Андрей Б писал(а):
Здравствуйте Уважаемые!
Прошу ответить на животрепещуший вопрос: влияет ли катание на велике (шоссейник) на развитие (появление) простатита у мужчин.
Вопрос возник из информации:
1. Что простатит чуть-ли не проф болезнь велосипедистов гонщиков. Читал в какой-то книженции ещё в начале 90-х.
2. Узкое седло шоссейника как-то там давит и в итоге.....
3. Знакомый врач говорит что возможна такая ерунда от велика.
Подниму тему.
Был на профилактическом осмотре у врачей. В том числе посетил и уролога. Задал ему те же вопросы. Цитирую ответы:
Простатит (хронический) есть у 80 процентов мужчин старше 30 лет, обратившихся на обследования в Санкт-Петербурге. Это собственные экспертные оценки в среде урологов, работающих в гос.больницах.
Именно велосипедисты не главная группа риска. Скорее наоборот. «Кто не курит и не пьет, тот здоровеньким помрет» (с) Не от простатита, разумеется.
То есть у тех, кто регулярно занимается и спортом и сексом проблем с простатой меньше, чем у тех, кто и не занимается спортом и секс знает только в борделях и «ручном режиме».
Седло нужно выбирать со спортивным врачом давно наблюдающим за велоспортсменами. Остальное бред и вымыслы не профессионалов. За этот ответ я его очень зауважал.
Врачи делают исследования и анализы всех факторов влияющих на развитие простатита. Что им под руку попадется, то и ставят во главу угла. Потом под это подводят доказательную базу и экспертную оценку. Половина за спорт, половина против велоспорта.
Мне 32, двое детей. Думаю о третьем, на статистику о простатите мне …..