|
Небольшой отчет:
На старт приехали в начале десятого. Стартовые коридоры были еще закрыты, поэтому можно было немного размяться на финишной прямой - там, куда мы должны были приехать. Поскольку я участвую в первый раз, то, когда открыли стартовый коридор, я встал в последнюю секцию, но через некоторое время обратил внимание, что номера больше 1000 разделены на две группы и с номером 1499 я попадаю в предпоследнюю - 1001-1500. Быстро перебрался вперед. Пока ждал старта, ноги искусала какая-то мошка. Вообще, в Эстонии очень много паразитов - комаров и мошкары. Ночью в хостеле спать было невозможно.
Старт дали в десять. Около минуты ждал пока до нас дойдет волна, и можно будет ехать. Потихоньку выехал из коридора и, как учили, начал рвать, чтобы догнать примерно эквивалентных мне по силе людей, стартовавших из более ранних групп. Забегая вперед, скажу, что разборки шли километров 50. Средняя за это время была, наверное, за сорок. После этого группа приняла покатушечный темп потому что рвать впереди уже никтому не хотелось, да и смысла не было - группа все равно догнала-бы, а отстать от нее тоже было трудно. Мне казалось, что большинство падений будет именно после старта, но первая часть в этом смысле оказалась довольно спокойной. Первый завал я увидел где-то километров через 20 после старта. Тогда я попал во вполне приличную группу, и мы неслись по хорошему шоссе. При этом было видно, что в группе были люди, которые "не тянут" и она скоро распадется. Когда я собрался было перебраться вперед и выбрался из группы поближе к обочине, у мелькнула мысль, что обочина отсыпана гравием и сьехать туда будет, наверное, неприятно. Буквально через несколько секунд метрах в десяти от меня сцепилось два человека. Что случилосль я так и не понял, грохоту было много. Похоже, кто-то спицами переднего колеса зацепился за другой велосипед. Однако я успел оттормозиться. Человек, ехавший передо мной кувырнулся через лежащее на дорого тело. Кувырнулся, впрочем, на небольшой уже скорости. Когда я встал, то понял, что надо подождать пока едущие сзади среагируют. Несколько человек проехали мимо, но двое, видимо, не поделили дорогу и тоже грохнулись. Лежавшее передо мной тело, к моему удивлению, встало и пошло искать свой велосипед. Тут я понял, что пора ехать и что снова придется догонять.
Дальше я долго тянул, как мне казалось, водиночку. Сначала нагнал Симонова и встал за ним, но работать он не хотел и я поехал вперед. Изо всех сил старался догнать группу впереди. Мне казалось, что я еду один, ну, может, пара человек сзади едет на колесе. Но, видимо, на самом деле сзади собралась приличная группа, потому что в какой-то момент один за одним меня стали обгонять велосипедисты. Тут на обочине я заметил фигуру Александра Костюкова, который нервно менял камеру. Мы догнали едущих впереди и большой группой размером не меньше сотни человек так и ехали практически до финиша.
На первом пункте питания было много народу и я его обьехал, о чем совершенно не жалею. С собой у меня было два бачка воды с изотониками, жидким питанием и L-карнитином. Смесь была довольно густая и тягучая, но на первое время было нормально. Еще было два батончика Corny с клюквой. Первый я сьел после первой трети пути. Километров за сорок-пятьдесят до финиша в голове появилось ощущение недостатка углеводов. Есть второй батончик было очень трудно потому что слюноотделение почти прекратилось и пришлось кое-как его жевать и проглатывать. Во второй половине пути было два пункта питания, где группа останавливалась, но я продолжал ехать. Наверное, это было лишнее, потому что группа меня все равно нагоняла, а в организме все больше ощущалась нехватка жидкости. Конечно, я не расчитывал уйти в отрыв, но надеялся, что группа распадется и мне удастся уехать с лидерами.
Примерно за километр-полтора до финиша я стал свидетелем еще одного завала на очень приличной скорости. Дорога к финишу была отделена высоким металлическим ограждением с сеткой. И вот, буквально в трех-четырех метрах передо мной, видимо, один из велосипедистов прижал другого к ограждению. Я опять услышал этот жуткий грохот. Я ехал по середине дороги и надеялся, что мне удастся проехать, но не тут-то было - обоих участников падения отбросило в сторону. Ближнего пришлось обьезжать справа, а следующий лежал прямо передо мной. Оттормозиться было невозможно и я уже приготовился падать, но вдруг заметил, что между его ногами и ограждением есть небольшое расстояние, примерно пол метра. Каким-то невероятным маневром мне удалось уйти влево и проехать. После этого сзади послышался еще грохот, потом взрыв колеса. Впереди, естественно, было уже свободно и я понял, что легко отделался. Однако, в результате резких маневров у меня свело мышцы левой ноги. Некоторое время я ехал в нерешительности, но потом понял, что надо вкручивать. На финише до боли свело обе ноги. Кое-как выбрался из толпы и поехал закатываться.
|