Возвращаемся с острова Сааремаа, довольно приятного во многих отношениях, надо сказать.
На одну гонку туда ехать - заломало бы, а вот сразу на две в пятницу вечером выехало аж пять человек от Питера. Заночевать было решено в 100 км от границы, в хостеле г. Раквере. Проснулись, плотно позавтракали и еще 250 км до парома - на самый запад Эстонии. Полчаса на комфортабельном паромчике с интернетом и кафе и мы на острове Муха.

Еще 75 км через дамбу и вот и главный городок Сааремаа - Куресааре. Разместились в апартаментах рядом со стартом критериума, получили номера и на старт.
Капитанил в этот день Роман, долго и мучительно ждавший этой гонки. Предварительно договорились по силам помогать ему развозом, подвозом и т.п. Стартанули. 10 кругов по 1,7 км с финишами по четным вокруг древнего епископского замка 14 века.

Со старта зарядили по-эстонски. Я отцепился кругов через 5 после разрыва цепочки где-то чуть впереди, не успев оказать Роману никакой помощи (ну, разве только не мешался

). После финиша выяснилось, что и с Владимиром слаженной работы у них в этот день не вышло: они поочередно зацепили по несколько очков на паре финишей. Все ж таки это был открытый чемпионат Эстонии и было все по взрослому.
Самое любопытное известие пришло спустя минут 10 после финиша. Романа позвали в судейскую и... объявили дисквалификацию за то, что не расписался перед стартом. Все сурьезно, я же говорю
Состояние у всех после гоночки было похожее - вкус крови во рту и не продохнуть. Жарили на всю. Спас вечерний поход в чудный ресторанчик с вкусным вином, отличной едой и милыми русскоговорящими девушками... Официантками! А вы о чем подумали? После плотных посиделок - заходка

Сегодня ехали группу 80 км с 4-км гравийным участком. На нем, как и предполагалось, было много проколов. В том числе и у наших двоих (Илья Матвеев и Антон). Причем Антон гравий проскочил, успев подумать, что все ок, и буквально через несколько сот метров уже на асфальте был вынужден встать. Благо мы предусмотрительно оставили три пары колес в одной из эстонских техничек (мир не без добрых...)
Поехали втроем. После гравия группа не развалилась, что несколько удивило, надо сказать. Скорость на гравии не опускалась ниже 42-43 км/ч. Камни из-под колес летали как пули!
На 49 км промежуточный финиш, посоветовавшись решили развезти Рому, в качестве тренировки так сказать. И ведь получилось, причем неплохо совсем. Сначала чуть прилепились к паровозу одной эстонской командочки в самой голове группы, а метров за 800 двинули - первым Владимир, я вторым, Роман следом. Едем, справа-слева никого, значит все ок) Владимир уходит, моя очередь. Мотоцикл сопровождения прямо перед носом. Ну когда они там уже пойдут?! Выходит Рома и с ним еще пара гонцов. Я, отставая, с интересом смотрю на нешуточные бодания. Не хватает чуть Романа (рановато вышел, плохо было видно линию) его накрывают, но вся тройка в пол корпуса лисапеда... Третий. Неплохо для первого раза!
После промежутка дорога сужается и начинает петлять, пошли протяги. Владимиру хватает силенок перебраться вперед, мы с Романом чуть проваливаемся после финиша. Минут через 5 полоска рвется и мы оказываемся оторванными от первых. Они плавно удаляются.
Оставшиеся 30 км проходит в почти откаточном режиме, кто-то конечно пытается дергать, догонять, но это без толку. Эстонцы не умеют грамотно догонять в таких ситуациях. Думаем с Романом как заезжать на основной финиш. В результате не сговариваясь я решаю отъехать за 1 км. Не догонят - хорошо, начнут догонять - помогут Роману раскатиться. Так и получается: Роман пролетает мимо метров за 150 до полоски, привозя группе целую секунду, следом меня накрывают еще несколько человек из группы. Что в прочем не помешало мне в итоге запрыгнуть таки на тумбу по своей категории).
А что же Владимир в отрыве? Заезжает 9-м в генерале и 2-м в категории. По сумме этапов перемещается на второе место в своей возрастной.
Если б не соснуть с Романом после промежуточного и поучаствовать в основном финише ваапче бы шоколад был, но итак мы посчитали вполне не плохо получилось в этот раз. Домоооой!