Замечено: притягиваю я к себе горячие точки. В прошлом году на весенние сборы был запланирован Израиль. И вот за два дня до даты моего прилета там разворачиваются очередные бомбометания, в результате первая часть тренировок проходит под периодический вой сирен. В этом году решил ехать... на Кипр.
На самом же деле здесь, в Лимссоле, полная тишь. Во всех смыслах: никаких волнений, пластиковые карты работают, банкоматы выдают деньги не более 300 евро в одни руки, но и дыхание кризиса ощущается - большое число магазинов и кафе закрыто, в работающих кол-во посетителей стремится к нулю.
Я прилетел 23-го марта на две недели, отель был выбран, с учетом отзывов в сети, относительно недорогой и довольно приличный. 3-звездочный Kapetanios удобно расположен в центральной части города, рядом с набарежной и Старым городом. Питание полупансион, когда хочется пообедать - ем в ресторане отеля, цены разумные, прорции большие и главное - вкусно. Можно при желании брать полный пансион, но тогда выбор блюд довольно ограничен.
Из Питера прилетело еще несколько человек, но так получилось, что разместилась наша спонтанная тренировочная бригада в разных отелях. Однако, это не мешает как выездам на совместные тренировки, так и умеренным вечерним возлияниям

Некоторые надуманные опасения относительно ранних горных тренировок (и соревнований) не оправдались - организм включился довольно быстро. Лишь в первые 2 дня отмечалось затрудненное дыхание и некомфортные ощущения в области диафрагмы, но, думаю, это связано с перестройкой организма на большое кол-во кислорода.
Через неделю после прилета и начала тренировок было запланировано участие в Туре Кипра, состоящем из 3-х этапов. Признаться, я не особо вчитываясь в регламент, морально готовился к гоночным дистанциям в 100-120 км, но, как выяснилось, я невнимательно смотрел в положение. Все этапы строились по такой схеме: организованный выезд из города за машинами сопровождения (6-15 км), небольшая остановка за городской чертой, основной старт и финиш с отсечкой времени гонки примерно на середине всей дистанции дня. Обратно в город, после небольшого перекуса и отдыха, катились разрозненными групками и поодиночке (всего за день проезжалось 100-130 км).
Первые два этапа были горными, протяженность отрезка, на котором бралось время участников, составляло 35 км. Старт на уровне 0 м, финиш в горе - примерно на 1000 м над уровнем моря. Сумарный набор за весь маршрут в каждый из первых двух дней составлял чуть более 2000 м. В сущности это были два дня апхила, которые проезжались участниками в меру своих сил и в основном по-одному или небольшими групками.
I этап

II этап

Третий этап был чуть подлиннее (засечка времени на 55 км), более скоростной и с относительно небольшими подъемами, самый протяженный из которых составлял 3,3 км, на уровень 330 метров над у.м. и средним градиентом в районе 6-7%. Этот тягун был почти в самом начале этапа, с небольшим встречным ветерком и на нем, как я и предполагал, по большому счету, все и решилось. Отрыв из пяти лидеров плавно, но уверенно уехал. Я, признаться, первые два этапа рассматривал исключительно как тренировочную езду в условиях гонки, а вот на последний были кой-какие планы. Перед ним даже сходил на массаж и с утра чувствовал себя вполне прилично. Все упиралось в это тягун. Я настраивался перетерпеть его с лидерами чего бы это ни стоило, доехать до финиша, который был исключительно спринтерский - на ровном прямом отрезке, но... меня хватило чуть больше чем на половину горки. После спуска мы организовались в группу преследования и так и доехали до финиша. Из группы финишировал третьим.
III этап

В целом от организации Тура остались хорошие ощущения - прикрытие в ходе гонки, перекрытия. В основной группе А было порядка 110 участноков из 22 стран. Существенный минус - отмена деления участников на возрастные категории. Жаль, по своему возрасту был бы 1 или 2 (судя по молодым физиономиям, опередивших меня в генерале). В итоге - в абсолюте заехал в 10-ке.
Среди лидеров основная борьба разворачивалась между гонцом из мальтийской команды и немцем, которого активно поддерживала лишь его девушка, победившая по дамам и лихо заезжавшая на горных этапах в 10-ке. Очень милая, к слову

с нереально темным загаром. На первом этапе немец (который неделей ранее взял серебро на Туре Фольксвагена) заехал вторым. Мальтиец первым. На втором этапе немец, оценив силы соперников, проверил паспорта по полной программе, привезя мальтийцу более минуты. Как мне рассказывали потом, ему в этом очень помогла напарница, сильно раздергав группку лидеров. Ну, а на третьем этапе ликвидировать отставание в 1 мин с лишним мальтийцу было почти не реально, хотя он и пробовал уехать в отрыв с самого начала этапа, но немец его добрал с помощью еще одного гонца и все той же смуглянки, которая на моих глазах, после активной смены в горку, отвалилась далеко и надолго... Интересный момент: во время организованного выезда к месту старта 3-го этапа немец упал и сломал переднее колесо. Я не видел, но организаторы мне рассказали как дело было. Парень потянулся за бачком, попил, и, держа руль в одной руке, видимо еще и не очень крепко, заехал в небольшую ямку, ободрался, но к моменту старта был в порядке, с новым колесом и, к его чести, еще и выиграл финиш!
РезультатыЭтапы подробноМы же с моими новыми знакомыми из Перьми и столицы - участниками Тура, после возвращения в Лимассол и церемонии официального закрытия продегустировали вина и замечательные морепродукты в местном ресторанчике.
В завершение отчета немного фото, которые, я надеюсь, помогут растопить остатки снега в дорогом сердцу Питере. Сейчас на небольшую разгрузочную тренировку в +25С, а с завтрашнего дня снова в горы в компании с будущим чемпионом Тура Кипра Сашей Бережным
Уехавшим и уезжающим на сборы в Турцию мой пламенный привет! Хороших тренировок и отдыха.
Вид из окна отеля

Традиционный лимассольский марафон (42 км)

Выезд в первый день пребывания

Набережная

На старте одного из этапов

Красивое горное озеро на спуске со второго этапа

Участники собираются на церемонию закрытия Тура

Победители Тура

Велосипед можно пристроить на любую машину

Ради чего сюда стоит съездить