Список форумов  Магазин L-bike. Велосипеды. Лыжи  
Текущее время: 18 авг 2026 10:24

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 54 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: 17-19 июля 2015 - Tour de Rõuge (MTB stage race)
СообщениеДобавлено: 18 июл 2015 18:24 
Сенсей
Сенсей

Nikotin писал(а):
Techno писал(а):
Неа, мы по нескольким причинам не успели к старту. Поехали просто смотреть Эстонию. Сейчас в Пярну.

Хотя бы на последний этап приедешь покататься?

Так а смысл? :)
Кстати, кемпинг, который у старта, оказался очень даже ничего. И всего за 4е с человека.

СообщениеДобавлено: 18 июл 2015 18:28 
Сенсей
Сенсей

Вчера на куцем этапе в 13,5 км мы стали третьими с небольшим отрывом от четвертого и пятого места (смешанных команд всего пять и есть), при этом по девочкам я была бы второй. Четвертое и пятое место оказались гонщиками первых пяти километров, прошив нас со старта и умерев позже в какие-то плевые подъемы, где мы их спокойно прошили, словно стоячих. Настрой на сегодняшний этап был презамечательный, и мы хотели удержать третью позицию. Со старта девушка из четвертой вчера команды пыталась меня раздергать на спусках, но я ответно раздергивала ее на подъемах, понимая, что в подъемы она едет хуже и я наверняка успею ушатать ее за первые двадцать километров. В результате этих гонок мы с Валей и еще одной девушкой, едущей соло, а также еще одним мужчиной, профукали поворот. Впрочем, поскольку организатор после финиша сообщил, что в одном месте в начале сняли разметку, то возможно, что и не профукали. Эта четвертая пара, сидящая у нас на колесе, даже не попробовала вернуть нас назад. :( Когда я вижу, что кто-то едет не туда, обязательно кричу. На перекрестке я поняла, что уже давно нет разметки, да и на самом перекрестке никаких указаний, но Валя меня не послушал и поехал дальше на асфальт для некоей проверки. Въехав в какую-то деревню и обнаружив там того заблудившегося мужчину, мы грустно повернули назад. На перекрестке Валя повел не на ту грунтовку, с которой мы приехали, а снова на асфальт, опять меня не послушав. В общем, мы намотали десять лишних километров и двадцать три минуты. Я рвала и метала и была в бешенстве: "Это абзац, Валя. Валя, это абзац. Приятно познакомиться, я абзац".
Сама я никогда так долго не плутала, поломок также не бывало, за исключением проколотого колеса на "101 МТБ" (за все гонки), не переедала -- в общем, никаких особых эксцессов, а эта ситуация выбила из колеи. Мало-помалу плотность моих ругательств на минуту гонки сокращалась, и мы стали добирать хвост. Огромное спасибо большинству участников хвоста, которые даже без просьб уступали дорогу при первой возможности. На нашем 50-м километре мы нагнали пятую пару. Всё оставшееся время теплилась надежда, что мы догоним четвертую пару, но этого не случилось. Впрочем, они привезли нам всего две минуты, учитывая то, что мы сильно намотали лишнего. Копалки с сыном для восстановления душевного равновесия, баня, но без пива, завтра будем огурцами.

По пути домой встретившийся нам на велодорожке местный житель настойчиво предлагал чернику, которой он целую корзинку собрал. Сказал, что каждому участнику "Тура де Рыуге" полагается черника, и приговаривал: "Больше, больше бери". Очень приятный момент, ради которых в том числе и ездишь на зарубежные старты.

СообщениеДобавлено: 19 июл 2015 17:42 
Сенсей
Сенсей

По сумме двух этапов конкурирующая команда везла нам 1 минуту 7 секунд -- немного, особенно с учетом того, что вчера мы сильно заплутали и потеряли 23 минуты на лишних 10 километрах, но всё равно нужно было бдить.
Как и вчера, со старта начались догонялки. Валя время от времени повторял: "Не волнуйся, они скоро устанут". На одном из подъемов, куда Валя решил меня затолкать, мы получили хорошее преимущество и отъехали вперед, после чего больше конкурирующую пару не видели до конца гонки. В дальнейшем мы то и дело сменялись с первой девушкой, едущей соло. Было видно, что она сильнее меня, особенно при условии того, что на гладких открытых прямиках я ехала у Вали на колесе, а во многие подъемы он спешивался и заталкивал меня. Однако порой девушка ломала кардан и не заезжала в совершенно легкие подъемы, просто не переключившись -- там я ее и обходила.
Было немного пеших подъемов. Я их терпеть не могу, потому сразу подскакивает пульс, скорость становится улиточной, а после пешего подъема мне приходится очень долго восстанавливаться. Я лучше буду рвать кардан, чем идти пешком, но это не всегда возможно. На пеших подъемах меня обходят Винни-Пух и все-все-все -- это я в Бескидах остро ощутила. Вчера Валя предложил мне зайти налегке, но это оказалось крайне трудной задачей, ибо я привыкла опираться на велосипед. Сегодня Валя толкал велосипед, а я велась, словно крупный рогатый скот. :)
Да, отдельно хочется отметить, что идея ехать тур на Валином велосипеде с минимальным передаточным соотношением 32/42 была идеей от безысходности. Такое соотношение явно не для меня даже в плоской Эстонии. Если вчера и позавчера это не доставляло особых проблем, то вот сегодня на несвежие ноги приходилось идти пешком в нескольких местах, где я бы точно заехала на своем велосипеде с 30/44.
Процентов восемьдесят сегодняшних дорог представляли собой так не любимые мной трясучие тропинки с микроскопическими ямками каждые тридцать сантиметров, где невозможно держать нормальную скорость и ровно педалировать, поэтому порой приходилось ехать стоя. Тем не менее, трасса всё равно понравилась: я насчитала около пяти интересных спусков, на одном из которых прямо-таки не была уверена, что съеду.
Несколько раз я была "на грани вылета с трассы" (цитирую Мишу Уткина), но всё обходилось, за исключением двух инцидентов. Первым стало то, что в одном месте был длинный настил из двух продольных досок на несколько десятков метров. Я такое научилась ездить в Сюёте в прошлом году, поэтому грязи слева предпочла настил. Мне даже удавалось ехать по одной доске, но то ли я замечталась в один момент, то ли что, как я понимаю что вот-вот полечу через руль, а колесо шипит. Я съехала в расщелину, которая в одном месте была шириной с колесо, но быстро сузилась -- в этом месте колесо и застряло. Я впала в истерику, потому что не хватало прокола, когда конкурирующая команда дышит в затылок. К тому моменту мы уже отъехали от них, но это было где-то в конце первой четверти этапа. "Спокойно! -- скомандовал Валя. -- Это не прокол, покрышку всего лишь немного сорвало". Он вытащил колесо из расщелины, убедился, что давление чуть-чуть изменилось, и мы поехали дальше. Спасибо мужу за спокойствие. :)
Где-то после 56-го километра меня "выключило". Начали болеть подколенные связки, и перестала варить голова. Второй инцидент -- это мое ДТП с ёлкой. На простейшем повороте на спуске я сиюминутного слабоумия не повернула и врезалась в ёлку -- всё обошлось, удар погасили ветки.
Перед подъемом, после которого следовал финиш, Валя зачем-то крикнул, что он выйдет вперед, чтобы в грязи создать мне колею. Хрена лысого он создал -- только планировать стал. В результате мне удалось его объехать, но от излишне долгого объезжания и кривой траектории мне не удалось заехать в последующий торчок с корнем. В целом за гонку меня по всей грязи мотало из стороны в сторону, конечно, но я не падала и всегда выезжала -- лишь пару раз пришлось выставить ногу. А вот у Вали на фатбайке начиналось грязевое планирование, что, впрочем, не отменяет других замечательных качеств фатбайка.
Также хочется отдельно пропеть дифирамбы рюкзаку "Скотт", который я получила в качестве приза на прошлогоднем Токсовском -- для меня полумарафоне. Гидропак Вале не очень понравился, но вот сам рюкзак отлично подошел именно на эту гонку. Я была освобождена ото всех нош и лишь везла гели в карманах. Все приблуды хранились в сто одном кармане рюкзака. Очень здорово, что туда можно было надежно упрятать паспорта и страховки, которые пригодились бы на втором этапе, где часть этапа проходила по Латвии. В общем, отличный рюкзак для длинных гонок или однодневных покатушек.

По итогам этапа мы третьи. По предварительным подсчетам мы привезли той команде двадцать три минуты сегодня, поэтому и по итогам всей многодневки мы тоже третьи. Ура!

СообщениеДобавлено: 24 июл 2015 20:02 
Сенсей
Сенсей

Напишу еще отдельную заметку о езде в паре.

Кое-какой бреветный опыт еще в дремучих нулевых годах у нас имелся, но бревет это не гонка, поэтому было дюже интересно, как мы справимся с задачей осилить многодневку и не перессориться при этом. :lol: Валя говорил, что если б я ехала Бескиды с ним, то не доехала бы, потому что уши обоих завяли бы от нытья (а так я ныла про себя). Мне кажется, что с задачей финишировать в хорошем настроении мы справились. Я единственно что была несдержанна на втором этапе, когда мы уехали не туда, а затем Валя единолично решил усвистать еще дальше от того места, где мы уехали не туда, причем никак не договорившись со мной и не обозначив того, что мне следует делать. Девушка-эстонка, уехавшая с нами не туда и не понимавшая по-русски, по моим ругательствам догадалась, что я тоже отнюдь не была счастлива заблудиться. :)

Если вернуться к вещам, то ехать мне было очень удобно. Короткий первый этап получился, как будто я его ехала одна. На втором Валя стал иногда подталкивать меня в подъемы. На третьем этапе он заталкивал меня в половину подъемов (если не больше), а на всех плоских и нетрясучих участках я вальяжно отсиживалась на колесе и только и делала, что раздавала команды: "Быстрее! Еще! Еще быстрее!" Более того, в карманах я везла исключительно живительные гели -- никаких телефонов, запасок, ключей и тому подобного скарба.

Если подытожить, то такой формат мне пришелся очень по душе и надо будет его иногда повторять. Не знаю, какие впечатления остались у Вали, но ему наверняка будет лень складывать буквы в слова, а слова -- в предложения, поэтому он успеет всё забыть.

СообщениеДобавлено: 25 июл 2015 00:03 
фельдшер наук

dars писал(а):
Если подытожить, то такой формат мне пришелся очень по душе и надо будет его иногда повторять.

:o :shock: :shock: :o :shock: :o :shock: :cry: :cry: :cry:

СообщениеДобавлено: 25 июл 2015 04:22 
Site Admin

Nikotin писал(а):
dars писал(а):
Если подытожить, то такой формат мне пришелся очень по душе и надо будет его иногда повторять.

:o :shock: :shock: :o :shock: :o :shock: :cry: :cry: :cry:

терпи, ты клялся у алтаря!

СообщениеДобавлено: 25 июл 2015 23:03 
Сенсей
Сенсей

а что? И я могу с Леной прокатить, мне торопиться некуда, если тур реанимируют...

СообщениеДобавлено: 26 июл 2015 00:38 
Сенсей
Сенсей

andrey писал(а):
а что? И я могу с Леной прокатить, мне торопиться некуда, если тур реанимируют...

Заметано. 8)

СообщениеДобавлено: 26 июл 2015 01:05 
фельдшер наук

Изначально я думал, что выступать в смешанном зачете -- это просто комфортно покататься по лесным трейлам, поэтому выбрал фэт.

После первого дня примерно такое ощущение и осталось, хотя появились идеи, как усложнить себе жизнь. 15 км кончились достаточно быстро. Вечером, пообщавшись с Андреем Гриценко, выяснил что они активно используют подталкивания в подъёмы.

На второй день подталкивать было почти негде, но стал выматывать подвоз на колесе. Очень много ровных грунтовок и асфальта + заплутали на 9 км. Подозреваю, что сидеть за фэтом, примерно как за трактором, так что сзади я только и слышал: "А можно побыстрее". Средний пульс оказался не большим -- 152 -- и совпал с пульсом Лены.

Третий день выдался самым тяжелым. Множество лесных подъёмов, где скорость Лены была порядка 7-8 км/ч, а передача 32-42 оказывалась тяжелой. В эти подъёмы идеально помогало подталкивание. Спрыгиваешь с фэта и толкаешь левой рукой Лену, а правой тащишь фэт. Иногда это делать было удобно и было место рядом. Тогда пульс подскакивал всего до 175. Иногда это были узкие тропы с кустами по краям, где толкать можно было только вытянутой рукой вперед, не очень удобно. Иногда можно было только хорошенько вытолкнуть и потом догонять, чтобы снова вытолкнуть. Тогда пульс подскакивал до 180+. Напомню, это второй час третьего дня многодневки -- 180 в Бескидах мне и не снились уже на второй день. Пару раз останавливался: прятал Ленины очки в рюкзак, поднимал флягу, набирал воду на КП, потом догонял. Хорошоб когда это было в лесу: догонял недолго. На грунтовке догонял долго и мучительно. Пару раз Лене приходилось спешиваться, тогда толкать или тянуть становилось совешенно неэффективно: инерции никакой, скорость маленькая. В конце этапа Лена пропустила приём геля и "просела". Понимая, что в таком состоянии идти в подёъм ей категорически нельзя, я старался затолкать ее в бесконечную (трёхсотметровую) лесную тропу: бежать 2 минуты в горку, со средней 8 км/ч, с фэтом в руке и подталкивая Лену со средним пульсом 175, тяжело. Средний пульс на весь этап, опять же из-за большого количества ковыряльного отдыха, оказался небольшим -- 150, у Лены 143.

Хорошо что на 2-й и 3-й день брал гели с запасом. Третий этап, казалось бы, всего 60 км, но по факту дал Лене пару гелей.

Как мне кажется, кто-то думает, что категория МЖ -- это просто покататься по парку. Можно так и ехать и вполне успешно. С другой стороны, можно ехать так, как это предполагается, когда пара сбалансирована и требуется специфическая работа для эффективного движения. Я не в восторге от такой работы, я вообще не люблю бегать, тем более с велосипедом.

P.S. На третий день, когда Лена застряла передним колесом меж досок и подсорвала покрышку, первой мыслью было: "Ну вот, наверное, боковой порез щепкой, как бы вообще отремонтироваться и доехать до финиша". Но как только выдернул колесо, "Пш-ш-ш" прекратилось -- стало понятно, что просто немного стравило, даже подкачивать не надо, отлегло. Когда рассказал об этом Лене, у неё отлегло намного эффективнее, с трудом удержался за ней.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 54 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4

Часовой пояс: UTC + 3 часа