Список форумов  Магазин L-bike. Велосипеды. Лыжи  
Текущее время: 07 июл 2026 11:46

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Впечатления от ВелоГермании
СообщениеДобавлено: 23 авг 2006 17:26 
Активист
Активист

Сразу оговорюсь, что в Германию в велопоход я не ездил и все бывавшие в Европе наверняка видели подобное.

Я был в Германии и первый раз в Европе. Конечно, больше всяких церквей и шедевров средневековой архитектуры меня привлекали местные люди, а в особенности - велосипедисты. :) По сравнению с Россией , Европа - рай для велосипедиста! Очень много велодорожек, а в том городе, где я жил, они вообще везде: полоса тротуара ближе к проезжей части выкрашена в кирпичный цвет или вымощена плиткой, по ней не ходят люди. Если тротуар не позволяет, то велодорожка проходит по крайней правой полосе дорожной части. Есть в изобилии дорожные знаки для велосипедистов, разметка для велосипедистов, светофоры для велосипедистов и т.п. И люди всем этим пользуются - велосипедистов ОЧЕНЬ много, первый раз в жизни на светофоре среди пересекающих дорогу оказалось больше велосипедистов, чем пешеходов. :) Причем велосипед - чисто утилитарный вид транспорта, большинство ездит на немолодых ситибайках, маунтинбайков и шоссейников в процентном соотношении меньше, чем у нас - велосипедом не принято понтоваться. Дорогих машин вообще мало, поскольку велосипеды оставляют на улице, а воровство случается и там. Марки, в основном, не известные мне, видимо, местные, однако встречаются specialized, merida, schwinn, trek... Веломагазинов много, цены недешевые. Особенно поразил велоотдел в супермаркете Гамбурга - такого обилия велоодежды я еще нигде не встречал.

Несколько интересных снимков с комментариями:
Изображение
Тандем семейной пары, замеченный на одной из станций (снято из поезда).
Изображение
Велосипед Немецких Железных Дорог. Популярная услуга: вместе с ж/д билетом ты арендуешь велосипед в городе прибытия, получаешь его координаты и ключи(код?) и используешь для своих нужд. Встречаются повсеместно в крупных городах.
Изображение
Велостоянка у ж/д вокзала одного из небольших городов. Позволяет оценить массовость велосипедизма и качественный состав подвижного парка. :) Такие стоянки есть везде, местами они крытые, специально построенные для велосипедистов.
Изображение
Серийно выпускаемая тележка для перевозки маленьких детей. Неплохая альтернатива пешей прогулке с коляской или перетаскиванию ребенка на руках. В России неприменима из-за отсутствия подвески и специфики отечественного дорожного покрытия.
Изображение
Велосипеды везде, даже на барже. Предмет первой необходимости.
Изображение
Велосипедистка въезжает на мост через Рейн по специально построенной эстакаде. Для пешеходов отдельная, ступеньками. :)
Изображение
Велосипедисты часто встречаются между городами. Причем чем гористее ландшафт, тем больше встречается велосипедистов горных. Логично.

И все-таки в Германии у меня был велосипед. Передвигался на нем по городу, как все, + совершил однодневный матрасную покатушку на 100 км. в национальный парк "Вересковая Пустошь". Убедился, что за городом тоже есть велодорожки. :)

На эту тему отдельное фото.
Изображение

Вот так там. Интересно, будет ли у нас не хуже?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 23 авг 2006 17:50 
Любитель

Цитата:
Причем велосипед - чисто утилитарный вид транспорта, большинство ездит на немолодых ситибайках, маунтинбайков и шоссейников в процентном соотношении меньше, чем у нас - велосипедом не принято понтоваться.
Да, но время от времени видел любителей на суперсерьезных шоссейных аппаратах.
Цитата:
Веломагазинов много, цены недешевые.
Почти как у нас. еще я пользовался в Берлине ремонтом. 10 евро - за исправленную восьмерку, замену спицы, подтянутые до идеального состояния тормоза.
Цитата:
Особенно поразил велоотдел в супермаркете Гамбурга - такого обилия велоодежды я еще нигде не встречал.
Да, в Ростоке тоже неплохой отдельчик был. Причем обилие командной одежды, команды германские конечно - Герольстайнер, Ти-Мобайл.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 24 авг 2006 13:41 
Сенсей
Сенсей

Воровства и там хватает - у другана спионерили вел (дешевый) из закрытой комнаты для хранения оных на 1-м этаже жилого дома.... какая-то падла, видимо, забыла эту комнату закрыть... :( На улице какие-то хмыри предложили неплохой вел за небольшие деньги - явно краденый.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 24 авг 2006 14:38 
Сенсей
Сенсей

SCOTTовод писал(а):
Воровства и там хватает - у другана спионерили вел (дешевый) из закрытой комнаты для хранения оных на 1-м этаже жилого дома.... какая-то падла, видимо, забыла эту комнату закрыть... :( На улице какие-то хмыри предложили неплохой вел за небольшие деньги - явно краденый.

В Амстердаме воруют велики на раз. Чуть ли не до 200 штук в день.

Байку про то, что голландец, когда у него украдут на улице велосипед поступает одним из трех способов:
1. Покупает новый
2. Покупает свой на блошином рынке.
3. Прет первый попавшийся на улице.
мне рассказывали там неоднократно.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 04 сен 2006 19:00 
Сенсей
Сенсей

Насчет уровня велосипедов за семь лет наблюдений могу сказать, что как среди велолюбителей, так и в целом среди тех, кто использует велосипед, только как транспорт - он выше (уровень).

Если на улицах Москвы самый часто встречающийся велосипед это "мерида за пять тыщ" (сейчас скорее стелс и старк), то Германии больше дорогих, но старых велосипедов.

Дорогих велосипедов не видно, поскольку на шоссейниках и МТБ ездят обычно на определённых трассах. Уровень среди тех, кто активно увлекается велосипедами намного выше российского - много велосипедов ценой в районе 2-4 тысяч евро, так что мои на этом фоне выглядят как дрова. Если пройтись по фотоальбомам на велофорумах, то можно в этом убедиться.

Воровство есть, но оно тонет в массе велосипедов. У меня за семь лет украли только один велосипед -самый дешевый. Да я и сам виноват - оставил на ночь на хлопком тросе на улице, где тусуются торчки.
При этом в университете рядом со мной несколько паркуются велосипеды вроде "simplon grid" или "riese und mueller - delite" (цена - 3 тысячи евро). Эти велосипеды стоят на улице по 8-10 часов в день.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 04 сен 2006 21:25 
Сенсей
Сенсей

ADK-21 писал(а):

Байку про то, что голландец, когда у него украдут на улице велосипед поступает одним из трех способов:
1. Покупает новый

Воруют, наверное, не первые попавшиеся. Не могу приложить фото, но видел сам: к перилам моста через канал прикован цепью с замком дорожный вел времен немецкой оккупации. Перила моста свежепокрашены вместе с велом, цепью и замком :)

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 04 сен 2006 21:55 
Сенсей
Сенсей

yustas писал(а):
ADK-21 писал(а):

1. Покупает новый

Воруют, наверное, не первые попавшиеся. Не могу приложить фото, но видел сам: к перилам моста через канал прикован цепью с замком дорожный вел времен немецкой оккупации. Перила моста свежепокрашены вместе с велом, цепью и замком :)

Наверное так. На самом деле меня просто поразило количество припаркованных по всему Амстердау велосипедов. А как найти свой велосипед на трехэтажной парковке удается, мне просто не понятно :-)

Заголовок сообщения: Re: Впечатления от ВелоГермании
СообщениеДобавлено: 04 сен 2006 23:28 
Bonan Zanon

ManGo писал(а):
Причем велосипед - чисто утилитарный вид транспорта, большинство ездит на немолодых ситибайках, маунтинбайков и шоссейников в процентном соотношении меньше, чем у нас - велосипедом не принято понтоваться. Дорогих машин вообще мало, поскольку велосипеды оставляют на улице, а воровство случается и там.

Неделю назад тоже вернулся из поездки.
В Австрии проездом через Финляндию, Голландию, Германию.

Ездил на соревнования - ЧМ среди любителей.

Вот там да - уровень техники у людей (обычных любителей) впечатляет.
Мой карбоновый TREK на топовых "железках" был там вполне рядовым аппаратом :)

Там так:

Если человеку велосипед нужет чисто как утилитарное средство передвижения - велосипед простейший.

Если он увлекается велосипедом как хобби - велосипед легко может быть за 5000$.

Заголовок сообщения: Re: Впечатления от ВелоГермании
СообщениеДобавлено: 05 сен 2006 13:12 
Сенсей
Сенсей

Stranger писал(а):
ManGo писал(а):
Причем велосипед - чисто утилитарный вид транспорта, большинство ездит на немолодых ситибайках, маунтинбайков и шоссейников в процентном соотношении меньше, чем у нас - велосипедом не принято понтоваться. Дорогих машин вообще мало, поскольку велосипеды оставляют на улице, а воровство случается и там.

Неделю назад тоже вернулся из поездки.
В Австрии проездом через Финляндию, Голландию, Германию.

Ездил на соревнования - ЧМ среди любителей.

Вот там да - уровень техники у людей (обычных любителей) впечатляет.
Мой карбоновый TREK на топовых "железках" был там вполне рядовым аппаратом :)

Там так:

Если человеку велосипед нужет чисто как утилитарное средство передвижения - велосипед простейший.

Если он увлекается велосипедом как хобби - велосипед легко может быть за 5000$.

