Список форумов  Магазин L-bike. Велосипеды. Лыжи  
Текущее время: 01 авг 2026 12:32

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 40 ]  На страницу 1, 2, 3  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Где грань?
СообщениеДобавлено: 20 июл 2006 13:22 
Посетитель
Посетитель

Задался я вопросом, где собсна грань между спортом, укрепляющим здоровье, и спортом, губящим это же здоровье.
Вопрос это скорее философский =) т.к. естественно эта граница будет для каждого индивидуальна.
Пока что я пришёл к выводу, что на любительском уровне любой спорт полезен, если соблюдать рекомендации по тренировкам, и не пытаться проехать 200км через неделю после того как первый раз сел на велосипед, а может быть и нет?
А есть ли некоторая граница после которой здоровье "идёт в расход" в спорте на более профессиональном уровне? Я не имею, ввиду проф. спортсменов, если уж они профи, то наверняка у них всё в порядке ... Речь скорее идёт о "среднем" уровне.

Можно конкретезировать вопрос, поставив его исключительно о велосипедистах и их коленках (больная тема). Многие врачи рекомендуют велосипед как средство для укрепления коленных суставов, и, это на самом деле хорошее средство, если "сильно не перенапрягаться", после превышения некоторой нагрузки, колени начинают "истираться". Собсна вопрос где эта грань? Как распознать что тренировка идёт уже не на пользу а во вред, если цель - восстановить колени, а не загубить их.

Сорри, если вопрос мутный получился. Приглашаю к обсуждению!

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 20 июл 2006 13:53 
Сенсей
Сенсей

профики теже любители, каторые стали успешны и добились сваими результатами предлажений спонсорских кантрактов. мне кажеца рубеж в травматизме. вело травмы - калени, ссс, спина, после падений многа что. как это кантралировать - вапрос индивидуальный. в принципе как существуют тренера так существует и спартивная медецина.. вапрос в том кто из любителей этим пользуеца.

add. информации для кустарнава самакантроля в форуме по тренировкам и на всяких роадциклингах пално. но гарантии там саатвецтвующие =)

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 20 июл 2006 15:01 
Медведь

Я как-то давно услышал такое мнение спортсменов, что эта грань (для давно устоявшихся видов спорта с устоявшимися нормативами) лежит примерно между I разрядом и к.м.с. Естествнно, это - в среднем, много зависит и от конкретно каждого человека, и от вида спорта.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 20 июл 2006 19:04 
Oleg Koughia

Sparkle писал(а):
комп с каденсом и посмотреть какой каденс какому моему педалированию соответствует :) ! ВОТ!

Включи секундомер на компе и считай кол-во оборотов за 10 секунд. Несложно помножив на 6, получишь каденс. Я так стал делать и понял, что дополнительный комп мне нафиг не нужен...

ОК

Заголовок сообщения: Re: Где грань?
СообщениеДобавлено: 20 июл 2006 19:40 
Bonan Zanon

Sargash писал(а):
Задался я вопросом, где собсна грань между спортом, укрепляющим здоровье, и спортом, губящим это же здоровье.
Вопрос это скорее философский =) т.к. естественно эта граница будет для каждого индивидуальна.
Пока что я пришёл к выводу, что на любительском уровне любой спорт полезен, если соблюдать рекомендации по тренировкам, и не пытаться проехать 200км через неделю после того как первый раз сел на велосипед, а может быть и нет?
А есть ли некоторая граница после которой здоровье "идёт в расход" в спорте на более профессиональном уровне? Я не имею, ввиду проф. спортсменов, если уж они профи, то наверняка у них всё в порядке ... Речь скорее идёт о "среднем" уровне.

Можно конкретезировать вопрос, поставив его исключительно о велосипедистах и их коленках (больная тема). Многие врачи рекомендуют велосипед как средство для укрепления коленных суставов, и, это на самом деле хорошее средство, если "сильно не перенапрягаться", после превышения некоторой нагрузки, колени начинают "истираться". Собсна вопрос где эта грань? Как распознать что тренировка идёт уже не на пользу а во вред, если цель - восстановить колени, а не загубить их.

