Список форумов  Магазин L-bike. Велосипеды. Лыжи  
Текущее время: 17 июн 2026 17:50

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Одноногий бигфут Superfly
СообщениеДобавлено: 14 ноя 2011 00:05 
Посетитель
Посетитель

Салюд СПБ!

Вижу, тема 29-ов постигла вас чуть раньше и глубже, чем нас еще. Потому решил сначала выложить обсудить тутово.

С чего все началось? На фоне морально уже устаревшего подвеса Анзема, которому уже 3-й сезон, хотелось порадовать себя уже чем-то новеньким, а заодно и поэкспериментировать. Засилье забугорного ПР про «угол наезда и пятно контакта» :) 29-ов, ратовало что мол 26 – это прошлый век, а 29 нынче рулез. Это заставило и меня спокуситься на бигфут. Хотел только собирать, а не в сборе, поэтому проект оказался небыстрым. Весь год мониторил ebay пока нашел отдельно раму, к ней взял вилку с Project321, колеса - со Старбайка, каретку с Эндюро, и т.д…. вопчем надо было запастить терпением! И вот что вышло…

Рама: Trek Superfly. Весит резонно – 2280 в Л размере. Рама реально красивая! Есть немного новаторств в виде пресс фит каретки, заднего шарнира на оси, конусной рулевой, но это еще вмеру. Плюс проверенный годами амор Фох РП23. Должно быть все гут!

Вилка: Лефти PBR 120 конвертированная в 100 под 29-ер. Чего она? Легкая, жесткая, хорошие отзывы, да и просто хотелось попробовать «цаплю».

Колесья: то, что 29-е колеса должны много весить, меня угнетало. Поэтому собрал максимально легкие, на которых еще не стремно ехать в горы, в камни, аля Трофи. Вышло вот что: белые Tune Kong + Cannonball, черные Sapim Superspokes, черные обода Crest. Итого 1345г. Покрыхи как для Киева Спеш FastTrak 2.0 по 605г + герметег. Вроде ништяк.  Что будет на горы – х.з., наверно нужно что-то побронебойней, а наперед и позлей.

Тормоза: ХХ, 160 зад и перед. С Альтиматами никакой разницы особо, только полегче, ну и ротора афигенские! И смотрятся и тормозят.

Оборудка: переклюки Х0-Х9 на 9-ик (как минимум пока), шатун XTR со звездам 26-38 TA. Поменяю переднюю на 24. Большой же 38 немного не хватает, но наверно смирюсь с этим. Кассета ХТ на 34, цепь ХТ, педали ХТР. На Трофи, наверно, поставлю традиционный тройник.

Палки: подседел – Томсон мастерпис, вынос WCS, руль какой-то старенький Ричи = шо было, седло Спеш Райвал, мое любимое диванное, тяжелое. :)

По весу в таком сетапе вышло 10.35 пока. С парой простых апгрейдов из того, что где-то уже есть, как кассета XTR, педали ВВВ на титановой оси, седло СЛР, доведу до почти 10. Может в следучем сезоне чуть еще потрачусь, чтоб вывести из вожделенных 10кг, но это уже надо руль менять, а ним и вынос, передний переклюк, и возможно даже рулевой шток на картонный.

картинку поменял на линк, ато в экран не влазит :)