Так и тут так же. Просто несколько другой базовый уровень техники и отличающийся уровень доходов.
Для очень многих расходы посетителей велороуда на поддержание своих хобби покажутся совершенно нереальными и запредельными. А многие продолжают утилитарно юзАть Украины и Камы.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 06 сен 2006 15:23 
Продвинутый
Продвинутый

Коричневый творог писал(а):
При этом в университете рядом со мной несколько паркуются велосипеды вроде "simplon grid" или "riese und mueller - delite" (цена - 3 тысячи евро). Эти велосипеды стоят на улице по 8-10 часов в день...

... после чего крадут и их :).

На тему - предисловие из отчета в "Компьютерре" о берлинской выставке потребительской электроники IFA-2005:

Нашего человека в Берлине выдает не костюм фабрики "Большевичка", не скудный словарный запас ("цвай бир, битте", "гибт мир да эс унд шнапс", "ду респектирст мих?" и "их фордере ден ауфруф дес руссишен ботшафтерс!") и даже не серпастый-молоткастый, который давно уже не такой молоткастый, как раньше. Нашего человека в Берлине выдает страсть к саморазрушению, поскольку наш человек то и дело норовит задуматься о вечном на велосипедной дорожке.

:D

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 06 сен 2006 23:23 
Сенсей
Сенсей

Lonely Lynx писал(а):
... после чего крадут и их :).

они несколько лет рядом паркуются :lol:
крадут в большинстве случаев не самые дорогие велосипеды.
скорее по принципу что плохо пристёгнуто и стоит долго.
с хорошим замком возиться дороже.
колеса снимать тоже смысла нет - за нормальную цену их точно не продашь.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 06 сен 2006 23:45 
Наставник
Наставник

Между прочим не вся Европа рай для велосипедистов. На другом форуме наш человек живущий в Испании писал, что по городу он не ездит так как на велодорожках постоянно встречается банальный мусор и припаркованные машины.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 07 сен 2006 10:04 
Сенсей
Сенсей

Nandarou писал(а):
Между прочим не вся Европа рай для велосипедистов. На другом форуме наш человек живущий в Испании писал, что по городу он не ездит так как на велодорожках постоянно встречается банальный мусор и припаркованные машины.

Да и Германия не такой уж рай - а по сравнению с Голландией так и вовсе. В Эссене, например, велодорожек мало, и машины на них запросто паркуются. Еще в порядке вещей найти посреди дорожки столб, или встретить знак "конец велодорожки", за к-рым начинается автобан - а ты езжай куда хочешь). Веломаршруты, правда, действительно есть, но размечены довольно плохо - мне ни разу не удалось проехать ни по одному из них хотя бы 5 км - все время сбиваюсь с пути. Может, правда, есть какие-н. правила - куда ехать по умолчанию, но догадаться о них невозможно.

Да, кстати, тут писали про большой выбор велоодежды в магазинах - где вы ее здесь находите? Я была в куче магазинов - и спортивных, и велосипедных - городах в пяти, в т.ч. в упомянутом Гамбурге. Везде с велоодеждой довольно плохо - даже у нас в Канте выбор женской одежды больше.

А по поводу велосипедов - о других регионах не скажу, но вся земля NRW (Северный Рейн-Вестфалия) почему-то ездит исключительно на шоссейниках. Встретить байк - редкость, дорожные велосипеды (к-рых полно где-н. в Амстердаме) тоже не распространены.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 07 сен 2006 10:40 
Сенсей
Сенсей

когда дорожка запаркована это не так уж и плохо, поскольку правила обязывают в этом случае ехать по дороге, а это быстрее

выбор в мелких магазинах небольшой, поскольку они ориентируются на заказывание компонентов и шмоток. приходит заказанное обычно в течении пары дней.
крупные магазины ориентируются на низкие цены, и поэтому выбор тоже бывает ограничен.
сейчас очень многое покупается в онлайне или по каталогам, вроде rose

для езды по веломаршрутам лучше брать велокарту. по умолчанию нужно ехать прямо или по главной дороге. вообще не могу представить себе, что 5 км только по табличкам можно проехать. ну на 100 км маршруте можно сбиться разок-другой. вообще ещё в NRW смешались два типа маршрутов: старые (красные таблички) и новые (зелёные).
по крайней мере на севере это я заметил.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 08 сен 2006 08:42 
Сенсей
Сенсей

Я в Германии сначала не мог привыкнуть к тротуару - оказалось, что, прежде чем сделать пару шагов в сторону, надо посмотреть, не прёт ли сзади лисапедист. Велосипедных дорожек полно, и даже машины на них не паркуются (во всяком случае во Франкфурте), но толпы людей на велосипедах рассекают по тротуару. Если ездить по велодорожкам, то, на мой взгляд, слишком мала скорость "потока" - все равно при обгоне придется вылезать на проезжую часть. Часто велодорожки есть всего на одной стороне улицы, и движение велосипедистов там двустороннее. Быстрее 20 км\ч вряд ли поедешь....

Часовой пояс: UTC + 3 часа