the_LB писал(а):
Ну, слава богу, культурологию в ИБГ я не преподаю. А вот по сабжу скажу так, более культурно:
В спорных ситуациях надо (я бы сказал даже "приходится") вставать на сторону той части общества, к которым относишь себя. Ибо это закон выживания (см. например стереотип поведения нацменьшинств). Таким образом, если правильный (едущий по правилам, экипированный средствами безопасности типа фар и т.д.) велисапедист вступает в конфликт с нарушителем, позором велосипедного движения (независимо, от того, на каком велике кто из них), другой правильный велосипедист должен поддерживать своего. Жизнь такая. А тут тебе выбирать - осудить своего и поддержать нарушителя или поддержать наказание нарушителя в ситуации, когда использование других путей невозможно.
Это порочная логика. Человеку совершенно необязательно принадлежать к той части общества, интересы которой он поддерживает. Например, я поддерживаю общество ликвидаторов аварии на ЧАЭС в их требованиям предоставить льготы на лечение, но при этом ни сам я, ни мои родственники ликвидаторами аварии не являются. Но это все к данной ситуации совершенно не относится, и вот почему: из осуждения кого либо, не следует поддержки действий тех, кто осуществляет наказание, тем более, если меры наказания представляются неадекватными. Такая аналогия: был громкий скандал, когда человек ехал с беременной женой и подрезал (случайно ли, специально ли) машину ДПС. Сотрудники милиции вышвырнули из машины мужчину и жестоко его избили (потом был суд, и один из осужденных кинул гранату в судью, но это не относится к примеру). Так вот я осуждаю человека, который нарушает правила ПДД, но я никак не могу признать правильными ответ на это нарушение.
Где нарушение логики? Я его не вижу.