Список форумов  Магазин L-bike. Велосипеды. Лыжи  
Текущее время: 16 июл 2026 10:23

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 24 июн 2026 16:13 
Bonan Zanon

Один из самых популярных марафонов в России. Участвовать обязан каждый настоящий байкер!

Расписание стартов:
9:30 — начало детских заездов
11:00 — старт дистанции Марафон
11:18 — старт дистанции Спорт (волнами)
13:20 — старт дистанции Фан

Место старта - п.Токсово Ленинградской области, старт со стрельбища СКА
60.152861, 30.558535

Дистанции:
полный марафон – 53 км (2 круга)
полумарафон – 28 км (1 круг)
короткая дистанция - 10 км (1 круг)
детские заезды - 400-1500м

информация https://vk.com/club371156

СообщениеДобавлено: 24 июн 2026 16:50 
Сенсей
Сенсей

Информация: https://marathoncup.ru/main/toksovo/

:)

СообщениеДобавлено: 25 июн 2026 22:01 
Bonan Zanon

Просмотр трассы Токсовского веломарафона состоится в воскресенье, 28 июня, начало в 11:00.
60.153618, 30.558179

СообщениеДобавлено: 05 июл 2026 11:01 
Bonan Zanon

Предварительные результаты https://reg.o-time.ru/race/26144

Десятка лучших в абсолюте:

Галафеев Андрей (1977)

Боредский Руслан (1994)

Кормаков Павел (2003)

Щебелин Алексей (1981)

Вылегжанин Дмитрий (1992)

Ломакин Александр (1983)

Жаховский Роман (1983)

Иванов Денис (1988)

Синий Кирилл (1994)

Шехтман Константин (1995)

