markushka писал(а):
Снижение транзакционных издержек, это к примеру, Шенгенское соглашение. Ну примеров, на самом деле, много - сравни с СССР современную Россию, удивишься разнице.
А я вот сравниваю с СССР и все-то мне кажется, что в СССР в чем-то свободы было больше.

Я в каком-то лохматом году ездил в Крым вообще без паспорта. Т.е. у меня вообще никаких документов не было - просто купил билет на поезд и поехал с родственникми и знакомыми. А сейчас без паспорта даже билет не продадут. Знакомый расказывал, что они на Кавказ на сплав ездили в середине восьмидесятых. Человек паспорт забыл, вспомнил уже в поезде. Естественно, никаких проблем не было. А сейчас без паспорта даже в Питере можно проблемы получить. Да, можно поехать за границу, но для получения визы нужно заполнить такое количество бумажек которое в даже советские времена мало где требовали. А кроме того, надо отстоять огромные очереди, которые можно сравнить только к очередью за водкой в перестроечные времена и заплатить немалые деньги. И это все только для того, чтобы получить визу!
А по поводу win-win я больше спорить не буду - это твоя Вера, спорить тут бесполезно. Я только одному удивляюсь - судя по тому, что ты ездишь на хорошей машине, ты неплохо зарабатываешь - неужели ты не знаком с практикой ведения бизнеса? Неужели ты не знаешь, что ни один серьезный бизнесмен не подпишет ни один договор, пока его не проверили его юристы? Если не секрет, можешь сказать, чем ты занимаешся?