Список форумов  Магазин L-bike. Велосипеды. Лыжи  Горные Вершины
Текущее время: 23 сен 2021 18:47

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Велосипед в соседней Латвии
СообщениеДобавлено: 01 апр 2020 16:50 
Не в сети
Новичок
Новичок

Зарегистрирован: 22 апр 2017 18:14
Сообщения: 7
Изложить свои впечатления о мероприятии, участником которого мне довелось побывать летом ушедшего года, собирался давно, но как-то всё не хватало времени. Теперь же, когда разрешили не ходить на работу целую неделю, кажется созрел. Кому будет интересно, дочитает до конца. Итак...
Первое знакомство с велосипедной Латвией у нас состоялось в сентябре 2018 года: это была "Latvijas vienibas brauciens" (Латвийская велогонка единства) в Сигулде, где из всей программы была выбрана, а затем и преодолена очень интересная и своеобразная маунтинбайковская гонка. Ну а поскольку весной у нас есть полезная привычка кататься ещё и на шоссейных велосипедах, следующим этапом был выбран "Toyota Rigas velomaratons". Что это такое? Все события происходят в первое воскресенье июня на 16-километровом кругу по набережным Даугавы между Dienvidu tilts (Южный мост) и Vansu tilts (Вантовый мост).Вы себе можете представить проведение велогонки по набережным Невы между Дворцовым и Большеохтинским мостами с участием и продвинутых гонщиков и всех желающих? Я - не очень. Так вот, в 11.30 в 4-круговой (64 км) путь отправляется сотня наиболее подготовленных бойцов. Затем, в 13.30 полторы тысячи продвинутых и не очень любителей велосипеда уходят на преодоление 2-х кругов (32 км), а уж затем, в 15.30 стартует "народный заезд", где любой обладатель двухколёсного транспорта может проявить себя на дистанции в 1 круг. Такое вот получается единение массовости и мастерства.
Итак, в последний майский вечер наши велочехлы были загружены в багажное отделение ставшего уже почти родным автобуса Lux express и путешествие в столицу Латвии началось. При выборе хостела решающей стала фраза "Приветствуются гости с велосипедами". И действительно, на открытой веранде 2-го этажа было оборудовано специальное место, куда и были определены наши карбоновые и алюминиевые друзья. В субботу посетил Expo и выдачу стартовых номеров, которые были организованы в центре Riga Plaza (немного уменьшенная копия нашей "Галереи" на Лиговском).
При регистрации выбрана была 2-круговая дистанция, так что в воскресенье, посмотрев сначала гонку местных полупрофессионалов, где-то в 13.00 пришло время занимать своё место в стартовом коридоре. А делится он здесь на "карманы " по 200 человек, и номера выдаются в соответствии с местом, занятым в прошлом году. Как дебютанту, но подавшему заявку чуть ли не в первый день регистрации, мне досталось место в 4-м "кармане" (а всего их было семь). За неделю до этого я проехал "укороченную" (56 км) версию Tartu Rattaralli со средней скоростью 32 км/ч. Совпадение цифр позволяло надеяться, что уложусь в 1 час. На деле всё оказалось сложнее: стартовую линию я пересёк ровно через минуту после официального сигнала, а через пару сотен метров поджидал узенький тоннель под Akmens tilts (Каменный мост), после чего всё же удалось выйти на оперативный простор. Ехалось дружно и ровно, подобралась группа единомышленников примерно равного уровня подготовки. После преодоления 1-го круга табло показывало 30.50, далее скорость удалось удержать и достичь поставленной цели: 2-й круг -
28.50 и общий результат - 59.40. Очень интересен последний километр: ещё пару лет назад он преодолевался по брусчатке старой Риги, но после нескольких завалов с серьёзными последствиями его "увели" на набережную. Но и тут, после спуска с Вантового моста где-то на 200-метровом участке приходилось на приличной скорости преодолевать три поворота на 90 градусов и один - на 180 (на втором круге прямо передо мной "легли" двое). После чего - 500 метров по набережной - и финиш, где каждого законно вознаграждают очень красивой медалькой ("золотой петушок" - символ Риги - на велосипеде) и пакетом с фруктами (с учётом стартового взноса - 10 евро - очень даже прилично).
Уровень участников нашего заезда был очень различен: от вполне продвинутых (первые 26 бойцов уложились в 45 минут) до просто увлечённых (приехавших через полтора часа). И всё же это был настоящий праздник ВЕЛОСПОРТА ДЛЯ ВСЕХ!
А вечером была запоминающаяся прогулка по Vecriga и осмысление содеянного по аккомпанемент замечательного пива Cesu и множества всяких латышских вкусностей, что добавило позитива в этот запомнившийся только всем положительным выезд.
В этом году очередной Toyota Rigas velomaratons намечен на 7 июня, но... Границы закрыты, все спортивные мероприятия в Латвии отменены на неопределённое время... Но - хочется верить, что это всё уйдёт и удастся прокатиться по набережным Даугавы хотя бы осенью.


Вложения:
Мы и Рига.jpg
Мы и Рига.jpg [ 149.48 КБ | Просмотров: 2686 ]
Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Велосипед в соседней Латвии
СообщениеДобавлено: 01 апр 2020 22:33 
Не в сети
Дятька
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 21 авг 2007 16:06
Сообщения: 7602
Откуда: Тосно / Россия
Невкурил: ТС на карточке слева или справа?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Велосипед в соседней Латвии
СообщениеДобавлено: 01 апр 2020 23:29 
Не в сети
Сенсей
Сенсей
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 15 янв 2008 23:24
Сообщения: 3911
Откуда: СПб, очень Веселый Поселок
Смотря откуда смотреть.

Цитата:
...созрел...

Это мужской род.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Экстремальный портал VVV.RU
Товары для здоровья и красоты - пульсометры - Городские велосипеды