Список форумов  Магазин L-bike. Велосипеды. Лыжи  
Текущее время: 14 июл 2026 23:09

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 53 ]  На страницу 1, 2, 3, 4  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Колени на марафонах.
СообщениеДобавлено: 08 авг 2007 16:45 
Сенсей
Сенсей

В 2005-ом году перед своим первым марафоном (600-кой Москва-Угоры) прочитал животрепещущую статью А.Маркса о проблемах с коленями. Хоть статья во многом и неверна (об этом чуть ниже), но как предупреждение она крайне ценна. В том числе и благодаря ей я не имею проблем со здоровьем, наоборот, вылечил марафонами некоторые болячки (например, спину).
Еще в 2004-ом, когда я купил "Старт-шоссе" и решил ездить марафоны, Володя Галкин (он же Галкин-бек-паша) обратил мое внимание на "кардан". В ПВД я стал специально работать над более поздним переключением и стал меньше уставать. О том же мне говорил и Пересыпкин. Алексей Маркс задает вопрос, почему никто из одноклубников не предупредил его о возможных проблемах из-за неправильного педелирования, это удивляет и меня. Но в результате неоднократного предупреждения, весной 2005-го я специально наращивал каденс, и вот результат: у меня болели руки, спина, но колени и ноги чувствовали себя нормально, хотя до 600-ки я никогда не ездил марафоны. Так я проездил уже три сезона, но в этом году поставил контакты на новый велосипед.
Первые проблемы с коленями начались еще в середине июля, когда я съездил 80 км по горкам. хотя средний темп был невысоким (33 км/ч), но некоторые этапы я ехал очень буйно (под горку 66 км/ч, в горку - 38). На следующий день колено болело, но не сильно, я не придал этому значения. Однако через неделю все стало хуже. При этом, болело только правое колено, поэтому я сразу предположил, что у меня неправильно стоит правый ботинок. Действительно, если левый ботинок стоит практически параллельно направлению движения, то правый - носком внутрь. После выправления проблема, вроде бы исчезла.
Некоторый опыт езды в марафоны позволяет мне думать, что хотя каденс и гигиена важны, но правильная установка контактов стоит на первом месте. Ведь если сидеть неправильно, но ноги не будут зафиксированы, то организм все равно будет компенсировать огрехи посадки сам, нога все равно будет идти по пути наименьшего сопротивления. Контакты этого делать не позволяют. Так что мое мнение - Алексей неправильно поставил контакты, потому что только они, на мой взгляд, могут так травмировать сустав, как он описал.

Последний раз редактировалось Аттила 08 авг 2007 17:07, всего редактировалось 2 раз(а).

Заголовок сообщения: Re: Колени на марафонах.
СообщениеДобавлено: 08 авг 2007 16:58 
аццкий

Аттила писал(а):
я ехал очень буйно (под горку 66 км/ч, в горку - 38).

Эта пять!!! :lol:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 08 авг 2007 17:06 
Посетитель
Посетитель

Леша, для шоссе есть шоссейная контактная обувь, например лук, а новички начинают с красных шипов, постепенно переходя на черные (если нужно) - именно это тебе и должны были объяснить старшие товарищи, а не ставить СПД.
Сейчас у меня черные шипы, но я четко знаю как мне удобно.

а на спд на шоссе надо ездить только в исключительных случаях, свои первые СПД я настраивал два дня по миллиметру крутя шип, так как колени тоже больные с детства, и до сих пор считаю езду на них на длинные дистанции - опасным безумием!
Теперь думай перед ПБП.

PS: мазь микофлекс (вообще всегда перед) и хандроксид по инструкции.

Последний раз редактировалось Дима_Бонд 08 авг 2007 17:10, всего редактировалось 1 раз.

Заголовок сообщения: Re: Колени на марафонах.
СообщениеДобавлено: 08 авг 2007 17:09 
Сенсей
Сенсей

Игорь писал(а):
Аттила писал(а):
я ехал очень буйно (под горку 66 км/ч, в горку - 38).

Эта пять!!! :lol:

Это не пять и не три, это долбаные смайлики...
Дмитрий, возникнет проблема - поеду в кроссовках без контактов, не привыкать.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 08 авг 2007 17:27 
Мне бы в небо

>Некоторый опыт езды в марафоны позволяет мне думать, что хотя каденс и гигиена важны, но правильная установка контактов стоит на первом месте.

на первом месте стоит голова, которая как раз и приводит к печальным последствиям.

Например, голова решает проехать в кроссовсках марафон, забывая о том, что там мягкая подошва, стоять ноги на педалях будут хрен знает как и что в результате невозможности пользоваться круговым педалированием, нагрузка на коленные суставы в фазе давления возрастает значительно, скажем на 30%. Все это умноженное на продолжительность дистанции вполне может раз и на всегда угробить коленки. Но может и не угробить, ибо катают же люди и в топталказ? По той же логике, катают в СПД и тоже не имеют проблем.

Пару лет назад, когда поставил луки, на одной гонке заболело колено. Гонку я доехал, но сразу полез разбираться в чем дело и обнаружил, что ослабли крепления шипа и он несколько повернулся. На следующий день была другая гонка. Доехал, проблем с коленом не помнил. В другой раз мне тренер обратил внимание на то, что нога стоит как то не так... Опять поехал шип, но это уже было много позже, мочил станоГ всю зиму и... никаких последствий и неприятных ощущений. Где правда?

Или вот еще... (на тему что на каком месте). В апреле этого года поехал утром трениццо. Тепло уже было, легкие рейтузы, сухой асфальт, чуть ли не солнышко. В 30 км от города накрывает реальный буран. Все в сугробах, лед на дороге. Обратно ползу с машинами не более 30 км/ч, дует в колено. Через пол часа начинает болеть. Деваться некуда, крутить надо обоими ногами, чтобы не лечь на льду. Потом 3-4 дня не катался, пришлось ждать пока пройдет. Прошло. А вдь можно было на это дело забить и опять поехать и огрести проблем... Или вот еще... можно было срулить с трассы на автобусной остановке или доехать до ближайшей ж/д станции, потерять час в ожидании и не потерять потом 3-4 тренировочных дня.

А вот еще история, когда я с какого то бодуна в начале своей тренировочной жизни решил, что уже можно поломаться в горочки... потом месяц катал только на легких передачах, ожидая, пока связки перестанут побаливать...

Понятно о чем я?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 08 авг 2007 22:39 
Сенсей
Сенсей

понятно))
Соратнег тоже человек и ни что человеческое ему не чуждо)))
Как ни странно))))))))

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 08 авг 2007 23:28 
Сенсей
Сенсей

Данила С писал(а):
Соратнег тоже человек

:roll: а есть другие варианты :?: :?: :?: :roll:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 09 авг 2007 10:50 
Сенсей
Сенсей

COPATHuK писал(а):
>Некоторый опыт езды в марафоны позволяет мне думать, что хотя каденс и гигиена важны, но правильная установка контактов стоит на первом месте.

на первом месте стоит голова, которая как раз и приводит к печальным последствиям.

Например, голова решает проехать в кроссовсках марафон, забывая о том, что там мягкая подошва, стоять ноги на педалях будут хрен знает как и что в результате невозможности пользоваться круговым педалированием, нагрузка на коленные суставы в фазе давления возрастает значительно, скажем на 30%. Все это умноженное на продолжительность дистанции вполне может раз и на всегда угробить коленки. Но может и не угробить, ибо катают же люди и в топталказ? По той же логике, катают в СПД и тоже не имеют проблем.

Пару лет назад, когда поставил луки, на одной гонке заболело колено. Гонку я доехал, но сразу полез разбираться в чем дело и обнаружил, что ослабли крепления шипа и он несколько повернулся. На следующий день была другая гонка. Доехал, проблем с коленом не помнил. В другой раз мне тренер обратил внимание на то, что нога стоит как то не так... Опять поехал шип, но это уже было много позже, мочил станоГ всю зиму и... никаких последствий и неприятных ощущений. Где правда?

Или вот еще... (на тему что на каком месте). В апреле этого года поехал утром трениццо. Тепло уже было, легкие рейтузы, сухой асфальт, чуть ли не солнышко. В 30 км от города накрывает реальный буран. Все в сугробах, лед на дороге. Обратно ползу с машинами не более 30 км/ч, дует в колено. Через пол часа начинает болеть. Деваться некуда, крутить надо обоими ногами, чтобы не лечь на льду. Потом 3-4 дня не катался, пришлось ждать пока пройдет. Прошло. А вдь можно было на это дело забить и опять поехать и огрести проблем... Или вот еще... можно было срулить с трассы на автобусной остановке или доехать до ближайшей ж/д станции, потерять час в ожидании и не потерять потом 3-4 тренировочных дня.

А вот еще история, когда я с какого то бодуна в начале своей тренировочной жизни решил, что уже можно поломаться в горочки... потом месяц катал только на легких передачах, ожидая, пока связки перестанут побаливать...

Понятно о чем я?

У меня кроссовки с жесткой подошвой. Колени хорошо тренированы на нагрузки с давлением (горные лыжи, лыжи). После прошлогодней 600-ки Москва-Н. Новгород проблем с коленями не было, хотя приходилось продавливать педали в горку, т.к. не работала малая передняя звезда. Заезжал стоя в седле и, упершись в руль, продавливал педаль.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 09 авг 2007 19:57 
Наставник
Наставник

жесткая подошва в кроссовках -- это жесть :)

п.с. педали нужно не только продавливать, но и тянуть.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 09 авг 2007 21:06 
Сенсей
Сенсей

скажите, а если колени уже болят, то как дальше ехать? сильнее давить или тянуть или что-то одно ограничть?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 09 авг 2007 21:30 
Сенсей
Сенсей

leonid andreev писал(а):
скажите, а если колени уже болят, то как дальше ехать? сильнее давить или тянуть или что-то одно ограничть?
Перестаю толкать.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 09 авг 2007 21:59 
Наставник
Наставник

leonid andreev писал(а):

больше тянуть и не "ломать" передачу.
плюс восстановить колени и потом работать над их укреплением.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 09 авг 2007 22:12 
СуперВовочка

Fox писал(а):
leonid andreev писал(а):

А как работать над укреплением? Про это инфы, вроде, еще не было.
За этот сезон я только недавно почувствовал в себе силы перейти на 54-ю звезду системы. Предполгаю это будет нагрузка на колени.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 09 авг 2007 22:31 
Сенсей
Сенсей

Green писал(а):
Fox писал(а):
leonid andreev писал(а):

А как работать над укреплением? Про это инфы, вроде, еще не было.
За этот сезон я только недавно почувствовал в себе силы перейти на 54-ю звезду системы. Предполгаю это будет нагрузка на колени.

У меня на "Старте" стоит 56. На спецзаказе - 54.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 09 авг 2007 22:54 
Наставник
Наставник

ну не только же на веле можно работать над коленями. обычный комплекс ОФП, в котором есть приседания уже будет работой над укреплением колен. плюс растягивания ("страшное" слово "йога" писать не буду :wink: ).

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 53 ]  На страницу 1, 2, 3, 4  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа