Список форумов  Магазин L-bike. Велосипеды. Лыжи  Горные Вершины
Текущее время: 19 сен 2020 06:33

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 4 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Каменногорск крейзи 9 августа 2020
СообщениеДобавлено: 10 авг 2020 20:49 
Не в сети
Сенсей
Сенсей
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 01 апр 2004 10:57
Сообщения: 4905
Когда потянуло на подвиги

“Считаю, родина ждёт от нас подвига. Поехали в Каменногорск? :)” – написал я Феде (aka Fed80) в субботу, и тот согласился, мотивируя тем, что “когда ещё туда доберемся”. Действительно.
Поиски неизбеж... неизведанного порой заводят нас в странные места. Слово Каменногорск месяца полтора назад мне напомнил Сергей (aka sergio_vo), предложив трек, который мне навскидку не очень понравился – слишком много магистральных дорог, которые я давно знаю. Тогда я покреативил сам и родил свой трек Каменногорск-Ручьи и обратно в нескольких вариантах, слабо представляя, что там да как, но с упором на неезженое и дороги поуже. Толку забираться в такую даль, чтобы утюжить грейдера? Интереса в этом для байка уж точно никакого, разве что высоты набрать. Своё художество назвал “Kamennogorsk Crazy”, потому что догадывался, что пахнет подвигом. Месяц назад Сергей съездил свой трек и особо отрекомендовал грунтовку с севера на юг вдоль Ворошиловского озера как эталон веселья, и судя по видео, там есть, на что посмотреть. Тогда я скорректировал маршрут, добавив вышеупомянутый спецучасток, чем удлинил его на 10 км до 108.

Проложенный ТРЕК

Предыстория затягивается, но я продолжу. Уже несколько последних покатушек у меня беда с левым шипом – он крутится и не выстёгивается, разрушена подошва. В субботу купил новые боты и, ни метра в них не проехав и не пройдя, нацелился сразу на этот маршрут. Будет весело! Прогнозы погоды на оба выходных единодушно (хотя “душно” более правильное слово) обещали +27, а жару я люто ненавижу. Сразу катимость можно делить на полтора, а мотивацию на два.
Заброску прокомментирую так – туда 3 часа, назад 3.5, спасибо дорожным работам на “Скандинавии” и воскресной пробке. Спасала музыка, угар которой по пути туда наращивал и довёл до максимума, тогда окружающая действительность становится мне глубоко по барабану и можно жить.
В 11:45 стартанули. С 5-го км дорога резко одичала и стала больше напоминать многометровые кусты, впрочем, не теряющие проезжабельности. Я догадывался, что возможны сюрпризы: на карте часть дороги вообще не нарисована. Но когда нас это смущало? :) Изображённые на карте скалы мы видели, но по факту всё в зелени. А больше всего мы видели грибов, причём не абы каких, а белых, красных и прочих элитных. Вначале мужественно игнорили, затем Федя не выдержал и принялся собирать по пути прямо с дороги. Рюкзак же зачем-то таскает? Пешком прошли метров 150, и вот уже снова дорога. Спуски-подъёмы в лучших традициях. Я однажды чуть не перевернулся на скорости, но усидел. На поляне напоролись на большую парковку, и вскоре на очередной горке Федя сообщил, что посеял телефон с руля. И как-то не слишком рвался его искать, полагая, что только время потеряем: спусков по кочкам произошло несколько, кустов вообще море, в траве не разглядим. Но всё же решили поискать, съехали-заехали, и всего в 600 метрах назад – нашли! Ура. А звонить не помогло – связь плохая.
Места вокруг Александровского озера впечатляют меня уже несколько лет, и в отличие от многих других, со временем не испортились. Отлично погонялись с Федей, стараясь первым взобраться в очередной холм. Жара, конечно, всё сильно обломала, я был мокрый с ног до головы почти со старта, и тёплый воздушный поток не спасал положения. Термометр велокомпа показывал 27.7, не зашкал, но моё внутреннее термореле всё время вопило о перегреве и требовало срочно сбросить мощность, иначе кирдык. Федя ехал без футболки, но с рюкзаком (говорит, комфортнее). Спецучасток имени Сергея настал после очередного поворота, и я как-то сразу понял, что это он, даже не сверяясь с навигатором. Кочковатость прыгнула на порядок, рельеф также попёр. У нас направление вышло обратное и может быть от этого нам повезло чуть больше: кроме чудовищно кривой гати вверх с дырами по полметра (я прошёл её пешком), в основном было вниз и временами КОНКРЕТНО вниз, так что градиентом живо напомнило лучшие моменты какого-нибудь Охта-марафона. С той разницей, что на гонках трейлы прокатаны, а тут – камни, корни, невидимые ямы, и ехали ли тут до тебя и чем это кончилось, никто не знает. Жим-жим! На середине спецучастка встретили троих парней-байкеров, ехавших с ночёвкой, соответственно, с севера на юг в Каменногорск и побывавших в Ручьях (куда нам надо) днём раньше. Посочувствовали друг другу и разъехались, кто куда. :)
Около Треугольного озера (32 км) машин стало заметно больше, решили тоже съехать с дороги, посмотреть на скалы, но никуда не карабкались, просто сфоткались у воды. Запланированную радиалку к заброшенной ГЭС на реке Новосёловке случайно пропустили, возможно, из-за спусков на скорости. Луж стало дохрена, напомнило дорогу от Озёрского после дождя, которую я ехал недавно на грунтовом бревете 200-ке. Обычно проезжабельных, впрочем. Жара крепчала, а самым доступным способом сбить градус было прорубать как можно больше водных преград насквозь, тем и занимался.
В Свободном (41 км) Федя спросил местного насчёт воды, но ориентиров по пути не увидели, поехали в Ручьи, не так далеко, км 22. Случился ещё один весьма техничный спецучасток, поросший кустами и усыпанный камнями. От жары спасали заболоченные куски, но их встретилось мало. Удивило и обрадовало отсутствие комаров и прочих летающих гадов. На речке Красновке (45 км) посидели, съели еды, погнали дальше. Качество дороги разнилось от идеала до лютых зарослей. В зарослях Федя чаще обычного оказывался впереди – его стихия. А ещё его не покидала мысль искупаться, так мы совершили небольшую радиалку к Малому Лобовому озеру, но берег не понравился, вернулись. Затем прозвучала мысль, а не закроют ли в Ручьях магазин к нашему прибытию. Глянул на часы: без 20 пять и километров пять ещё – легко можем не успеть, если в пять закроют. Но всё оказалось проще – нет там никакого магазина, зато местный подсказал отличный родник. Я набрал полтора литра. Там же повстречали девушку на байке со штанами, место популярное.
Искупался Федя (по своей воле, а не как я неделю назад во Вьюне) на мосту через Верхнее Бобровское озеро (67 км), а я только ноги в воде остудил и обнаружил, что всю дорогу болело неспроста: как я и предполагал, новые ботинки плюс слишком низкие носки сыграли свою роль, на пятках шикарные лопнувшие мозоли. Ахиллесова пята? Заклеил пластырем. Ехать можно, ходить очень неприятно. Но мы же сюда кататься приехали, да?
После купания догнали двух байкеров, парня и девушку, а конкретно на адском торчке с камнями, где объезжая девушку, толкающую в гору байк с багажником, меня таки заглючило, был вынужден поставить ногу и потом конечно не мог стартовать. Печально, я бы точно заехал. Феде в подобные торчки приходилось договариваться с ногами из-за переднего переключателя, не желающего скидывать на мелкую звезду. Чаще это кончалось победой переключателя и гравитации, но случались и чудеса. Рельеф в том районе мне ужасно понравился.
Но всё хорошее, как обычно, кончилось плохо. Настал момент поворачивать к железной дороге – до неё жалкие 340 метров оффроада. По карте – поле, по космоснимкам же прослеживается более светлая ”колея” на зелёном фоне, и я сильно на неё рассчитывал. Нет там ничего подобного. Ненадолго показалось, что нащупали тропинку, но обломались. Остался 100% бурелом, хаотично набросанные стволы в несколько этажей, заросли молодых деревьев, густые кусты, колючие хвойные лапы. Всё это в крайне крутом овраге. Трек, проложенный по снимку, слегка изгибался вправо, я же на это забил и попёр напрямик. И очень пожалел. Напоминаю, что жара. Идти и катить байк нет никакой возможности, ежесекундно приходится выдирать себя и байк, цепляющийся педалями и рулём за лесной беспредел вокруг, не забывая переползать через первый-второй этаж висящих друг на друге брёвен. Как же я там задолбался!!! Насыпь железной дороги виднелась уже довольно близко, но к ней никак нельзя было подобраться. Пройдя небольшое спасительное болотце и на четырёх вскарабкавшись на насыпь, я развалился на шпалах и чуть не вырубился. Федя оказался там раньше – возможно, по треку было чуть менее плотно. Зато выяснилось, что заднее колесо у него спускает и порвана спица. Пока я валялся на шпалах в состоянии нестояния, он ослабил спицы и поменял камеру.
Трек некоторое время продолжался вдоль железки, и так как поворота на него визуально не наблюдалось, поехали по шпалам и насыпи. В какой-то момент товарищ узрел всё же нужную тропинку и поехал по ней, мне же километр с небольшим по насыпи показался более перспективным решением. Затем я всё же свернул в лес, поехали вместе. Сразу в кустах повстречали Range Rover, удивились. Удивление росло вместе с пониманием, что сюда-то он, хрен с ним, как-то забрался, а назад точно вызовет трактор – пошли довольно радикальные торчки с камнями и застревабельные ”озёра” с жЫжей. За несколько км до Зайцево после кайфового даунхилла по промоинам и моста через речку Дымовку (80 км), дорога окончательно перестала напоминать спецучасток, и я отчасти успокоился, 30 км и 1ч40м до заката, успеваем. Зайцево (набрали воды в колодце), Холмово, Бородинское. В Боровинку пошёл знакомый многим отвратный грёба... гребёнчатый грейдер с пылью, взбиваемой нередкими машинами. И всё вверх и вверх. Я вырубил оба брейна в подвеске, стало лучше, но сил всё равно уже оставалось мало. Ехали рядом, но к Боровинке Федя вырвался метров на 50-70 вперёд и просвистел поворот. Кричал ему, чуть глотку не сорвал, – не слышит. Позвонил – не отвечает. Повернул тогда без него, но звонок всё же не остался незамеченным и Федя приехал. :) Грейдер кончился, а покатушка – нет. Трек пошёл вплотную вдоль карьера, и для начала мы вскарабкались в один из самых крутых торчков за день. Очень в тему. Спустились. Затем на тропинке у меня цепь ушла за кассету и товарищ не услышал моего крика метров с 20. После Боровинки, странное дело, пошла обычная лесная грунтовка, а вовсе не грейдер. В 3.5 км до финиша Федя прямо вдоль трека нашёл-таки озеро с пляжем (по wikimapia - Голубое, пишут, что искусственное) и поплавал.
Заход солнца застал нас на косе между озёрами (Голубым и Боровинским), после которой случился последний, но очень впечатляющий спецучасток – брутальный концентрат тропы Хо Ши Мина – корни, камни, боковой уклон, короткий, но дикий и переворачивающий торчок. Охренели, но заехали. К счастью, лесные приключения на этом закончились, мы встали на шоссе, где я решил, что силы в этот день мне уже точно не пригодятся, и спуртанул, как надо. Телепортировались к машине в 21:24, через 7 минут после заката.

