Полезная информация и рекомендации от победителя в абсолюте Андрея Галафеева:
Токсовский марафон я выиграл в шестой раз за последние девять лет!!!
Поделюсь с вами информацией как я готовился к гонке и как готовил детей!
Расскажу о своём опыте.
1. важен просмотр трассы, чтоб прикинуть где и на какой скорости ехать сложные места. Именно Токсовский марафон из всех марафонов кубка является самым сложным, если накануне гонки шли дожди или дождь пошёл во время старта. Я три раза ездил просмотр марафона, причём один раз в бодро темпе, близком к гоночному. Также, я показал трассу своим детям, отдельно проехав её с Алисой и Алексеем.
2. на свой боевой байк и велики детей поставил новые металл. колодки, что гарантирует исправность тормозов.
3. поменял покрышки задние 2.4" на 2.25", чтоб был побольше зазор между покрышкой и перьями. Покрышки Rocket Ron 2.25" - шикарно катят по сухому, отлично работают в грязи! Лёгкие!!
4. проверил затяжку всех болтовых соединений, где надо подтянул болты, в одном месте - чуть ослабил (крепление тормоза). Ослабить нужно, чтоб в случае падения не сломать тормоз, он должен провернуться, но не сломаться.
5. убедился, что вся трансмиссия отлично работает. Поставил новую звезду на Алисин велосипед. Убедился, что цепь обильно смазана лучшей парафиновой смазкой для сырых условий - smoove!
Убедился, что ролики заднего переключателя идеально крутятся.
6. чтоб поменьше пачкать велосипед и форму на разминке - нацепил крыло. На гонке, конечно же массивные крылья не нужны.
7. видел, как кто-то строительным скотчем заклеил калипер тормозов. Я так не делать не стал. Во первых он может отклеиться из-за луж и грязи и куда то неприятно попасть - в спицы/диск и я боялся, что грязь будет сильно скапливаться внутри калипера так как все равно она туда будет залетать. Отмечу, что без всякого скотча прекрасно отработали тормоза, никаких проблем не было.
8. во время гонки умышленно заезжал в лужи сразу после грязи, чтоб как можно скорее почистились колеса и слетела жирная грязь, это помогало во первых очистить протектор, во вторых скинуть лишний вес в виде кусков грязи!
9. не менее 80% от времени всей гонки ехал первым колесом, чтоб грязь не летела в лицо и очки от впередиедущего. Она все равно летела, но не так сильно. На вилке было установлено небольшое крыло - отсекало огромное количество летящей грязи, считаю необходимый девайс в гонках!)
10. ехал в перчатках с длинными пальцами поэтому руль держал цепко, руки не скользили. Такие гонки нельзя ехать без перчаток.
11. умение ездить и маневрировать в грязи позволяло обгонять полумарафонцев на втором круге без потери скорости, по самым неожиданным траекториям.
12. вежливые просьбы пропустить к полумарафонцам позволило быстро продвигаться вперед без затупов. Лишь несколько человек из огромной массы "круговых" доставили небольшие неудобства при обгонах.
13. необходима моральная подготовка! Важна психологическая устойчивость к трудностями трассы. Если настроиться на грязь и сложности заранее, то результат будет сильно выше! Многие на гонке в грязи "капнули" и "сломались" психологически. Их результаты оказались - соответствующие....
14. Отдельно готовил к грязи детей. Это. тут случай, когда детям разрешается ехать в грязи как угодно, не бояться упасть в грязь и не бояться вообще как таковой - грязи. Я максимально настроил детей, что грязь это фан и веселье, и попросил их просто получать удовольствие от грязевой гонки и вдоволь повеселиться!
Если сочли информацию полезной, не забываем поставить лайк и подписаться! Хотите больше полезной информации? Дайте мне об этом знать в комментариях!