СообщениеДобавлено: 06 июл 2026 17:46 
Bonan Zanon

Отчёт победителя в абсолюте Андрея Галафеева

Отчёт о Токсовском марафоне Токсовский Веломарафон Горные Вершины в рамках КВМЛО Кубок веломарафонов Ленинградской области состоявшимся 4 июля 2026года.
К гонке готовились тщательно, всей семьёй)) . Несколько раз удалось прикатать трассу самому, а также показать трассу детям Алисе и Алексею, которые тоже готовились к гонке. Велосипеды подготовили отменно - все было начищенно, настроено. Алисе по традиции на гонке отдал свой Wilier101X и заменил покрышку на заднем колесе на shwalbe rocket ron 2.25" (стояли скорпионс пирелли 2.4“). У меня, на Merida тоже пара 2.25" rocket ron, но это почти на всех гонках у меня так, тут ничего менять не пришлось. У Лёшки, на дистанции "Фан", большой грязи нет. Был уверен, что Лёха справится, т. к. тренирую его, в том числе на технику. Колодки почти всем заменил на новые, чтоб не было неприятных сюрпризов. В общем и целом техника была подготовлена идеально к грязевой гонке, насколько это было возможно.
Старт полного марафона.
Стартовали комфортно. На разгонном круге никуда не ломили, плавно вошли в гонку, плавно подняли пульса (см. видео Синего Кирилла). Сразу после разгонки, где начался рельеф, резко подняли темп, в нужном месте я громко крикнул парням "поехали" и мы втроем с Русланом Боредским и Пашей Кормаковым уехали от группы. Как только выехали на грунтовку у ЛЭП, где пошла первая серьёзная грязь и огромные лужи, я сразу вышел вперед в качестве лоцмана, и повёл своих сокомандников по оптимальному пути, так как отлично знал фарватер. Парням только оставалось ехать кильватерной колонной и принимать на себя мириады поднимаемых в воздух брызг. После череды глубоких луж и грязи, освежившись, мы свернули в лес и я продолжил тянуть группу не забывая кричать своим попутчикам об опасных местах, чтоб по глупости никого не потерять из-за падения. Мы, трое лидеров, из одной команды, - отсюда командная тактика и взаимодействия. Быстро и мощно мы доехали до настоящей грязи на кабаньей тропе. Здесь я поймал кураж и мы с парнями без особых сложностей, весело проехали все грязевые участки ни разу не спешиваясь и не падая. Я показывал оптимальные траектории и контролировал скорость. Этот участок предъявлял высокие требования к мастерству управления велосипедом, выбору траекторий, умению ездить быстро по адски скользкому грунту! Я был уверен, что здесь мы очень много выиграли у преследователей. После того, как заехали кратер пошла грунтовка в сторону финиша, где я впервые попросил смену. Паша вышел, помог сменой. Я чуть отдохнул, и потом снова вышел вперед и тащил нашу группу не забывая натягивать во все подъемы, т. к. не планировал ронять темп. Перед заездом на стартовый стадион, я съел сразу 2 геля, понимая, что дальше, по дистанции есть будет просто негде. Поменял бачок (спасибо сыну) и начал работать на второй круг. Темп по прежнему не опускал, ехалось хорошо. Ближе к ЛЭП смену провел Павел Кормаков, но на грунтовке с грязью выбрал не совсем удобную траекторию и чуть замешкался с Русланом. Я же как-то удачно проскочил на скорости без ошибок и затупов все эти места и неожиданно отъехал. Руслан переложился ко мне в лесу, Паша отстал. Я ехал в одном темпе, никого не высаживал... думал на трейлах сейчас Пашка догонит, специально их ехал не быстро. Но время шло, Пашу не увидели, и поехал дальше вдвоём с Русланом. Руслан в сложном грязевом участке решил пробежаться, я решил ехать. Бежать было чуть быстрее и Руслан меня опередил. Я сел на колесо, и кабанью тропу ехал за сокомандником, решив уже не пытаться тут обгонять, чтоб не мешать друг другу. Как только грязь закончилась, вышел вперед и снова взял мощный темп. Обговорили с Русланом расклады, поэтому никаких атак больше не проводил, я ехал первым номером и так было выгодно обоим. К тому же у Руслана появились проблемы с тормозами и рисковать было бы глупо. Кратер второго круга заехали оба, мощно и быстро! И тут, спасибо круговым - смогли шустро освободить нам дорогу. Дальше, задача была уже просто доехать до финиша. Разок прилегли на небольшой скорости при проезде грязи в луже, но тут же вскочили и погнали к финишу дальше. Договорились не рисковать и проезжать скользкие участки чуть-чуть более аккуратно. На подъемах я снова раздавал, но без фанатизма, т. к. не было задачи высаживать сокомандника. Я очень хотел успеть на старт своего сына, и все время поглядывал на часы. Это был первый старт Лёшки на дистанции "Фан" и он сильно переживал. А я, в свою очередь сына готовил к гонке и переживал за него наверно больше чем он сам. На финиш приехали вместе с Русланом, без разборок. Заехали друг за другом и я сразу поехал к старта Фан дистанции, - успел!)) Руслану спасибо за гонку, за признание и уважение к той работе, которую я проделал на дистанции марафона ради нашего общего результата. Спасибо огромное Паше Кормакову, который смог приехать на старт и отлично проехать гонку, и за ценнейшие командные очки для нашей второй команды!!!
На финише меня ожидала счастливая Алиса, которая на половинке смогла заехать второй, обыграв многих сильных женщин. Ну, а в свою очередь Алексей смог на самом финише вырвать третье место в абсолюте дистанции "Фан" (среди 80 участников) и порадовать всю нашу семью крутым результатом. Наверно я дожил до того момента, когда результаты детей меня радуют даже больше, чем свои, и я потихоньку передаю им эстафету спортивных достижений семьи Галафеевых!
Хотел бы поблагодарить организаторов и спонсоров за крутую трассу, идеальную разметку, шикарные призы, великолепную погоду! Я получил истинное удовольствие от гонки, смог насладиться настоящим МТБ, где помимо физической силы необходимо умение управлять велосипедом в сложных грязевых условиях, иметь высокую психологическую устойчивость к не стандартным условиям трассы! Отдельно отмечу всеми любимого ведущего Александра Зайцева, который в очередной раз нас всех радовал позитивным настроем и репортажем!

Результаты: reg.o-time.ru/race/26144

СообщениеДобавлено: 07 июл 2026 21:48 
Bonan Zanon

Полезная информация и рекомендации от победителя в абсолюте Андрея Галафеева:

Токсовский марафон я выиграл в шестой раз за последние девять лет!!!
Поделюсь с вами информацией как я готовился к гонке и как готовил детей!

Расскажу о своём опыте.

1. важен просмотр трассы, чтоб прикинуть где и на какой скорости ехать сложные места. Именно Токсовский марафон из всех марафонов кубка является самым сложным, если накануне гонки шли дожди или дождь пошёл во время старта. Я три раза ездил просмотр марафона, причём один раз в бодро темпе, близком к гоночному. Также, я показал трассу своим детям, отдельно проехав её с Алисой и Алексеем.

2. на свой боевой байк и велики детей поставил новые металл. колодки, что гарантирует исправность тормозов.

3. поменял покрышки задние 2.4" на 2.25", чтоб был побольше зазор между покрышкой и перьями. Покрышки Rocket Ron 2.25" - шикарно катят по сухому, отлично работают в грязи! Лёгкие!!

4. проверил затяжку всех болтовых соединений, где надо подтянул болты, в одном месте - чуть ослабил (крепление тормоза). Ослабить нужно, чтоб в случае падения не сломать тормоз, он должен провернуться, но не сломаться.

5. убедился, что вся трансмиссия отлично работает. Поставил новую звезду на Алисин велосипед. Убедился, что цепь обильно смазана лучшей парафиновой смазкой для сырых условий - smoove!
Убедился, что ролики заднего переключателя идеально крутятся.

6. чтоб поменьше пачкать велосипед и форму на разминке - нацепил крыло. На гонке, конечно же массивные крылья не нужны.

7. видел, как кто-то строительным скотчем заклеил калипер тормозов. Я так не делать не стал. Во первых он может отклеиться из-за луж и грязи и куда то неприятно попасть - в спицы/диск и я боялся, что грязь будет сильно скапливаться внутри калипера так как все равно она туда будет залетать. Отмечу, что без всякого скотча прекрасно отработали тормоза, никаких проблем не было.

8. во время гонки умышленно заезжал в лужи сразу после грязи, чтоб как можно скорее почистились колеса и слетела жирная грязь, это помогало во первых очистить протектор, во вторых скинуть лишний вес в виде кусков грязи!

9. не менее 80% от времени всей гонки ехал первым колесом, чтоб грязь не летела в лицо и очки от впередиедущего. Она все равно летела, но не так сильно. На вилке было установлено небольшое крыло - отсекало огромное количество летящей грязи, считаю необходимый девайс в гонках!)

10. ехал в перчатках с длинными пальцами поэтому руль держал цепко, руки не скользили. Такие гонки нельзя ехать без перчаток.

11. умение ездить и маневрировать в грязи позволяло обгонять полумарафонцев на втором круге без потери скорости, по самым неожиданным траекториям.

12. вежливые просьбы пропустить к полумарафонцам позволило быстро продвигаться вперед без затупов. Лишь несколько человек из огромной массы "круговых" доставили небольшие неудобства при обгонах.

13. необходима моральная подготовка! Важна психологическая устойчивость к трудностями трассы. Если настроиться на грязь и сложности заранее, то результат будет сильно выше! Многие на гонке в грязи "капнули" и "сломались" психологически. Их результаты оказались - соответствующие....

14. Отдельно готовил к грязи детей. Это. тут случай, когда детям разрешается ехать в грязи как угодно, не бояться упасть в грязь и не бояться вообще как таковой - грязи. Я максимально настроил детей, что грязь это фан и веселье, и попросил их просто получать удовольствие от грязевой гонки и вдоволь повеселиться!

Если сочли информацию полезной, не забываем поставить лайк и подписаться! Хотите больше полезной информации? Дайте мне об этом знать в комментариях!

Изображение

Часовой пояс: UTC + 3 часа