Список форумов  Магазин L-bike. Велосипеды. Лыжи  
Текущее время: 23 авг 2026 20:37

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 42 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 16 янв 2006 22:33 
Сенсей
Сенсей

markushka писал(а):
SCOTTовод писал(а):
Так...с ходу карту не Да, этот мост так и стоит, неколебимо как Россия, а вот от моста налево - если перед мостом, то памятник за рекой (брод через Чёрную), а если после моста, то могила за рекой (брод через Лопухинку), ибо памятник находится как раз в том треугольнике, что между двух рек, перед их слиянием (см. на карте мост и ЛЭП, пересекающую трегуольник). Вот этого моста как раз и нет...

Понятно... Найду карту - посмотрю, вспомню. Куда же она, зараза, запропастилась? :(

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 16 янв 2006 22:43 
Сенсей
Сенсей

SCOTTовод писал(а):
Найду карту - посмотрю, вспомню. Куда же она, зараза, запропастилась? :(

Изображение

Только не тот памятник, что справа от реки, а тот что внутри треугольника. И не могила вовсе, а "памятник Ломоносову"

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 17 янв 2006 10:40 
Сенсей
Сенсей

Bulawka писал(а):
Поехали искать / находить.
Ахиллес, сопоставь, плс, по цифроданным фотки и трека — точные координаты. Можно приватно.
:–)
Как план?

План отличный, только в той покатушке (которая Коваши-трофи) ни у кого не было GPS (я свой купил 4 месяцами позже). %) А вот в организованной Марком покатушке 28 мая (Лебяжье - брод через Чёрную - Лопухинка - Заостровье - фонтанная дорога - Петергоф), когда мы, возможно, проходили в метрах от памятника, GPS был, только кроме Марка никто трека не видел.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 17 янв 2006 11:12 
Сенсей
Сенсей

Achilles писал(а):
А вот в организованной Марком покатушке 28 мая (Лебяжье - брод через Чёрную - Лопухинка - Заостровье - фонтанная дорога - Петергоф), когда мы, возможно, проходили в метрах от памятника, GPS был, только кроме Марка никто трека не видел.

Трек-то есть, я его даже может быть найду, он у меня в айпаке лежит, но смысл? Железяка-то была у тебя в покатушке, а не у меня. Я этой хрени не видел. Может ты скажешь, где это было, ориентировочно, а я на карте покажу...

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 17 янв 2006 11:32 
Сенсей
Сенсей

markushka писал(а):
Трек-то есть, я его даже может быть найду, он у меня в айпаке лежит, но смысл? Железяка-то была у тебя в покатушке, а не у меня. Я этой хрени не видел. Может ты скажешь, где это было, ориентировочно, а я на карте покажу...

Железяка была на берегу реки Чёрная, где-то посередине между пересечением с рекой Коваши и шоссе в Большую Ижору.
А трек майской покатушки (ты, я, Дебошир) дай, пожалуйста. Интересно взглянуть. :)

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 17 янв 2006 11:48 
Сенсей
Сенсей

Achilles писал(а):
Железяка была на берегу реки Чёрная, где-то посередине между пересечением с рекой Коваши и шоссе в Большую Ижору.
А трек майской покатушки (ты, я, Дебошир) дай, пожалуйста. Интересно взглянуть. :)

Ну вот, железяка была не там где мы с тобой были, а где ты был в другой покатушке. Трек гляну - если не потёр...

Я бы всё же съездил то болото одолеть за Маклаково....

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 17 янв 2006 12:58 
белая горячко

Achilles писал(а):
А вот в организованной Марком покатушке 28 мая (Лебяжье - брод через Чёрную - Лопухинка - Заостровье - фонтанная дорога - Петергоф), когда мы, возможно, проходили в метрах от памятника, GPS был, только кроме Марка никто трека не видел.

Да мне не памятник интересен (хотя конечно тоже), а железяка.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 17 янв 2006 13:27 
Наставник
Наставник

Выходные неуклонно приближаются - Может пора и маршрут начать обсуждать? А?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 17 янв 2006 13:37 
Сенсей
Сенсей

Зяма писал(а):

В сторону памятника/острова/домкрата/etc я бы сползал в воскресенье (маршрут придумается за 5 минут, ибо он из серии "куда ты денешься с подводной лодки" - не факт, что там пригодится байк), после нормальной субботней Ахиллес-стайл покатушки.

