Решил чуть поподробнее написать об этой поездке по ряду причин. Во-первых: может это кому и интересно, во-вторых: субботнюю гонку можно назвать просто эпической, и в-третьих: может на будущий год кто захочет повторить, и наш опыт ему пригодится. Мы, например, хотим повторить.
Итак, по причине непомерной занятости некоторых товарищей и невозможности выехать в пятницу, приходится во второй уже раз выдвигаться из города ни свет ни заря в субботу, пилить 300-400 км до места и стартовать "с колес". И если во все последние поездки граница была свободна, в этот раз на эстонской стороне в Нарве стояло не менее 40-50 машин - на всю длину моста и еще вверх. На мое предложение "договориться с таможней" дядя Виген с легкостью согласился и через некоторое время я ехал вдоль очереди, чтобы снова вклиниться в нее, но уже на середине моста через реку. Таким образом было сэкономлено порядка 40-60 решающих минут.
К старту мы прибыли за полчаса. 15 минут на подготовку и в створ. Некоторые физиологические потребности пришлось отложить на потом... Встаем значит мы, все из себя такие довольные, что успели, и первый кого мы встречаем из знакомых - Яан Кирсипуу - сообщает нам, что эта гонка не просто гонка, а особенная, и более 30 км пройдет по дорогам без асфальта! "Белые дороги" называется... Мы молча опускаем глаза вниз и смотрим сначала на свои колеса - у Вигена 20-е клинчера, у меня 22 трубки на высокопрофильном карбоне, а потом на колеса конкурентов - почти у всех 25-е, реже 23-е покрышки. Замечаю несколько гонцов на циклокроссах и даже байках. Нормально. Несколько раз перебарываю подступающий позыв дать задний ход. Зато у нас преимущество в скорости, наверное...
Стартуем. Начальные 300 метров сразу без асфальта (они же будут на финише), но пока за судейской машиной, потом отмашка и вперед.

Первый гравийный отрезок на 6,5 км встречаем минут через 10-12 и начинается... Проколы, слетевшие цепи и прочие радости за гонку сосчитать невозможно, технички носятся весь этап, как пожарные команды. Во многих местах по трассе вижу людей на обочинах с запасными колесами в руках - Париж-Рубе! Группа рвется на куски, я отлетаю во вторую ее часть, Виген держится впереди - до первого прокола. Обгоняю его, когда он принимает помощь от нейтральной технички - меняют колесо. Через какое-то время едем вместе еще с несколькими товарищами. Снова асфальт, опять гравий, асфальт... нет асфальта... пылища столбом... Вообще у меня лично сложилось ощущение, что из общих 80 км, без асфальта было точно больше половины. Во всяком случае поясница и та часть, что пониже меня в этом полностью убедили.

Через какое-то время у Вигена случается второй прокол. Потом, как оказывается, еще и третий... потом тестирование автобуса для сбора участников... В общем, видимо его 20-е клинчера были не свежие. При этом мои 22 трубки, что удивительно, показывают чудеса стойкости и доезжают до финиша своим ходом, причем вместе со мной.
В общем и целом на этот этап заявилось существенно меньше участников, чем обычно бывает на шоссейных стартах в Эстонии - всего 120 человек. Из них до финиша доехали только 70. А нам учить надо эстонский язык, внимательно читать положение и правильно готовиться к гонке - с колесами, техничками и проч. Но гонка при этом очень понравилась! Особенная такая гонка.
И как же приятно было, проснувшись в воскресенье, осознавать, что сегодня у тебя исключительно шоссейная гонка - такая радость! На старт ее полной версии (103 км) вышло более 300 человек. Удивительно (для Эстонии) мягко стартанули, дерготня началась уже потом и закончилась довольно большим отрывом - не меньше 10 человек. Висели эти товарищи впереди группы довольно долго - километров 50-60, но всегда в зоне видимости. У меня в какой-то момент сложилось грустное ощущение, что мы их уже не догоним, но после одна из команд построилась и километров за 15 до финиша добрала бидолаг. Последние 10 км прошли нервно, ну а уже под финиш понеслись сломя голову. Я ехал эту трассу в прошлом году и поэтому определенный опыт был. Финишные 4 км проходят по широкой (в 4 полосы) и прямой дороге, после чего правый поворот под 90 градусов на дорогу шириной в 3 метра и через 50 метров финиш (любят эстонцы такие причуды). Каким вошел в поворот - таким и заехал. И вот перед самым этим поворотом случилось то, что случилось... Основная пачка метров за 400 до него качнулась вправо, перед самым виражом несколько человек легло, остальные были вынуждены оттормаживаться. Я решил заходить по большому радиусу и ехал по левой бровке, так, что мне оставалось только проломать в образовавшуюся пустоту метров 300, увидеть краем глаза завал и вписаться. Вигену в этот раз не повезло - пришлось сбрасывать скорость и лавировать между рулями, ногами, колесами и бачками.
По нашим обоюдным ощущениям в целом гонка прошла помягче, чем обычно бывает на этапах Фильтра. Мы решили даже, что медленнее ехали, но оказалось нет - по времени получилось быстрее, чем в прошлом году и средняя немного повыше - 44 км/ч.
Из приятных мелочей - сертификат на €150 в Гаваи Экспресс за 1 место в М40. Дядя Виген сказал, что поездку я этим отбил. Не знаю, можно ли ему верить на слово?..