Всем, кто прошляпил это действо, жирный пожизненный низачот с занесением и конфискацией.
Ездили втроём - Achilles, Порутчик (Дима) и n1ko (Никита). Будучи морально готовы огрести, мы вряд ли адекватно представляли себе, каково оно будет. А Порутчик так и сейчас не представляет.
Без четверти 11 стартовали от 78 км под дождь, который как зарядил с ночи, так практически не прекращался весь день. Грунтовую срезку в кусты я что-то не отследил и мы поехали традиционный шоссейный крюк (ну там +1 км может быть) до Раздолья. Вот в Раздолье мы крупно огребли первый раз. Какой-то мудрый водила выплеснул на дорогу во всю её ширину целое озеро самого настоящего говнилина в самом что ни на есть исконно русском значении. Оно было коровьим и его было сантиметров 10. Не те ли это 10 см осадков, которые обещал Порутчик во втором сообщении данного треда? Так или иначе, всё это осело на нас. Но поскольку дождь, песок и прочее, не думаю, что оно продержалось дольше 15 минут.
Хрен с ним.
Повернули с шоссе на грунтовку в Бережок. Грунт как грунт, но по мере продвижения, он становился всё грязнее и мокрее. Порутчик сильно отстал (что делал всю покатушку), а мы с n1ko поехали, иногда сменяясь. Кстати поскольку у нас одинаковые велофутболки Marin, зрелище, должно быть, представляли психоделическое. Ещё у нас одинаковые вилки F100X. И обода. И передние покрышки.

Я, можно сказать, первый раз взглянул на себя со стороны.
Едет товарищ, кстати, очень даже. И чем гаже, тем ему легче. Малейшая моя ошибка - и он уже впереди. А по грязи я его почти никогда не догоняю, только на относительно чистых участках. Вот так вот.
Порутчик в наши игры не играл. Надо сказать, мы его уждались под конец... Дело в том, что пока едешь, дождя нет. Ваще нет. Но стоит остановиться, и очень скоро наступает понимание.
В общем, реальной грязи не было до моста через Странницу, где спуск-подъём (в подъём не заехал никто - слишком вязко, слишком глубокий песок, не до торчков). Даже, пожалуй, дальше. Да-да. После Странницы всё ещё достаточно цивильно. Вот после моста через Волочаевку я бы лично на своей машине не поехал. Во всяком случае пока у неё не отросли гусеницы. Хотя... За штуку баксов на спор поехал бы. А на байках проезжаемо, правда уже довольно хреново. Честно говоря, думал, что уже от Мичуринского Порутчик поедет один, остальные пойдут. Всё-таки широкая резина у человека. Но не всё так просто.
Кировское. Поворот на юг. Грунтовка уже вполне. Снова меняемся с Никитой, Порутчика иногда видим. Пересекаем бетонку, где гэ Майская. Или правильно сказать, где майское гэ. В данном случае свинячье. Стараясь не дышать ничем, переползаем пешком через небольшое поле с фантастическим профилем грязищи. В ТАКОМ все покрышки равны.
Дальше вроде ничё.
Потом снова чё. В ботинках давно уже болото. И в диминых резиновых сапогах явно тоже. На следующем шоссе (которое в Васкелово) Порутчик сообщает, что накатался и минус один. Перед шоссе, кстати, и Никиту довелось подождать, я уж думал, совсем всё. Ан нет. N1ko съел еды, выпил питья и ожил. А накатавшийся Дима, не приходя в сознание, уехал в Васкелово на станцию.
К этому моменту натикало только 50 км. Едем дальше. Первые 3-4 км предательски легки, потом развилка (направо Калелово, налево Термолово) и снова халява. Правда встретилась небольшая гать, которую мы почти не заметили. Ровно за 3 км до Термолово дорога опомнилась и пришла в норму. Мы пошли. Не совсем пошли, но километр-то точно. То один то другой пытался ехать и это даже иногда получалось, но я бы не сказал, что легко. Порутчик пропустил самое интересное.
Вот и долгожданный брод в Термолово. К счастью, мы подъехали к нему в нестандартном месте - около порога. За порогом обнаружилась самая подходящая в мире поваленная сосна, лежащая точно как надо. Ну и мы, малость поэкстремаля, перебрались.
Дальше ничего интересного до озера Лампиярви. От озера началась грунтовка (её мне полгода назад показал Зяма), которой я бы поставил высший балл. Особенно в такую раскисшую погоду это что-то сатанинское. Жесть как она есть.
Снова выбрались на "грейдер", состоящий, как и всё прочее из зыбучих песков, и тут же оказались на маршруте грунтового бревета в редакции Кампи. У товарища кончилась вода, я пообщал, что скоро будем в Медном Заводе. Мы и правда скоро там оказались, но магазина не нашли, и весь свой Спрайт я отдал жаждущему.
Дождь не зря шёл целые сутки... Трасса покатушки была подготовлена по высшему разряду. После пересечения "скандинавии" и до свалки в посёлке Каменка имела место самая ж@пистая ж@па. На грунтовом бреде ничего похожего не наблюдалось. Если там и была какая-то вода, то на фоне ЭТОГО не запомнилась. Воды там сейчас как на карте мира - в два раза больше, чем суши. Как хочешь, так и едь. Но мы очень захотели и доехали.
Два километра шоссе до ст.Дибуны описывать не буду.
Короче говоря, господа и товарищи. Шоб в следующий раз были. А то будет как в прошлый раз, да.
Наездили 93 км, средняя 14.7.
Удачи. Фотки и треки выложу завтра.