Заголовок сообщения: Re: Отличный subj
СообщениеДобавлено: 17 янв 2006 15:27 
Сенсей
Сенсей

Зяма писал(а):
"Памятник Ломоносову" в далеком пампасе :)
Рассматривал днесь атлас юго-запада и обнаружил странное место -
Есть где-то в леса и долах меж Лопухинкой и Лебяжьем памятник Ломоносову.
Очень хочется посетить. Непременно зимой - иначе не те "удовольствия".
Что ето ? В честь какого события - открытия или проч. установлен? Хто был или знает что - нибуть пусть поделиться с обчественностью.
Вот почитай и проникнись:
"Из всего довольно обширного имения М. В. Ломоносов избрал для устройства завода и усадьбы самую ближнюю и самую маленькую деревню Усть-Рудицу, в которой насчитывалось всего двенадцать душ мужского пола. Выбор места был обусловлен обилием проточной воды. Здесь соединялись речки Рудица и Черная в реку Коваши. Плотина, сооруженная на речке Рудице, позволила создать большую запруду - разлив, который и стал центром композиции всего усадебно-заводского комплекса.

Заводские строения с плавильными печами, плотиной, мельницей и рабочим поселком расположились на левом берегу запруды, а усадьба на правом. Она занимала оконечность мыса, образованного слиянием рек. Ее облик легко восстановить по рисункам на дарственной, выданной Ломоносову 2 сентября 1756 года. Если к 1754 году был выстроен только господский дом, то к 1756 году здесь была уже настоящая усадьба. Ее центром стал одноэтажный с мезонином дом, по сторонам которого, ближе к реке, располагались два флигеля, образуя как бы парадный двор, главный фасад усадьбы. В левом флигеле была оборудована лаборатория, в правом - мастерская. За строениями тянулись фруктовые сады и огороды, распланированные строго регулярно и симметрично по отношению к главной оси - подъездной аллее. Их окружали пашни. Парка как такового не было, но Ломоносов учел потенциальные возможности естественного рельефа и использовал их для создания прекрасных прогулочных аллей. Берега мыса были высокими и образовывали естественный вал, защищавший усадьбу от северных ветров. Природа была лишь упорядочена. Несколько позже дорожки, повторяющие извилистые линии берегов, были обсажены липами. Так еще при Ломоносове образовалась самая старинная часть Усть-Рудицкого парка, его липовые аллеи.

После смерти великого ученого завод перестал действовать, а имение перешло к его дочери и зятю А. А. Константинову [4], который увеличил имение, присоединив близко расположенные деревни: Сюрья, Минолова, части деревень Савольщина и Голубовицы. В 1808 году имение было разделено между их дочерьми на две части. Мыза и деревня Усть-Рудица, части деревень Савольщина и Голубовицы достались Екатерине Алексеевне, а остальную часть унаследовала Софья Алексеевна, жена героя Отечественной воины 1812 года Н. Н. Раевского [5]. Несмотря на юридический раздел, обе внучки Ломоносова в равной мере пользовались усадьбой. По карте 1817 года видно, что дом сохранился, но вместо старых флигелей построены новые на месте бывшего сада.

Ритм жизни в усадьбе совершенно изменился. Лето здесь проводила вся многочисленная семья Раевских, у которых было шестеро детей. Немало было и дворни - 44 человека мужского и женского пола. Естественно, что потребовались и новые постройки.

В 1847 году по завещанию Е. А. Константиновой ее часть имения перешла к племяннице Екатерине Николаевне Орловой, урожд. Раевской [б]. Прожив долгую жизнь, она владела усадьбой 38 лет и многое в ней переустроила. Был создан настоящий парк со сложной водной системой. К северу от построек, на мысу, повторяя очертания вала, был вырыт внутренний водоем-пруд с насыпными островками, который узким протоком соединялся с речкой Рудицей. Выбранное Ломоносовым место для устройства усадьбы - оконечность мыса - представляло собой замкнутую систему, развитие которой могло идти только в южном направлении. Но и здесь территория была ограничена проезжей дорогой, соединяющей усадьбу с мостом через Черную речку. Обособленность усадебного участка, отдаленность от больших дорог, обилие водных преград, окружавшие усадьбу леса предопределили ее характер с самого основания. Ей присущи уединенность, замкнутость, некоторая отрешенность от внешнего мира.