Возможности и здоровье у всех людей разные.

Но если подходить к тренировкам разумно и грамотно, то человек укрепит свое здоровье, повысит физические возможности и продлит молодость.

Что до профессионалов и их проблемах со здоровьем, то нам это не грозит - другой мир.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 20 июл 2006 19:50 
Гуляков Артем

O`K писал(а):
Sparkle писал(а):
комп с каденсом и посмотреть какой каденс какому моему педалированию соответствует :) ! ВОТ!

Включи секундомер на компе и считай кол-во оборотов за 10 секунд. Несложно помножив на 6, получишь каденс. Я так стал делать и понял, что дополнительный комп мне нафиг не нужен...

ОК

О, я тоже на 6 умножаю, но комп все равно куплю. :)
Тк комп не только мне его показывает, но и является некоторым "кнутом". Например скорость упала, значит надо ускорится. А с каденсом я вспоминаю его посчитать макс пару раз в день. Рефлекторно сейчас езжу что-то около 90-95, но ведь 80 уже рядом, наверняка часто и до 70 падает. А так циферка всегда перед глазами будет. :)

Заголовок сообщения: Re: Где грань?
СообщениеДобавлено: 20 июл 2006 20:06 
Сенсей
Сенсей

Stranger писал(а):
[
[Что до профессионалов и их проблемах со здоровьем, то нам это не грозит - другой мир.

Профессионалы конечно разные бывают, но вот у Славы Екимова несколько лет назад ( 2-3 года ) проверяли биологический возраст( насколько организм износился) и он был равен 27 при его 38, при этом вроде ни на что не жалуетс( тьфу..тьфу)....
з.ы А есть некоторые непрофессионалы которые в 30 лет уже живут в поликлиннике..все относительно в этом мире :lol:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 20 июл 2006 20:09 
Site Admin

каденс сам по себе никого еще не убивал. я ранней весной крутил в гору по 2 часа на каденсе 40 на стальном байке, и ничего.
главное - регулярность (раз в неделю это не дело) и плавность нагрузки (в будний до работы 20км, а в выходные 200), ну и посадка по высоте чтобы была правильная.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 20 июл 2006 20:21 
Сенсей
Сенсей

Sparkle писал(а):
Ага :) ! Вот я, например, щас почти выключилась из велосипедной жизни - лечу коленки :) ... Катаюсь щас понемногу раз в недельку, может и реже, сожрала курс таблеток "структувит", "диклозан форте", промазала курс "хондроксида", из дома при t меньше 20 градусов выезжаю токо в длинных штанах, меньше 17 еще и наколенники утепляющие одеваю ... :) передачкой больше 2-7 в городе (при имеющихся 3-9) полльзуюсь исключительно токо с большой горочки. Чтобы ехать 30 этого хватает с верхом :) ! Еще бы понять какой у меня при этом каденс - стараюсь крутить очень быстро, равномерно и без нагрузки :). Получается пока! Колени чувствуют себя неплохо :) ... Явно лучше, чем в начале сезона ;).
На этот сезон решила сменить нагрузку - небольшие пешие походики, спокойные велоночные, по городу маленькой компанией, в августе вот в Хибины-Ловозерье схожу ...

Токо вот еще хочу на каком-нить крупном мероприятии взять у кого-нить лисапед, у кого комп с каденсом и посмотреть какой каденс какому моему педалированию соответствует :) ! ВОТ!

Твою инфо по коленям поместил в профильную веткуhttp://www.veloroad.spb.ru/forum/viewtopic.php?p=123215#123215

Там же задал доп вопросы, ответишь?
Спасибо заранее!!

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 20 июл 2006 22:54 
Сенсей
Сенсей

ну маста у тебя спартивный падгатовленный арганизм каторый тринеравался фсю зиму и гатов к еще большим нагрузкам, есть кто посаветует по разным мелачам в тринеровачном працессе и тд.. вопщим фсем пианерам пример =) я думаю что среди любителей это фсе же редкасть.. тут какрас существует психалагический барьер - не вазможнасть заставить сибя заниматся по сваейже праграмме, не хватка мативации.. па крайней мере у меня так

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 21 июл 2006 10:40 
-

1. Очень сильно зависит от природных данных человека. Могут отличаться в РАЗЫ. И что для одного "смерть", для другого легкая разминка.

2. Очень сильно зависит от природной предрасположенности. Кому-то дано катать марафоны, кому-то нет. И ничего страшного, зато в другом виде он может быть на голову выше.

3. Спортсмены высшего эшелона, как правило, имеют высокие или даже выдающиеся природные данные, поэтому прикидывать их нагрузки на "среднестатистического" человека не совсем корректно. Тем более, когда статистика применяется так, что среднестатистический человек имеет одно яйцо и одну молочную ... :lol:

4. Очень важна методика тренировок, как в краткосрочном аспекте, так и долгосрочном. Прежде чем нагружать организм по полной, закладывается база или основа (не один год), в частности ОФП, т.е. подготавливается весь организм. И в дальнейшем эта база поддерживается. В краткосрочном аспекте интенсивные нагрузки чередуются с интенсивными мероприятиями по восстановлению. Ну и контроль само собой.
На микро уровене ни один серьёзный спортсмен не приступит к выполнению основной части тренировки пока не разогреется, разомнёться, вработается (разминка). То же самое касается окончания тренировки (заминка).

5. Посмотрите на средний возраст ведущих марафонцев. Подготовка занимает многие годы. Это при том, что выйти на свой максимальный МПК можно за пару лет, нарастить, проработать мышцы год-два, сердце подготовить тоже. Видимо требуется перестройка всех функций организма, в том числе чего-то там в голове, чтобы жизнь под нагрузкой стала нормой.

6. КОЛЕНИ.
Моё мнение, что проблема не в самих коленях как таковых. Проблема в том, что организм подвергается нагрузкам к которым он не готов в целом, просто рваться начинает там, где тонко.
Причём любители (для Масты и alexkuz, под любителями имею в виду не то, что вы называете любительским спортом), как правило, сами себе злобные быратины. Положа руку на сердце, кто уделяет серьёзное внимание ОФП, кто проводит полноценную разминку, заминку, кто контролирует своё состояние и регулирует нагрузку в соответствии с, и т.д.?
Вспомним как трансформировался лозунг «бег за здоровьем» в «бег за инфарктом». По принципу хорошего много не бывает ... и давай все бегать сегодня больше чем вчера, завтра больше чем сегодня, послезавтра ... и так до кабинета врача. Так и рождаются мифы о вреде спорта для здоровья.

Последний раз редактировалось Дрюон 21 июл 2006 23:30, всего редактировалось 1 раз.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 21 июл 2006 11:01 
Сенсей
Сенсей

Sparkle писал(а):
O`K писал(а):
[Включи секундомер на компе и считай кол-во оборотов за 10 секунд. Несложно помножив на 6, получишь каденс. Я так стал делать и понял, что дополнительный комп мне нафиг не нужен...

Может я чего не понимаю, но не я не вижу на Эндуро8 секундомера :roll: ...
Я хочу ощущения запомнить, хотя бы примерно ... я сейчас катаюсь в основном с одним и тем же каденсом и хочу понять сколько это ... Часы я не ношу, мобильник с секундомером прикрепить некуда, да и считать обороты у меня слабо получается ... :roll: :P

Можно просто запомнить передачу при данной скорости, а потом рассчитать каденс допустим по этой проге:http://agbike.spb.ru/technics/gears.xls.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 40 ]  На страницу 1, 2, 3  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа