Салюд СПБ!
Вижу, тема 29-ов постигла вас чуть раньше и глубже, чем нас еще. Потому решил сначала выложить обсудить тутово.
С чего все началось? На фоне морально уже устаревшего подвеса Анзема, которому уже 3-й сезон, хотелось порадовать себя уже чем-то новеньким, а заодно и поэкспериментировать. Засилье забугорного ПР про «угол наезда и пятно контакта»

29-ов, ратовало что мол 26 – это прошлый век, а 29 нынче рулез. Это заставило и меня спокуситься на бигфут. Хотел только собирать, а не в сборе, поэтому проект оказался небыстрым. Весь год мониторил ebay пока нашел отдельно раму, к ней взял вилку с Project321, колеса - со Старбайка, каретку с Эндюро, и т.д…. вопчем надо было запастить терпением! И вот что вышло…
Рама: Trek Superfly. Весит резонно – 2280 в Л размере. Рама реально красивая! Есть немного новаторств в виде пресс фит каретки, заднего шарнира на оси, конусной рулевой, но это еще вмеру. Плюс проверенный годами амор Фох РП23. Должно быть все гут!
Вилка: Лефти PBR 120 конвертированная в 100 под 29-ер. Чего она? Легкая, жесткая, хорошие отзывы, да и просто хотелось попробовать «цаплю».
Колесья: то, что 29-е колеса должны много весить, меня угнетало. Поэтому собрал максимально легкие, на которых еще не стремно ехать в горы, в камни, аля Трофи. Вышло вот что: белые Tune Kong + Cannonball, черные Sapim Superspokes, черные обода Crest. Итого 1345г. Покрыхи как для Киева Спеш FastTrak 2.0 по 605г + герметег. Вроде ништяк. Что будет на горы – х.з., наверно нужно что-то побронебойней, а наперед и позлей.
Тормоза: ХХ, 160 зад и перед. С Альтиматами никакой разницы особо, только полегче, ну и ротора афигенские! И смотрятся и тормозят.
Оборудка: переклюки Х0-Х9 на 9-ик (как минимум пока), шатун XTR со звездам 26-38 TA. Поменяю переднюю на 24. Большой же 38 немного не хватает, но наверно смирюсь с этим. Кассета ХТ на 34, цепь ХТ, педали ХТР. На Трофи, наверно, поставлю традиционный тройник.
Палки: подседел – Томсон мастерпис, вынос WCS, руль какой-то старенький Ричи = шо было, седло Спеш Райвал, мое любимое диванное, тяжелое.
По весу в таком сетапе вышло 10.35 пока. С парой простых апгрейдов из того, что где-то уже есть, как кассета XTR, педали ВВВ на титановой оси, седло СЛР, доведу до почти 10. Может в следучем сезоне чуть еще потрачусь, чтоб вывести из вожделенных 10кг, но это уже надо руль менять, а ним и вынос, передний переклюк, и возможно даже рулевой шток на картонный.
картинку поменял на линк, ато в экран не влазит
http://bikeportal.org.ua/images/comprofiler/cb_bikeimage2_155_4ec1485293dfd.jpg
Теперь по впечатлениям: в гонках пока не участвовал, только раз 5 покатал и сравнил хронометраж с 26 хартейлом в 9кг с колесами на полкило легче. Первые впечатления - сдержанно негативные:
1. Посадка как на Харлее-чопере.

Руль выше плечей. Блин, непривычно и немного неудобно. Буду еще искать вынос с большим углом вниз. Я представляю как ездят люди ростом в 170

Заглядуют на дорогу под рулем?
2. Разгон – ни в какое сравнение с 26 ХТ. Толи колеса мягкие, толи тяжелые, толи маховик сильно большой… Но разгоняется он как Жигуль после современной тачки.
3. Накат – ХЗ. Так чтоб я заметил большую разницу по неколбасятому ровняку - не могу сказать. Скорость по ровному субъективно хуже, чем ХТ 26. Кажется что 29 просто не растолкать! Но на ХТ стояли лысые покрыхи, которых на 29 у меня нет. Может закажу попробую на тот сезон Фьюриусы.
4. В гору – ой мля! Тоже тяжко вращать эти валуны. Но объективно еще не сравнивал.
5. Теперь о хорошем. По калбосявому грунту – смакота! Как на джипе после табуретки. С горы – ваааааще улет. Кататься на нем – одно удовольствие.
6. Повоторы? Покрыхи эти в 29 размере еще полностью не прочувствовал, но даже на вертких кантри не испытываю проблем. Вел немного поиному ведет себя, но это и всего. Подхватываешь быстро. Никаких проблем.
7. По хронометражу: катал пока только по очереди несколько местных кантрийных кругов в 15-20 минут. ХТ 26 немного выигрывает, эдак 10-20 секунд на круг, но выигрывает. Но при этом и больше утомляет. Сможет ли в кантри меньшая утомляемость от 29 в конце концов дать лучшее время – сомневаюсь, все же 10-20сек это дафига! Но надо ЕЩЕ попробовать. В длинных же колбасявых марафонах - вполне может быть, что 29 отыгрывает больше! Как минимум, уверен, что принципиально это правильный агрегат для гор и долгого катания. ди и просто катания, тренировок, получения фана от велика. Возможно, получится на тот год взять 2 вела на Трофи, может там еще сравню день через день.
А пока вот
Макайте на здоровье