Безлюдны эти места и сегодня. Может быть, благодаря этому сохранилась основа объемно-пространственной композиции усадьбы. Правда, строений нет, а парк сильно зарос и запущен. В связи с понижением уровня воды в реках внутренний пруд заболотился, но очертания его берегов и островков просматриваются. В ассортименте старых посадок - липа, лиственница, в небольшом количестве дуб, ель, сосна в возрасте 200-250 лет. Много декоративных кустарников: сильно разросшийся рябинник, дерен, акация желтая, жимолость, шиповник, смородина, бузина. На месте усадебных строений - поляна с двумя величественными дубами, когда-то посаженными перед домом. Они хорошо видны на рисунке 1756 года. Здесь установлен обелиск в память М. В. Ломоносова.

Есть все основания для восстановления парка в его историческом облике. За один летний сезон можно расчистить водную систему, привести в порядок растительность, вырубить заросли, убрать сухостой и молодые самосевные насаждения. Ведь только за одну неделю в 1988 году отряд школьников школы-интерната № 45 г. Петродворца при ЛГУ расчистил от бурелома ломоносовскую липовую аллею до такого состояния, что она стала проходимой. Усадьба, принадлежавшая Ломоносову, Раевским, Орловым, достойна более пристального внимания общественности. "
(откуда я это скопировал уже не помню)

СообщениеДобавлено: 17 янв 2006 16:04 
Сенсей
Сенсей

k.a.o. писал(а):
(откуда я это скопировал уже не помню)

Яндекс отменили?
http://www.sablino.ru/usad/lomon.htm

Последний раз редактировалось markushka 17 янв 2006 16:09, всего редактировалось 1 раз.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 17 янв 2006 16:07 
Сенсей
Сенсей

Achilles писал(а):
Зяма писал(а):

В сторону памятника/острова/домкрата/etc я бы сползал в воскресенье (маршрут придумается за 5 минут, ибо он из серии "куда ты денешься с подводной лодки" - не факт, что там пригодится байк), после нормальной субботней Ахиллес-стайл покатушки.

в сторону памятника я бы сползал летом. судя по всем описаниям/историческим справкам, там есть что делать летом. но не совсем ясно, что там делать зимой.

касаемо домкрата -- думаю, если он там полгода с 3 июня пролежал, то и до лета долежит. =)

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 18 янв 2006 10:17 
РжевскОй

leonid andreev писал(а):
Achilles писал(а):
Зяма писал(а):

в сторону памятника я бы сползал летом. судя по всем описаниям/историческим справкам, там есть что делать летом. но не совсем ясно, что там делать зимой.

касаемо домкрата -- думаю, если он там полгода с 3 июня пролежал, то и до лета долежит. =)

Ну что господа экстремалы, кто желает прокатиться в субботу, я бы присоединился, за одно втулку на морозе испытаю.

СообщениеДобавлено: 18 янв 2006 10:52 
Сенсей
Сенсей

markushka писал(а):
Яндекс отменили?
Не знаю, а что?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 18 янв 2006 10:55 
Сенсей
Сенсей

ПорутчИк писал(а):
leonid andreev писал(а):

Ну что господа экстремалы, кто желает прокатиться в субботу, я бы присоединился, за одно втулку на морозе испытаю.

Дима, прокатиться там не получится ни на какой втулке - минимум последние 5 км (а вероятнее - последние 15, на юг после шоссе). На субботу у меня идея 1) Гаврилово - А125 - Дятлово - Черничное - грейдер на юг - Рябово - Поляны - Каннельярви (около 75 км) и идея 2) остаться нафиг в Петергофе и замутить простое кольцо с фонтанной дорогой, Капорским и т.д. (или в другую сторону - с Гостилицами и Большой Ижорой) км на 60-80. А ползать с байком по сугробам при -25 радует мало.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 42 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа