|
Добрый день. Собрался я написать о впечатлениях о Выборгском марафоне со стороны волонтера.
Пару слов о себе. Я из спортивного ориентирования и к велосипедистам себя не причисляю. Соревновательный дух и настрой участников мне нравится, да и интересно посмотреть на гонку "изнутри". Так же некоторое соучастие (причастность) к проведению достойных соревнований мне "душу греет". Личное мое хорошее отношение к главному организатору тоже играет роль. Вот основные мотивации моего волонтерства в велогонках. Хотя, есть шанс , что в фитнес заявлюсь...и проедусь, как участник. На данный момент есть богатый опыт помощи в проведения ММ.
Итак. Чем ближе к Вещево по шоссе, тем выше концентрация автомашин с велосипедами, да и просто велосипедисты попадаются. До старта стараюсь принести хоть какую-то пользу делу, а не только мешать...Моя основная задача стоять на повороте на трассе в точке примерно за 16 км до финиша и поворачивать всех участников налево - в горку по разметке. Поехал на машине в мою точку (в прошлом году ездил на велике). Причем даже я в обратную сторону по разметке в поселке немного ошибся, но нашел нужную дорогу.
посмотрел на последний пункт питания (стоит на месте). На Мичуринском Марафоне 2010 тоже последний пункт питания развернули просто на полянке в лесу, в 200м от трассы с разметкой. Хорошо, что я заметил с шоссе. А то там долго бы ждали участников. , Ладно еду дальше... и почти нет разметки.. в общем 80% разметки от 10 км до финиша до 15 км до финиша сорвана и валяется в канавах и кустах.. Как смог - восстановил. Похоже какие-то диверсанты были среди рыбаков на 4х машинах у протоки из озера за 14,5 км до финиша. А вот дальше с разметкой все ок. Лидеров пропустил, когда восстанавливал разметку (ездил от своей точки на велике на обезразмеченный поворот). Лидеры проехали группой ,а вот дальше участники поехали...штучно с разрывом в 30 секунд. На ММ ездят пачками и группами, а тут как-то даже странно, штучно и иногда по паре человек. Дорожка оказалась с крупным песком и по ней не очень то легко ехать на велике. Малина в канавах была вкусная. Поэтому последние участники уже ехали по разметке без меня, а я рядом торчал в канаве. Порадовала девушка с 124 номером. Реальный почет и уважуха. Проехала длинный марафон , от эвакуации отказалась, как смогла (медленно), но сама доехала. Причем уложилась в контрольное время. Ну одного участника веломарафона (он ориентировщик) дожидаться уже не стал.. я к ориентировщикам отношусь так.. есть захочет, сам дорогу найдет (вернется). А вот велосипедисты реально могут и заплутать. Я стараюсь сделать так, чтоб у участника даже не возникало вопроса "куда ехать?". Так как некоторые реально "рубятся", пульс шкалит и каждая секунда дорога. Таким же я пытался сортировать на марафон или полумарафон на развилке трасс на последнем ММ.
Итого - основная моя задача выполнена- на моем повороте участникам уехать в неправильную сторону не удалось (ну или я таких не заметил). На трассе велосипедных участников не осталось (ориентировщики не в счет). Погода была хорошая , малина вкусная, участники позитивные, мне все понравилось, надеюсь, что и велосипедистам тоже.
PS. Организаторы читают форум, так что пишите замечания. Созидательная критика и адекватные предложения - только на пользу. Осознание, что организаторам нужно максимально (в разумных пределах) удовлетворить все потребности участников - есть. И Понимание, что гонка для участников, чтоб у Вас был позитив, и Вы бы приехали следующий раз.
PPS ММ - мероприятие крупнее, да и более традиционное. Причем имеет хорошую спонсорскую поддержку. Там я еще отвечаю за то чтоб "мои" волонтеры вернулись бы из леса, да и "затыкаю организационные дырки" в стартовой суматохе.
С Уважением Петр Макеев.
|