По сумме двух этапов конкурирующая команда везла нам 1 минуту 7 секунд -- немного, особенно с учетом того, что вчера мы сильно заплутали и потеряли 23 минуты на лишних 10 километрах, но всё равно нужно было бдить.
Как и вчера, со старта начались догонялки. Валя время от времени повторял: "Не волнуйся, они скоро устанут". На одном из подъемов, куда Валя решил меня затолкать, мы получили хорошее преимущество и отъехали вперед, после чего больше конкурирующую пару не видели до конца гонки. В дальнейшем мы то и дело сменялись с первой девушкой, едущей соло. Было видно, что она сильнее меня, особенно при условии того, что на гладких открытых прямиках я ехала у Вали на колесе, а во многие подъемы он спешивался и заталкивал меня. Однако порой девушка ломала кардан и не заезжала в совершенно легкие подъемы, просто не переключившись -- там я ее и обходила.
Было немного пеших подъемов. Я их терпеть не могу, потому сразу подскакивает пульс, скорость становится улиточной, а после пешего подъема мне приходится очень долго восстанавливаться. Я лучше буду рвать кардан, чем идти пешком, но это не всегда возможно. На пеших подъемах меня обходят Винни-Пух и все-все-все -- это я в Бескидах остро ощутила. Вчера Валя предложил мне зайти налегке, но это оказалось крайне трудной задачей, ибо я привыкла опираться на велосипед. Сегодня Валя толкал велосипед, а я велась, словно крупный рогатый скот.
Да, отдельно хочется отметить, что идея ехать тур на Валином велосипеде с минимальным передаточным соотношением 32/42 была идеей от безысходности. Такое соотношение явно не для меня даже в плоской Эстонии. Если вчера и позавчера это не доставляло особых проблем, то вот сегодня на несвежие ноги приходилось идти пешком в нескольких местах, где я бы точно заехала на своем велосипеде с 30/44.
Процентов восемьдесят сегодняшних дорог представляли собой так не любимые мной трясучие тропинки с микроскопическими ямками каждые тридцать сантиметров, где невозможно держать нормальную скорость и ровно педалировать, поэтому порой приходилось ехать стоя. Тем не менее, трасса всё равно понравилась: я насчитала около пяти интересных спусков, на одном из которых прямо-таки не была уверена, что съеду.
Несколько раз я была "на грани вылета с трассы" (цитирую Мишу Уткина), но всё обходилось, за исключением двух инцидентов. Первым стало то, что в одном месте был длинный настил из двух продольных досок на несколько десятков метров. Я такое научилась ездить в Сюёте в прошлом году, поэтому грязи слева предпочла настил. Мне даже удавалось ехать по одной доске, но то ли я замечталась в один момент, то ли что, как я понимаю что вот-вот полечу через руль, а колесо шипит. Я съехала в расщелину, которая в одном месте была шириной с колесо, но быстро сузилась -- в этом месте колесо и застряло. Я впала в истерику, потому что не хватало прокола, когда конкурирующая команда дышит в затылок. К тому моменту мы уже отъехали от них, но это было где-то в конце первой четверти этапа. "Спокойно! -- скомандовал Валя. -- Это не прокол, покрышку всего лишь немного сорвало". Он вытащил колесо из расщелины, убедился, что давление чуть-чуть изменилось, и мы поехали дальше. Спасибо мужу за спокойствие.
Где-то после 56-го километра меня "выключило". Начали болеть подколенные связки, и перестала варить голова. Второй инцидент -- это мое ДТП с ёлкой. На простейшем повороте на спуске я сиюминутного слабоумия не повернула и врезалась в ёлку -- всё обошлось, удар погасили ветки.
Перед подъемом, после которого следовал финиш, Валя зачем-то крикнул, что он выйдет вперед, чтобы в грязи создать мне колею. Хрена лысого он создал -- только планировать стал. В результате мне удалось его объехать, но от излишне долгого объезжания и кривой траектории мне не удалось заехать в последующий торчок с корнем. В целом за гонку меня по всей грязи мотало из стороны в сторону, конечно, но я не падала и всегда выезжала -- лишь пару раз пришлось выставить ногу. А вот у Вали на фатбайке начиналось грязевое планирование, что, впрочем, не отменяет других замечательных качеств фатбайка.
Также хочется отдельно пропеть дифирамбы рюкзаку "Скотт", который я получила в качестве приза на прошлогоднем Токсовском -- для меня полумарафоне. Гидропак Вале не очень понравился, но вот сам рюкзак отлично подошел именно на эту гонку. Я была освобождена ото всех нош и лишь везла гели в карманах. Все приблуды хранились в сто одном кармане рюкзака. Очень здорово, что туда можно было надежно упрятать паспорта и страховки, которые пригодились бы на втором этапе, где часть этапа проходила по Латвии. В общем, отличный рюкзак для длинных гонок или однодневных покатушек.
По итогам этапа мы третьи. По предварительным подсчетам мы привезли той команде двадцать три минуты сегодня, поэтому и по итогам всей многодневки мы тоже третьи. Ура!