Список форумов  Магазин L-bike. Велосипеды. Лыжи  
Текущее время: 08 июн 2026 04:32

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 61 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 03 окт 2007 21:00 
Bonan Zanon

andrey писал(а):
Не только мои мысли.
Соревнование - прежде всего это соперничество и борьба за главный приз. Поэтому логичнее рассуждать следующим образом.
Главный приз соревнований - это прежде всего престиж, слава, трофей. В борьбе за главный приз спортсмены участвуют в старте на основной, порой максимальной дистанции. На достижение цели бросаются порой огромные средства, как материальные, так и моральные в виде физических нагрузок. Проходной билет на старт, где разыгрывается основной трофей, это стартовый взнос подтверждающий что спортсмен готов биться за победу. Который должен отличаться от взноса за участие по возрастным группам, стартовый же взнос для новичков дожен быть совешенно мизерным, если он не подтвеждается каким либо материальным благом, будь то значёк или памятный диплом с соревнования. Вот тут и кроется подвох и мы путаем определения групп. Организаторам нужно учитывать это и понимать, где абсолютный зачёт и борьба за первенство, а где соперничество с себе побными, в своих возрастных группах. При неоспаримом правиле, что если спортсмен не подавший заявку на борьбу за главный приз, по каким то нибыло причинам, оказался сильнее спортсмена из группы борющейся за гл. приз, не получит этот приз ни при каких условиях. Он будет просто первым в своей категории и будет награжден за занятое место в группе в которую он зарегистрировался. Т.е. приз получают только в той номинации в которой номинировались. Не номинировался - сам виноват. В дальнейшем этот спортсмен может регистрироваться на данном старте уже и в основную абсолютную группу. Определение профессионального спортсмена не определяется спонсорством и зарплатой, а определяется его рейтингом в турнирной или кубковой таблице текущего сезона. Это не зависит, ни от региона, ни от дисциплины. Если применить данное определение на практике в наших с вами условиях, то мы получим следущее. (Опущу некоторые организационные вопросы.) ... участники соревнований имеют всегда доступный и справедливый рейтинг в виде таблицы, где помимо календаря любительских гонок текущего сезона и фамилий гонщиков, можно увидеть текущий ретинг участников любительского кубка по МТБ в СПБ и ЛО. Некий процент, от общего количества постоянно выступающих спортсменов, в кубке отводится на группу которую мы можем легко регистрировать в любом старте как сильнейшую, что не позволит (да и не потребуется) спортсмену метаться из группы в группу.

Это все вписывается в приведенную мной выше концепцию одной "вневозрастной" группы Элита и ряда групп по возрастным категориям.
При желании можно добавить еще группу "Новички" с максимально упрощенной трассой, временем гонки - для действительно новичков (туристов & покатушечников, решившихся проехать свою первую гонку).

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 03 окт 2007 21:08 
наглая рожа

разделение любителей на любителей и новичков нежизнеспособно.
за примером далеко ходить не надо - на обнинской гонке местные долго ныли о необходимости категории Дебютанты, потом ныли о необходимости призов в этой категории, а потом все дружно сдриснули. кто хочет тот поедет по любителям, а в категорию совсем чайников даже совсем чайникам заявляться западло.

зы: даже на МК вроде что то подобное было и умерло.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 03 окт 2007 21:14 
Bonan Zanon

Стерх писал(а):
разделение любителей на любителей и новичков нежизнеспособно.
за примером далеко ходить не надо - на обнинской гонке местные долго ныли о необходимости категории Дебютанты, потом ныли о необходимости призов в этой категории, а потом все дружно сдриснули. кто хочет тот поедет по любителям, а в категорию совсем чайников даже совсем чайникам заявляться западло.

зы: даже на МК вроде что то подобное было и умерло.

Не вопрос - категория "Новички" может вводиться лишь как вариант на ряде гонок.
Например, на тех нескольких стартах в году, которые устраиваются под эгидой велопитера, все поголовно любители, регулярно участвующие в каких-либо гонках кросс-кантри, причисляются к "элите" в виду большой разницы усредненного уровня катания "рядового любителя" и "покатушечника & туриста".

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 03 окт 2007 22:32 
Мне бы в небо

andrey писал(а):
Вот тут и кроется подвох и мы путаем определения групп.

Лет так через 10 ты точно поймешь, что никакого подвоха нет. А вот "номинирование" как раз и есть мухлеж :)

Для любительских стартов более чем нормально, когда награждаются по категориям и за абсолют. Хотя, если среди молодежи регулярно начинают залетать действующие споцмены, то "старики" начинают "бухтеть", что де нафига нам этот "абсолют", лучше еще одну категорию забацать. Но не активно, хотя более чем правы, т.к. "биться" за "основной" приз при занице в 20 лет становится уже проблематично, а соперничество с "себе подобными" (при наличии таких > 2-3 человек) становится очень интересным занятием, причем для болельщиков и зрителей в том числе.
При таком подходе "пострадавшие" обычно младшие группы, где "ботаникам" приходится сталкиваться с каждый день "долбящими". Решается это действительно введением некой категории "элита", куда гонсчики отправляются по решению мандатной комиссии. Причем, могут и отказать в этом почетном "звании", в зависимости от того, что за соревнование, трасса и т.п. Обратная сторона медали: "элита" может оказаться крайне немногочисленной группой. Тогда смысл ее в любительском старте вообще непонятен. Кстати, еще хорошо АндрейСПБ написал. Мне вот тоже интереснее стартовать в одной группе с сильными людьми, даже если заведомо мимо призов. По факту, с кем бороться находится, а иногда совместный старт много что дает в плане роста. Да и потом будет что сказать, например "Я стартовал с самим САЛАВАТОМ и первые 5 минут ехал с ним!", а не просто "В этой гонке участвовал САЛАВАТ и я видел его на подиуме!". 8)

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 04 окт 2007 00:28 
Сенсей
Сенсей

COPATHuK писал(а):
andrey писал(а):

Лет так через 10 ты точно поймешь, что никакого подвоха нет. А вот "номинирование" как раз и есть мухлеж :) ...

Постой, какой тут мухлеж? Есть приз, есть старт, есть стартовый взнос, есть спортсмены готовые разыграть этот приз. :? Готов - стартуешь, не готов - стартуешь в группе по возрасту.

Пример: по правилам Тартуского Марафонского клуба (один из старейших клубов в Европе) Элитные гонщики награждаются совершенно по другой системе, согласно правилам федераций. Остальные принимают поздравления по своим возрастным группам. А главный приз, согласно статусу соревнования, забирает гонщик из элитной группы. Допустим Саша Л. боролся за главный приз марафона, а Равшан Б. за другой приз в своей категории. Вот если бы Равшан Б. хотел побиться за главный приз, то ему следовало бы, купить "элитную" лицензию и стартовать вместе с себе подобными. Что собственно и является "номенированием" в "номинации" . Да что Равшан, ты можешь постипить так же и я.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 04 окт 2007 01:06 
Сенсей
Сенсей

Stranger писал(а):
andrey писал(а):
...

Это все вписывается в приведенную мной выше концепцию одной "вневозрастной" группы Элита и ряда групп по возрастным категориям.
При желании можно добавить еще группу "Новички" с максимально упрощенной трассой, временем гонки - для действительно новичков (туристов & покатушечников, решившихся проехать свою первую гонку).

Это хорошо что ты прокоментировал, а то не ясно, что ты этим списком хотел сообщить. :)
По вневозростной, основной группе, бьющиеся за главный приз соревнования, теперь все понятно. Для примера такой группы,фамилии: Балгабаев, Лалин, Ломакин, Юнусов, Степановы и т.д. - вполне равная по силам и неравная по возрасту компания имеющая возможность бороться за главные призы в основной номинации. Остальным участь приготовит групповые номинации, со своим призовым фондом. Причем рассчет групп по возрасту следует рассчитывать непосредственно при регистрации, (как раз, чем полезны заблаговременные регистрации и заблаговременное оповещение о предстоящем старте) можно откорректировать группы, не набирающие нужного количества участников (например менее 5 или 10 ), путем слияния группы, с группой старшей или младшей по возрасту, относительно количества участников в той или другой группе. А может и банальное сокращение группы, путем её деления на две части и увеличение групп по возрастному показателю с обоих сторон, от сокращаемой группы.
Что касается группы "Новички", то в ней деление на возроста практически не уместны, а наличие группы обуславливается наличием спонсорского пакета, для поощрения данной категории стартующих. Рейтинг такой группы не принципиален и не актуален в связи с отсутствием финансирования этой группы.

СообщениеДобавлено: 05 окт 2007 10:37 
Дятька

Андрей Едемский писал(а):
andrey писал(а):
1. Элита - определение...?
2. Профессионалы - определение...?
3. Мастера - определение...?
4. Любители - определение...?
5. Ветераны - определение...?

1. Элита - лицензированные гонщики.
2. Профессионалы - гонщики, имеющие профессиональные контракты.
3. Мастера - спортсмены после 30-ти (35-ти) - везде по разному.
4. Любители - все остальные до 30-ти (35-ти).
5. Ветераны - спортсмены после 40-ка.

А вот ещё один, нестандартный, но (считаю) - оригинальный вариант классификации: по тому, кто что принимал.
Например:
- анаболические стероиды,
- амфетаминовая группа,
- гемотрансфузия и производные ея,
- и т.п.
И уже в этих группах проводить отдельные зачёты, без возраста и спортивных званий.
Конечно, возникнет вопрос - кто и как будет проверять и контролировать.
Думаю, меня поддержат многие. Ведь спорт прежде всего - это честная борьба :?:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 05 окт 2007 10:58 
Мне бы в небо

andrey писал(а):
COPATHuK писал(а):
andrey писал(а):

Лет так через 10 ты точно поймешь, что никакого подвоха нет. А вот "номинирование" как раз и есть мухлеж :) ...

Постой, какой тут мухлеж? Есть приз, есть старт, есть стартовый взнос, есть спортсмены готовые разыграть этот приз. :? Готов - стартуешь, не готов - стартуешь в группе по возрасту.

Пример: по правилам Тартуского Марафонского клуба (один из старейших клубов в Европе) Элитные гонщики награждаются совершенно по другой системе, согласно правилам федераций. Остальные принимают поздравления по своим возрастным группам. А главный приз, согласно статусу соревнования, забирает гонщик из элитной группы. Допустим Саша Л. боролся за главный приз марафона, а Равшан Б. за другой приз в своей категории. Вот если бы Равшан Б. хотел побиться за главный приз, то ему следовало бы, купить "элитную" лицензию и стартовать вместе с себе подобными. Что собственно и является "номенированием" в "номинации" . Да что Равшан, ты можешь постипить так же и я.

Равшан - это "произведение" элиты и в общем то еще "терпимый" возраст, хотя, как он сам говорит, с молодыми в "коротких" гонаках ему тягаться очень тяжело. Посему и смещение ориентации... на марафоны. Мы говорим о любителях? Тем более возрастных? Так вот мне еще надо еще несколько лет, чтобы хоть что-то изобразить. Сколько мне будет? И предлагаешь "бороться" с молодняком, если я хочу какой то там мифический приз? А я еще в общем то молодой перец : ))) Так вот большинство будет бороться в своей категории по объективным причинам и именно наличие категорий мотивирует людей и привлечет их к соревнованию, а не нечто "крутое", к чему готовятся за безумные средства. Не говоря о том, что дистанции с возрастом сокращают не просто так. При это народ думает и о массовости, и о здоровье и удовольствии участников.
На ТМ я не был, но сдается мне, что по причине языкового барьера твое видение ситуации там примерно, как у туриста о заграничном городе, где он проездом. Абсолют посчитать всегда можно, если дистанции сходны и история покажет - имеет смысл вводить некий "суперприз" или надо просто нормально разделить призы между возратными категориями.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 05 окт 2007 13:52 
Bicycle repairman

хочу отдельную категорию "веломехаников". там я буду "сражаться" с гришей, салаватом, эдиком, ежом, сергеичем и др.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 05 окт 2007 15:35 
Сенсей
Сенсей

По теме +1 к СОРАТНиК-у, -1 andrey-ю. Оцениваю по любительским соревнованиям в СПб/МСк по лыжам, бегу, триатлону, к/к в которых участвовал. Уровень подготовленности участника лимитируется его вкладом в тренировочный процесс и возрастом. Насколько вкладываться в тренировку каждый выбирает сам, а вот возраст штука не зависящая от человека.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 05 окт 2007 23:06 
Сенсей
Сенсей

