Я всегда думал, что после жестких многодневок хватаешь кола на полсезона, поэтому уже не один год откладывал момент участия в этих мероприятиях. Но после многодневки в Польше форма пошла четко по нарастающей. На Выборгском немного не хватало свежака, но тем не менее удалось финишировать третьим на абсолютно не подходящей мне трассе. На мини многодневке в Суоранде(11-12.08) форма была еще лучше и уже на своих трассах (рельеф+техника, короче настоящее XC) удалось выиграть обе гонки, не сильно часто вгоняя себя в красную зону.
Проехать хорошо Токсовский было для меня принципиально, так как марафон проходил при спонсорстве марки Скотт. Сама трасса наиболее подходит мне из всех массовых питерских марафонов, а в этом году добавили новый участок, появидись техничные дорожки и набор перевалил за 1000м. Естественно, когда я узнал об эстонской делегации, мотивация немного снизилась. Но, как известно, самое главное обыграть своих).
Было несколько сильных гонцов из заКАДья. В первую очередь это, конечно же, часто понаехивающие гости из Петрозаводска – Кабанен Денис и Лукин Виталик (принципиальный для меня соперник после Польши). Была делегация из Москвы и здесь выделялся сильный гонщик Озаренков Александр. Из местных были все кроме Ломакина.
Все эстонцы скромно встали во второйи третий ряды:
Старт был достаточно мягкий, вперед вышел Гриша и вел без смен почти полкруга. Темп был не сверхвысокий, но очень ровный и это всех устраивало.
Начало гонки я еще дышу носом:
Я сидел пятым-шестым колесом и никуда не высовывался.
Вначале все сильные и нет смысла тратить силы на просев. На асфальте первого круга группа была человек пятнадцать, а я почему то переместился в хвост группы.
Асфальтовая горка первого круга. В первых рядах Гриша и два эстонца:
На лужах после асфальтового участка начались заторы – впереди меня встали Вова Иванов и Вова Вшивцев, а группа в это время уезжала. Удалось быстро переложиться в голову группы и почти сразу на последней части круга начал поднимать темп Денис. К этому времени в группе осталось шесть человек – два эстонца (кот. заняли первые два места в абсолюте), Денис, Виталик, Гриша и я. Я решил поддержать атаку Кабанена, вышел вперед и нас осталось 4-ро - выпали Гриша и Виталик. Денис крикнул мне, чтобы я не вел много, а выпустил вперед эстонцев. Плохая была идея. Аусто вышел вперед и их осталось двое. В принципе, когда эстонцы пошли в горку, я уже понял, что эти ребята другого уровня и их отъезд лишь вопрос времени. Но Денис видимо думал по-другому и пробовал достать их на тягуне и спуске к стадиону. Я ему не мешал и сидел на колесе. В итоге в самом начале второго круга мы к ним подъехали, но Аусто явно играл в кошки мышки. Он ускорился в очередной торчок, уехал и увез с собой земляка. Я дернулся за ними, словил просвет, но от меня отстал Денис.
Я понимал, что эстонцев я вряд ли догоню, появилась идея подождать группу, ехать пачкой и уехать опять в конце круга. Но самочувствие было хорошим, признаков усталости не было и я решил рискнуть и ехать один. Было бы очень убедительно и красиво одному выиграть у группы сильных моторов (Кабанен, Вшивцев, Лалин, Кочкин, Лукин, Озаренков и др.), которые идут сменами! Особенно преимущество группы ощущается на длинном асфальтовом участке. На всех подъемах и техничных участках я старался идти на все деньги, чтобы создать максимальный запас перед асфальтом.
Почти весь второй круг пришлось ехать одному, обгоняя участников фитнеса:
Мое положение усложнялось тем, что я не знал как далеко преследователи. Если эстонцев, ехавших впереди, я видел треть круга, то ехавших сзади я не видел почти с начала круга. Весь круг старался поддерживать высокий пульс (не менее 170 уд/мин), регулярно есть и пить, ехать технично, но без риска. Задачу выполнил на 100%, финишировал 3-им, что в такой компании было отличным результатом.
Подиум абсолюта:
Боевой аппарат на этот год - Скотт Скейл 29 Про. Неделю назад заменил единственную ненадежную деталь, вместо задней втулки а2з поставил дт240:
Фото Vilvety и Nikolay Tambovtsev