можно было уже только руками. Пришлось слезть, поставить цепь на место и идти в подъем пешком, в результате чего между мной и Леной встали два парня, которые на пологом участке меня от Лены безнадежно отцепили. Когда мы выехали из пролеска на равнину, я поняла, что Лена засветила мне таким образом метров двести, от чего мне захотелось разрыдаться прямо там, и я бы даже не испытывала угрызений совести по этому поводу. Это Лена могла меня добрать, а я ее -- нет. Я уже было подумала, что гонка для меня на этом бесславно закончилась. Непередаваемо обидно было ехать вместе 85 км и всё профукать из-за поганого переключателя, который забивал ноги и превратил малую звезду в бесполезный довесок к и без того двухподвесу. Чтобы как-то себя утешить, я придумывала фразы, которые обрушу на Валю по приезду на финиш, и сцены зашвыривания велосипеда в кусты и рыданий у финишной арки.
На мое счастье началась корневая секция, на которой мне удалось догнать Лену и снова выйти вперед. Шоу продолжалось! Я уже рассчитывала пустить по пищеводу последний гель на 96-м километре, чтобы готовиться к финишному спурту, как на 93-м километре Лена атакует в подъем. Ответить на эту атаку мне было совершенно нечем, поэтому я спокойно отпустила. Казалось бы, Лена снова отъехала, но на этот раз виной всему была слабость лично моего бренного тела, а не несправедливый и беспощадный переключатель.
За пять километров до финиша начались веселые таблички а-ля “You still can do it!” и “Push a little bit harder!” -- что сильно подбадривало. Оставались считанные километры, и я увидела табличку “Даунхил” (настоящим даунхилом там и не пахло, конечно -- просто веселый скоростной спуск). На протяжении всей дистанции я отчаянно проходила кривые спуски, стараясь не тормозить, чтобы уезжать от Лены. Вот и здесь я решила проехать спуск на все кровные: а вдруг догоню. Дерево, в которой я воткнулась рулем на очередном повороте, охладило мой пыл.
На асфальтовом участке меня стали обходить разномастные парни, а у меня не было сил даже зацепиться. За пятьсот метров до финиша я увидела спешившегося гонщика и еще одного, который осматривал велосипед. “Пренебречь, вальсируем”, -- решила я и понеслась на мостик со сломанными досками. Разумеется, в месте отсутствующих досок меня повело на продольных бревнах, и я тоже брякнулась первый раз за весь марафон, больно ударившись голенью. Тут-то меня и догнал Андрей Кокунов, появления которого я ждала все последние тридцать пять километров. Как позже признался Андрей, после починки его целью стало не проиграть хотя бы мне.

Андрей финишировал двести девяносто девятым, а я -- трехсотой из пятисот с лишним человек. По женщинам я десятая из двадцати восьми, что лично для меня тоже весьма неплохо.
Цифирьки следующие: 101,3 км за 6 часов 49 минут, набор высоты около 1700 м по данным организаторов и 1918 м по данным моих часов с разрешенными исправлениями, средний пульс отличный -- 157 уд. / мин., максимальный -- 178, потрачено 2707 килокалорий.
Организация на высоте (разметка, а также входящие в стоимость паста-вечеринки, отмокание в СПА, послегоночная вечеринка в клубе), трасса тоже нескучная. Хааньи всем!