Мой первый ТМ.
Не скажу, то трасса меня как-то особенно впечатлила. То ли потому, что дорожки хорошо знакомы, то ли всё из-за того, что ехалось как-то совсем без настроения. Да и форма продолжает падать.
Зря я перед стартом подавил в себе сомнения и не стал брать в дополнение к поилке флягу – воды не хватило совсем немного под конец гонки, но сказалась эта нехватка очень значительно. Ещё зря я полез в настройки амортизаторов перед стартом, добавив в оба немного давления. Таки нельзя мешать технике работать!
Начал невероятно мягко. Даже слишком. Поначалу думал, что, вот, отсижусь в глубине, сберегу сил и потом отыграю. Не получилось. В основном из-за того, что я традиционно сливал подъёмы и отыгрывал на спусках, а с такими "настройками" нельзя сидеть в серёдке. Мой косяк. То, что я терял на подъёмах, я не мог отыграть на спуске, упираясь в перетормаживающих, которые потом в свою очередь уезжали вперёд. Вроде, не первый раз стартую, а ещё глупый.
В этот раз у Дениса были технические проблемы, но я вежливо его дожидался, не уезжая слишком далеко. Вова К. же усвистел быстро и, казалось, безальтернативно.
Дождавшись, я старался Дениса сильно не отпускать и так мы рядом и ехали, когда нас нагнал «очень удачно» заблудившийся Богдан. Как раз незадолго перед грунтом, переходящим в асфальт.
Я сначала было отвалился ото всех, но потом неожиданно качественно лучше проехал мягкий песчаный участок, и за счёт этого удалось сесть к ребятам на колесо. Богдан засаживал на полигоне такие смены, что, выходя на свои, я радовался возможности чуть перевести дух! Спасибо ему большое за это! Прошили асфальтовый участок в мгновение ока, добрав незадолго до его конца Гадского Папу с ещё парой человек.
Очень удивило расположение ПП в этом месте. Рассчитано явно не на тех, кто хоть как-то борется за места в протоколе.
На грунте группа рассыпалась. Я поначалу отвалился совсем далеко, потом добрал подотставшего Жука и со словами «что-то меня накрывает», уехал вперёд. Меня и правда накрывало. Почти всю трассу. Менялась только степень тяжести этого ощущения.
Удалось добрать какого-то олимпийца и даже немного отъехать от него. А меня тем временем играючи объехал также заплутавший где-то Г.Гарри. Затем на одном из спусков (том, где в правой части лежали какие-то короткие брусья или что-то подобное) чутка переборщил со скоростью и, пока судорожно выбирал траекторию проезда, времени на маневрирование уже не осталось. В итоге, перепрыгнув через брусья, приземляться я уже мог только вне трассы. Когда боковое скольжение по кустам таки удалось каким-то чудом приостановить, я очень удивился, что покрышка всё ещё сидела на ободе переднего колеса, а я всё ещё был в седле. В общем, отделался испугом средней тяжести.
К последним прямикам на круге активизировался олимпиец и поехал почти как на финиш. Меня не напрягло, я спокойно отсиживался позади. После разворота на стадионе (гели?! где были гели!?) он неожиданно кувырнулся на правом повороте и я снова вышел вперёд. Куда он делся потом, если честно, не помню. Помню, что пришлось с кем-то потупить на спусках в начале круга, а дальше всё в тумане, до тех пор, пока на длинном подъёме после правого поворота меня снова не накатил Денис. Ещё было обидно проезжать ПП, когда там вешали бумажку с «двумя беспощадными словами» - «Воды НЕТ». Мечталось остаться в первом полтиннике.
Долго тряслись с Денисом по трассе где-то рядом, иногда обмениваясь небольшими выпадами. На участке с идущей параллельно самой себе трассой сначала не поверил глазам, увидев одиноко вкручивающего Костю. Засёк время – мы в том же месте были через тринадцать с половиной минут. Также подозрительно легко обошли капнувшего Артёма (дежа-вю с последним Лемболовским).
Я тогда был достаточно далеко от Дениса, но, увидев позади группу преследования, буквально прыгнул ему на колесо. На прямой грунтовке я оказался чуть впереди, перекусил и решил, что в одну мордашку крутить весь асфальт мне здоровья не хватит. Да и к Жуку уже подъехала пара высоких бойцов. Вместе мы очень бодро, практически в темпе первого круга промчали асфальтовый участок.
По пути подобрали Вову Колтунова, который очень противился, но таки сел к нам. Потом накатили подсевшего Александра Вересова (вот уж я удивился). Он взвинтил свой темп до нашего, вышел на смену и встал.

Через некоторое время, вроде, снова разогнались. Денис оказался тем ещё жуком – весь асфальт отсиживался сзади, но после финиша сказал, что просто терпел. Я его очень понимал – как раз там у меня закончились мои два литра изотоника. Спасибо одному из ребят, что поделился своими запасами из фляги (как я завидовал нетронутой фляге на 0.7-0.8л… это явно не мой уровень потребления) – это позволило продержаться ещё некоторое время на грунте и даже немного побороться с №288.
Но все игры закончились на торчке с правым поворотом (где стояли волонтёры) – меня покинули ноги. Стало очень активно сводить под коленками, а при попытках привстать и бёдра. Причём как назло ни у одного из полумарафонцев, кого я спрашивал, не оказалось и глотка воды – спасти себя было решительно нечем. Чтобы не встать окончательно, пришлось очень сильно беречься и в любые подъёмы с градиентом больше 5% я ставил бабкину и что-нибудь вроде 30-34 сзади. Растрястись на спусках толком не удавалось. Последние километры стали для меня адовым мучением. Но я помнил
весеннюю Эстонию и не желал повторения результата.
На подъёме после рыхлого левого поворота попросил девочку не фотографировать этот позор, на что был удостоен «комплимента», мол, «многие тут пешком идут, а Вы едете»… я не стал ей говорить, что с радостью бы и сам прошёлся пешочком но сомневался, что смог бы слезть с велосипеда.
В ни разу не гордом одиночестве докатил до финиша и через пару минут даже смог аккуратненько перекинуть ногу и таки избавиться от велосипеда.
Даже учитывая отсутствие целей и задач на гонку, отсутствием результата я недоволен. Осталось доехать Лемболовский и можно будет уже отдохнуть. Денис, готовься – я думаю, ты понял мою задачу на Лемболовский марафон.
За трассу спасибо! Мост - выше всяких похвал!!! Разметки, в принципе, достаточно (хотя отдельные слишком быстрые люди и умудрялись промахнуться), но на соблазнительных срезках нашему честному народу нужны контролёры. Ещё пожелание - кресты, отмечающие неправильные повороты (кстати, на других гонках у нас не видел, а зря), ставить не только прямо на развилке, но и в паре десятков метров после неё на неправильной дороге. По личному опыту скажу, это иногда очень помогает. С водой и расположением ПП всё уже понятно и сказано. В остальном, кмк, очень даже. Но было ощущение, что организаторам очень не хватает волонтёров.
Надеюсь, с Иваном всё будет в порядке - вид лежащего без движения поперёк трассы гонщика слегка пугало.
Чуть не забыл! Отдельно благодарен одной эстонской девочке за хорошее настроение в дорогу до самого города! =)