http://bikeportal.org.ua/images/comprofiler/cb_bikeimage2_155_4ec1485293dfd.jpg

Теперь по впечатлениям: в гонках пока не участвовал, только раз 5 покатал и сравнил хронометраж с 26 хартейлом в 9кг с колесами на полкило легче. Первые впечатления - сдержанно негативные:
1. Посадка как на Харлее-чопере. :) Руль выше плечей. Блин, непривычно и немного неудобно. Буду еще искать вынос с большим углом вниз. Я представляю как ездят люди ростом в 170 :) Заглядуют на дорогу под рулем? :)
2. Разгон – ни в какое сравнение с 26 ХТ. Толи колеса мягкие, толи тяжелые, толи маховик сильно большой… Но разгоняется он как Жигуль после современной тачки.
3. Накат – ХЗ. Так чтоб я заметил большую разницу по неколбасятому ровняку - не могу сказать. Скорость по ровному субъективно хуже, чем ХТ 26. Кажется что 29 просто не растолкать! Но на ХТ стояли лысые покрыхи, которых на 29 у меня нет. Может закажу попробую на тот сезон Фьюриусы.
4. В гору – ой мля! Тоже тяжко вращать эти валуны. Но объективно еще не сравнивал.
5. Теперь о хорошем. По калбосявому грунту – смакота! Как на джипе после табуретки. С горы – ваааааще улет. Кататься на нем – одно удовольствие.
6. Повоторы? Покрыхи эти в 29 размере еще полностью не прочувствовал, но даже на вертких кантри не испытываю проблем. Вел немного поиному ведет себя, но это и всего. Подхватываешь быстро. Никаких проблем.
7. По хронометражу: катал пока только по очереди несколько местных кантрийных кругов в 15-20 минут. ХТ 26 немного выигрывает, эдак 10-20 секунд на круг, но выигрывает. Но при этом и больше утомляет. Сможет ли в кантри меньшая утомляемость от 29 в конце концов дать лучшее время – сомневаюсь, все же 10-20сек это дафига! Но надо ЕЩЕ попробовать. В длинных же колбасявых марафонах - вполне может быть, что 29 отыгрывает больше! Как минимум, уверен, что принципиально это правильный агрегат для гор и долгого катания. ди и просто катания, тренировок, получения фана от велика. Возможно, получится на тот год взять 2 вела на Трофи, может там еще сравню день через день.

А пока вот :)

Макайте на здоровье :)

Последний раз редактировалось sandal 14 ноя 2011 20:04, всего редактировалось 5 раз(а).

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 14 ноя 2011 09:00 
Сенсей
Сенсей

ляс выглядит отлично
мне кажется что защет палок и седенья можно прилично схуднуть байк

Заголовок сообщения: Re: Одноногий бигфут Superfly
СообщениеДобавлено: 14 ноя 2011 09:38 
Bonan Zanon

sandal писал(а):
7. По хронометражу: катал пока только по очереди несколько местных кантрийных кругов в 15-20 минут. ХТ 26 немного выигрывает, эдак 10-20 секунд, но выигрывает. Но при этом и больше утомляет. Сможет ли в кантри меньшая утомляемость от 29 в конце концов дать лучшее время – сомневаюсь, но надо еще попробовать. В длинных же колбасявых марафонах - вполне может быть, что 29 отыгрывает больше! Как минимум, уверен, что принципиально это правильный агрегат для гор и долгого катания. Возможно, получится на тот год взять 2 вела на Трофи, может там еще сравню день через день.

Возможно, еще не "прикатался" к найнеру, и с посадкой/облегчением можно поработать.
И от конкретного круга, конечно, зависит.

На марафонах найнер должен выигрывать однозначно.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 14 ноя 2011 14:47 
Посетитель
Посетитель

на палках много не скинешь, больше 50г почти нереально, если не маньячить. Зато потолще будут гармоничнее смотреться с рамой, вилкой, а то эти тонкие как нога после гипса :)

по посадке да, еще окончательно не уселся. от первой до последней поезди двигал седло тудемо-сюдемо. вверх-вниз, вперед-назад. Одно время даже подумал, что может рама велика... Но М-ка на 182 это как-то против логики. Поэтому положение еще ищу.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 14 ноя 2011 15:01 
Сенсей
Сенсей

я например пересел с 26 на 29 руль стал выше на 5см а седене только на 1см, я остался очень доволен, руль поставил 700 и ваще теперь как на крузере посадка, я счастлив

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 14 ноя 2011 16:39 
Сенсей
Сенсей

sandal скока за раму отдал? Хочу такую же :D

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 14 ноя 2011 17:12 
Сенсей
Сенсей

В исходном посте слишком много негатива. Нет ли тут разжигания розни на тему найнеров?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 14 ноя 2011 19:54 
Посетитель
Посетитель

примерно 2 килобакса, с учетом шаровой доставки и без пошлин. мою не хочешь купить? Изображение

2 творог:
Хвалить только потому, что потратил на него много денег, не стану. остальное - мои впечатления, в меру объективности и опыта. Смею сказать, что я понимаю что-то в велосипедах. :x Да и секундомер он дядька объективный. Осталось еще где-то в длинных гонках испробовать, но это уже не раньше весны.
Будет еще интересно, как он прет по снегу, должно быть улетно! 8)

Последний раз редактировалось sandal 17 ноя 2011 00:42, всего редактировалось 2 раз(а).

СообщениеДобавлено: 14 ноя 2011 20:08 
разрушитель легенд

Stranger писал(а):
На марафонах найнер должен выигрывать однозначно.

почему? и какие марафоны имеются в виду - петрик (тогда однозначно да) или ровные как стол питерские?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 14 ноя 2011 21:41 
Сенсей
Сенсей

sandal писал(а):
Будет еще интересно, как он прет по снегу, должно быть улетно! 8)
улетно он прет по кучам битого льда

а вообще о двухподвесах 100х29 у меня впечатление как о велосипедал для аллмаунтин, типа аналог 120-140х26

вот интересно было бы попробовать старый скальпель но в версии 29

что касается дрочки на вес, типа давайте срежем 200 грам и в гору он поедет легче, я ее тоже не понимаю
200-300 грам снятые не с колес не чувствуются вообще никак
и с другой стороны, очень странно что есть потеря в динамике на таких легких колесах
может тут дело уже в конструкции рамы, в смысле рама - говно?
антем же в целом очень хороший велосипед, маэстро реально работает

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 14 ноя 2011 22:53 
Сенсей
Сенсей

Roma писал(а):
а вообще о двухподвесах 100х29 у меня впечатление как о велосипедал для аллмаунтин, типа аналог 120-140х26

Рома, велосипед для олмаунтин определяется скорее не ходами подвески, а углом рулевой колонки )
хода могут быть хоть 200, но если вилка не завалена, вниз оно не поедет, а по ровняку и вверх ехать будет терпимо.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 15 ноя 2011 00:06 
Посетитель
Посетитель

Roma писал(а):
и с другой стороны, очень странно что есть потеря в динамике на таких легких колесах
может тут дело уже в конструкции рамы, в смысле рама - говно?
антем же в целом очень хороший велосипед, маэстро реально работает

Как-то при случае проехал был круг на 29 Анземе, теже впечатления = камаз, на котором приятно валить вниз, но тяжелее крутить вверх :P Думал при более легких колесах это уйдет, но как бы не совсем.
Еще поэкспериментирую с давлением в амортах, и попробую ХТ. Но впечатления уже в том сезоне, пожалуй... :?

СообщениеДобавлено: 15 ноя 2011 03:29 
Oleg Koughia

sandal писал(а):
сравнил хронометраж с 26 хартейлом в 9кг с колесами на полкило легче.

Два вопроса:

1.Про "полкило" - не понял. Это ХТ на полкило легче в целом, или вилсет на 500 грамм легче? Если про вилсет, тогда как он может быть на 500 грамм легче 1350? :shock:

2.У мну фотко не открылось :(

СообщениеДобавлено: 15 ноя 2011 07:56 
Гуляков Артем

O`K писал(а):
sandal писал(а):

Два вопроса:

1.Про "полкило" - не понял. Это ХТ на полкило легче в целом, или вилсет на 500 грамм легче? Если про вилсет, тогда как он может быть на 500 грамм легче 1350? :shock:

может 1350+650+650-500, вполне реальный вес колес в сборе

СообщениеДобавлено: 15 ноя 2011 09:06 
Сенсей
Сенсей

vremya-ne-zhdyot писал(а):
O`K писал(а):
sandal писал(а):

Два вопроса:

может 1350+650+650-500, вполне реальный вес колес в сборе

плюсую, вероятно автор имел в виду колеса в сборе
на резине много экономится, ибо у него на 26 фюриусы стояли а тут спешевские не полуслики

Часовой пояс: UTC + 3 часа