Было мощно. Жара, буреломы, кусты, камни, грязь...
Респект Феде, он за месяц прилично восстановился.
Боты нормальные. Покатят.

Записанный ТРЕК
strava

110 км, средняя 15.5, максимальная 46

ВИДЕО на ютуб-канале
Изображение


ФОТКИ
Изображение


Последний раз редактировалось Achilles 18 авг 2020 23:18, всего редактировалось 2 раз(а).

Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 11 авг 2020 16:18 
Не в сети
Bonan Zanon
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 31 мар 2004 19:38
Сообщения: 23214
Откуда: Санкт-Петербург
Возможно, стоит использовать рации - чтобы не терять друг друга в буреломах и пр.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 11 авг 2020 17:02 
Не в сети
Сенсей
Сенсей
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 01 апр 2004 10:57
Сообщения: 4905
Stranger писал(а):
Возможно, стоит использовать рации - чтобы не терять друг друга в буреломах и пр.

мы когда-то мегадавно в походах юзали, но это плюс ещё один девайс, о котором надо думать и таскать. :) У Феди вот сразу два навигатора на руле, как раз на случай, если один отвалится.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 16 авг 2020 22:38 
Не в сети
Сенсей
Сенсей
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 01 апр 2004 10:57
Сообщения: 4905
Долго ковырялся, но всё же добил видео к отчёту (ну и фотки, но их мало). https://www.youtube.com/watch?v=tNjpR3NTK2Y
Столько оффроада мы давно не огребали...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 4 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Экстремальный портал VVV.RU
Товары для здоровья и красоты - пульсометры - Городские велосипеды