Позволю высказать и свое мнение.
Однозначно, "Элита" - это группа, которая борется за главный приз.
Заявиться по элите может любой, уплативший стартовый взнос и/или имеющий соответствующую лицензию и достигший, к примеру, 18 летнего возроста. Максимальный возраст не ограничен.
Для "Остальных"(спортсменов, любителей, туристов и новичков) должны быть несколько возростных категорий и деление только по возросту. Эти участники катаются за малые призы, т.к. они едут для тренеровки или удовольствия и массовости. Некоторые из них в будующем возможно попадут в "Элиту".
Есть проблема с элитой, которые заявляются по "Остальные".
- Элитный гонец встал на старт для тренеровки и победа в этом старте ему не нужна. Но он может и должен выиграть у "Остальных". Это не справедливо. В этом случае профик должен заявиться не по "Элита" и не "Остальные", а просто вне зачета.
И еще вариант:
Как заставить очень перспективнрго и удачливого гонца из "Остальные" перейти в "элиту", т. к. его уровень уже сильно превышает уровень "остальных" или как его заставить кататься вне зачета, если он сам этого не хочет? Но в этом случае должно быть возростное ограничение. Например для "Ветеранов" 35+ или 40+ лет, это не распространяется.
Как здесь быть, я не знаю. Думаю это на совести гонца или организаторов, т.к. нет никаких документов, подтверждающих уровень подготовки гонца.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 08 окт 2007 09:39 
Сенсей
Сенсей

За себя могу сказать , катать гонки начал только в этом году, Лемболовский поехал по элите -60 .., хотя какой из меня элитный гонец.., поехал бы по любителям -60 может и за приз поборолся..., а так только 11-м приехал с порваной цепью за 2 км до финиша.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 08 окт 2007 12:31 
Сенсей
Сенсей

venture писал(а):
За себя могу сказать , катать гонки начал только в этом году, Лемболовский поехал по элите -60 .., хотя какой из меня элитный гонец.., поехал бы по любителям -60 может и за приз поборолся..., а так только 11-м приехал с порваной цепью за 2 км до финиша.

Не путайте, на "Лемболовском" "ЭЛИТА" - это тип трассы (дистанция). А мы обсуждаем заявочные группы участников.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 08 окт 2007 12:36 
Сенсей
Сенсей

BorisD писал(а):
...Как заставить очень перспективнрго и удачливого гонца из "Остальные" перейти в "элиту", т. к. его уровень уже сильно превышает уровень "остальных" или как его заставить кататься вне зачета, если он сам этого не хочет?....

Для этого нужно четко вести рейтинговый протокол всех любительских стартов в СПБ и ЛО, ну и хорошо разбираться в "залётных гонщиках". По рейтингу можно четко определить где "Элитная", а где "Любительская" группа. По крайней мере в нашем регионе, хотя сдается мне на данном этапе развития нашего МТБ (по сущности его нет, я уже писал об этом) это делать бестолку.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 08 окт 2007 12:57 
Сенсей
Сенсей

COPATHuK писал(а):
.... На ТМ я не был, но сдается мне, что по причине языкового барьера твое видение ситуации там примерно, как у туриста о заграничном городе, где он проездом. Абсолют посчитать всегда можно, если дистанции сходны и история покажет - имеет смысл вводить некий "суперприз" или надо просто нормально разделить призы между возратными категориями.

Языкового барьера практически нет, с организатором эстонского кубка по марафонам общался не раз, на русском. :wink: Я уточню конечно этот вопрос, еще раз. Но если ты думаешь что с первой позиции "Любителей" в Тарту можно натянуть "Элиту", то ты оптимист :) . Если такое произойдет, то след. старт кровь из носа придется стартовать из "Элиты".

Я частично с тобой соглашусь, но мое мнение остаётся при мне. Соглашусь, только по причине того, что схемы распределения на "возрастные группы" и "абсолютный зачет" , всё же наиболее актуальны в нашем положении дел со стартами в городе и области. "Элита" - это группа дествительно элитных гонщиков, рейтинг которых в мире или в России не вызывает ни у кого сомнения. Только вот, стартов для этой группы, достойных, у нас нет. Т.к. в "песочнице" рейтинговых очков не раздают.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 61 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа