Про бешеных собак я могу зато сказать. Если есть хоть малейшее подозрение - тут же, никуда не сворачивая к врачу и - цикл уколов. Я тут же это говорил. Это без вариантов. Бешенство не лечится. Точка.
К счастью, в Питере и области ситуацию с бешенством нельзя назвать удуручающей. На самом деле хорошая даже ситуация, между прочим... То есть надо реально озаботиться, чтобы найти бешеную собаку, лису или человека.

Это в Питере и области, прошу заметить, последние лет пять.
А теперь лирика.
Я всю юность прожил со зверми. И в зоопарке работал и еще много где. Но таки речь о собаках. ОК! Уже вы думаете, что я сразу скажу, что я не боюсь собак? Нет. Я скажу, что я боюсь собак. И таки я знаю чего бояться, дорогие мои! Работал мясом на злобу, кроме всего прочего. Кроме всего прочего ассистировал на операциях, когда моей удаляли сначала опухоль молочной железы, а через пару лет матку, это все в домашиних условиях происходило... (прожила больше 20 лет, между прочим, это кое о чем говорит...) Вобщем, когда тебе в ватнинке со вшитыми в рукава голенищами от офицерских сапог на руку "садится" молоденький "кавказец", а у тебя чувство словно молотком по руке дали... М... я знаю чего с ними бояться! И боюсь!
Но парни! Честно? Вы часто видите таких собак? Я, честно, уже редко. А те шавки, которые сидят по обочинам, простите - это котята. Что за истерика у всех на всех велофорумах? Может быть, у меня слишком большой экстримальный опыт с ними, но, были случаи, когда собака подозревала, что я не втыкаюсь, какой я сам крупный и опасный зверь. И была не права... были случаи, да. На что она жестко чувствовала, что "тебе, ой, щас для начала пасть порвут реально, а будешь упираться - шею сломают. оно тебе нада?" На что любая собака (не бешеная) скажет: "ой! не. мне не нада!", - и куда-нибудь сроет по-быстому, пока до дела не дошло.
Собаки, на самом деле, много адекватней видят ситауцию, чем их безбашенные млекопитающие прямоходящие сородичи. И реакция у них лучше. И адекватней! И с ними всегда можно договориться, потому что всегда есть эмпатия (сочувствие), чего нет, скажем, с крокодилом или питоном. Мужики! Хватит ссать и покупать пулеметы и прочую лабуду не по делу. Тут кто-то говорил, что полезно уметь в нужный момент зарычть мрачным нутряным голосом. Правильно говорил. Вот это с собаками может быть полезно. А пулеметы - все же для других ситуаций...
Ты же не лезешь к ней в огород, в ее вотчину? Нет. Значит, по всем понятиям, и человеческим, и собачим, должна быть реакция на агрессию: "что за дела? а кому это сейчас пасть порвут?". И на 99% этим все и кончится, без травм, кровищи и бодания двух скотов.
Вот такое мое сугубое IMHO. Я их просто люблю. И сам пролучил в жизни больше любви и радости от собак, чем от людей. И не надо при этом называть меня пидарасом, как один дурик тут на соседем форуме у АГ (с кучей детей, судя по всему), а то легко могу поставить в адекватную позу.
У меня есть некотрый опыт, я видел покусаных придурков. Покусаных детей не видел ни разу. Вполне допускаю, что есть такие безбашенные собаки. Они есть

Ну, что ж? Их надо усыплять! Вместе с хозяином!