Итак, краткие впечатления о первом опыте триатлона.
Сабж (750/20/5) был выбран по совету
Танмы как старт для первой пробы.
Все позиции ниже пишутся исключительно с конца - "больше = лучше"
Приехали большой веселой компанией с Таней и группой поддержки

с бооольшим
запасом до старта. Обстоятельно, с расстановкой собрали аппараты, накачали Тане колеса,
смазали Тане цепь, поехали смотреть велоэтап. Асфальт с редкими трещинами, ооочень
крупнозернистый - на 12 атмосферах в 20 мм покрышках чувствуются отдельные зерна

.
Велоэтап - 4 петли по 5 км, т.е. 8 разворотов - число разворотов просто внушает.
Там же предполагается бегать - 2 петли по 2,5 км. Заплыв по озеру - 750 м,
три отрезка по сторонам треугольника - 250х3.
Попивая организаторский чай, и ведя неспешную беседу с коллегами по несчастью,
неожиданно слышу вопрос: "А ты не Химик, случаем ?". Опаньки -
Kab, собственной
персоной. Приятно видеть знакомые лица. С петрозаводчанами сходили оценили температуру воды
- я бы сказал, что теплая. Подискутировали с Тимуром в чем лучше ехать велоэтап. Посмеялись
над моим загаром - приехал велосипедист на триатлон
Потом был старт короткой дистанции, поглядев на людей, родился ряд мыслей как организовать
свой транзит. Наконец, зашли в воду, стартовали.
Моя стратегия заключалась в следующем: приплыть максимум третьим с конца, на велоэтапе
достать всех кого смогу, а с бегом - уже как пойдет - загадывать нереально (последний раз
бегал "всерьез" лет 7 назад). Собственно почти все так и получилось.
Приплываю где-то 5-6 с конца, нос в нос с Карелами (где-то треть дистанции осилил кролем,
потом перешел на брасс). Из воды нас вынимают двое судей

. Бегу на транзит, облачаюсь в
велоодежку, вижу Таню, удивляюсь что приплыл перед ней, выезжаю. Несмотря на все страшилки
едется неплохо, для разделки - омерзительно, но с учетом заплыва я ожидал худшего. Первый
круг стабильно держалось 36-37, дальше текущая стала падать. Kab, который ушел с транзита
раньше меня, был съеден перед первым разворотом, дальнейшим серьезным ориентиром была Таня, также
уехавшая раньше, к сожалению догнать ее не смог, так и провисел весь велоэтап в 200 метрах
за ней, хотя догнать конечно должен был. Обогнал всего где-то человек 10-12.
Лирическое отступление.
Месяц назад собирая велосипед, был не сильно уверен в качестве замыкания 11-скоростной цепи,
ибо 10-скоростной выжимкой как выяснилось уже потом - лучше было этого не делать. Но 150 км
тест-драйва прошли успешно и решил что порядок, но тем не менее, старался меньше переключаться
под нагрузкой и заранее готовить передачу.
Вторым моим косяком на велоэтапе - было решение ехать без фляги. Рассуждал так: на 15 км разделке
фляга не нужна, значит и на 20 км велоэтапе обойдусь - как же я ошибался. В конце первого круга
проезжая старт-финиш, кричу девчонкам из группы поддержки, чтоб принесли на следующий круг флягу,
к моему счастью еще через 5 км, я наконец утолил жажду. Большое спасибо Наташе с Надей. В конце
третьего круга был округлен лидерами, финишировавшими на велоэтапе. Апофигеем велоэтапа был последний
разворот за 300 метров до финиша, когда я, расслабившись, забыл про потенциально проблемную цепь,
и разорвав цепь, вставши после разворота, красиво улетел кувырком на обочину. Встаю, аппарат в руку,
и бегом на финиш. Благо таймовские шипы позволяют бежать. Не знаю было ли это на самом деле, но мне
показалось, что при виде меня народ изрядно порадовался

Прибегаю на транзит, одеваю беговые
кроссовки, снимаю члем и вперед бежать.
Вот тут началась зёпа. Во-первых падая ушиб правое колено, которое не преминуло мне сказать, что
я немного не прав. Во-вторых практически не дышалось. Еще до первого разворота пару раз переходил
на шаг - вот уж не ожидал что будет настолько тяжко. Тут меня начинают обгонять те, кого я обогнал
на велоэтапе, включая Андрея. Но, в начале второго круга, после еще пары стаканов воды на ходу, начинает дышаться
уже терпимо и узким местом становятся ноги, которые забыли как бегать. Началась реальная терпежка.
Метров за 900 до финиша, меня догоняет петрозаводчанин Тимур и решаю сесть за ним. К моему удивлению
это удается, так и добегаем до разворота за 300 метров до финиша. Была мысль пободаться с ним на
финише, но Тимур дал такой натяг, что пришлось капитулировать. Для проформы конечно дернул, но шансов
не было.
Итог где-то 10-15-й с конца в абсолюте. Точные резальты еще не висят.
Все таки на беге потерял меньше позиций, чем выиграл на велоэтапе, что радует
Очень интересно будет увидеть результаты с разбивкой по этапам.
В общем приблизительно понятно, что и куда надо улучшать.
Абсолютно точно ясно, что мелькнувшую было мысль стартовать в Выборге на всю дистанцию ради того, чтобы финишировать,
надо задвинуть куданить подальше минимум на год.
Благодарности:
- Наташе с Надей большущее Ку два раза за поддержку !
- Танме огромное Ку, за то, что вытащила меня на действо.
- Карелам Андрею (Kab) и Тимуру большое спасибо за компанию и ориентиры на дистанции
- Большущее спасибо организаторам за все: за траты сил на процесс, за поданные руки с берега, за поданные
ботинки в транзите, и особенно - за стакан воды на голову на финише.
Хз продолжать ли это дело, но поначалу интересно
Фотки чуть позже.
з.ы. Хоть и падение на скорости 10-15 км/ч, но члем я таки надколол.