Отчёт напишу, пожалуй.
Не жалею, что поехал, хотя в этот раз совсем не жёг. Составил маршрут из самых смачных кусочков 4 хороших покатушек. Накануне решил, что Лопухинка отменяется - болото по пояс не по погоде нынче. Да и накатался я, признаться, в субботу - на подвиги не тянуло уже.
Оделся так же, как и в субботу - мембрана от пояса и ниже, бахилы (гетры), верх - обычная куртка-тряпка. Перчатки гортексовые (дождь же обещали, правильно?).
На платформе Лебяжье нарисовалось трое - Костя (Дебошир), Миша (rain) и я. Познакомился я с rain'ом часом позже.
Я врубил GPS и мы поехали по грунтовке на юго-запад в сторону шоссе и посёлка Коваши. ГРЯЯЯЯЯЯЗЬ!!! Несмотря на ВЧЕРА, остатков сил хватало, чтобы передвигаться достаточно шустро и впереди. И контролировать байк - я единственный сегодня не падал. Одну лужу побоялся, Костя меня обошёл, промесив её до основания, но потом я снова вперёд выбрался. Миша тогда нашего темпа не держал, но позже выправился (или я выдохся).
Костя заметил, что год назад тут посложнее ехалось - он тогда убрался. Зря он это сказал.

Потому что через пару минут он благополучно убрался, а в него - Миша. Но ничего, дальше поехали. Вымокли к тому времени уже все, кроме меня, - мембрана спасала меня первые 3 (!) часа, включая такие замесы, что любо-дорого посмотреть!
Но то, что делал я, - жалкая пародия на деяния Дебошира. Вот он месил так месил! В летних тапках Chain, без бахил и в тряпичных штанах (он их ещё порвал, кстати), поставив широкие покрышки, спустив все камеры до неприлично низкого давления, он ехал там, где остальные по умолчанию шли и не рыпались. Впрочем, заносило и срывало его точно так же, как меня. Бывало даже, что я проезжал, а он рядом не мог. Но только в самом начале - первый час - когда я ещё чувствовал СИЛУ.
Вот и шоссе. Подождали Мишу, дальше едем. В нужный момент поворачиваем налево и сразу видим реку Коваши. Реальная грунтовка идёт не совсем по треку, а гораздо ближе к реке, повторяя все её изгибы, но ровно так мы ехали на знаменитом уже (можно сказать) трофи-рейде. Костя уверенно обосновался впереди колонны, я видел его только на прямиках. Да и не следил особо - дорога в таком состоянии, что отвлекаться смерти подобно. Миша сначала сильно отставал, но по мере исчерпания моих слабых сил, приближался ко мне. Совсем в конце мы с ним вместе поехали (и пошли тоже).
Та грунтовка - от Лебяжьего на юго-запад оказывается ещё чистая и простая была... Вот у реки началось самое сказочное. Грязь в берегах дороги не помещалась и выплёскивалась наружу. Края колей под морями грязи нередко терялись. Не помню, кто сколько раз падал, но не по разу, точно. А я поехал совсем медленно - меня не покатило.
Из луж в основном выезжалось бешеным кручением педалей. На кочки заезжалось так же. Ну почти всегда. Срывает - ну и хрен с ним. Continental Explorer по сравнению с прошлогодними Panaracer Smoke (сзади) и Michelin Comp S Light (спереди) - совсем другое дело! Можно выпрыгивать/выезжать из колеи и ничего за это не будет! Развернёт - ну и ладно. Если бы не вчерашний Карельский, вот я бы порадовался... А так... ну, тоже неплохо получилось. Главное - НЕСКУЧНО ни разу. Даже Костя признал, а это дорогого стоит!
Перед "грейдером" первый раз наблюдали джипперов. В реке джип сидит по самые... в общем, глубоко и надолго. И эвакуатор на берегу. Представилась наша дальнейшая судьба с предстоящим бродом через Чёрную. Это в полукилометре от грейдера примерно. Хотя какой там к чёрту грейдер.
До брода последние 2 км ехал в коматозе. Меня накрыло, прочно, основательно. Шёл больше, чем ехал, и чувствовал, что ОТКИНУ КОПЫТА ЩАС НАФИГ. Доел твикс (который вчера провозил всю покатушку с собой). Брод ребята переходили в ботинках (вот чёрт - если бы мы знали, что тут - по колено! Мы ж в том году рядом по грудь переходили. Но зато гораздо веселее), а я ботинки снял и штаны по колено закатал. И знаете, почему? Потому что сухой до сих пор остался.
Памятник Ломоносову напоминал огромный конкретно покосившийся фаллический символ. И к этой хреновине мы ехали и так СТРРРАДАЛИ?

Ну ладно-ладно!
Второй брод - через речку Лопухинку (тоже по колено) я прошёл уже без комплексов по части сухой обуви. Поимев в каждом ботинке по болоту Неодолимому. Костя радостно покатался по речке вдоль. Дно плотное, нет проблем.
Дальше по предложению Кости съездили к заброшенным дотам, ничего сверхъестественного уже ВТОРОЙ раз там не увидев.

Дождик полил, но быстро кончился. А джипперов, кстати, кругом тьма. Это они, нехорошие, всё там размесили! У них только что кончилась гонка "Бездна". На самом деле дно есть, сам доставал сколько раз.
Проехали традиционный каменный мост через Коваши и двинули на север по толстой грунтовке в Лебяжье. На последних 8 км меня адски покатило. Сам офигел. Под одобрительные комментарии Дебошира, обдав его грязью из 3-4 подряд взрыхлённых луж, я банально уехал за горизонт. В очередной раз убедился, что и подвеска моего байка, и сам мой организм эффективно работают лишь начиная с некоторой скорости. Ниже - мучение, выше - сказка. Не знаю, почему.
Перед станцией посетили дом известного велопитерца Олега paramon'а. Попили чайку, вымыли руки и лицо. Костя весь в "чёрной оспе", как всегда - без крыльев.
К станции подъехали за 5 минут до паровоза, успев подставить байки и некоторые части тела под струю колонки.
Вот так вот. Прокатились зачётнейше! Море положительных эмоций и самый сок наступающей золотой осени.