Владимир СПб писал(а):
В правилах Шенгена сказано примерно следующее: "Визу необходимо запрашивать в стране основного пребывания, а если такую определить невозможно - в стране первого въезда". В Вашем примере страна основного пребывания - однозначно Австрия, так что визу нужно получать австрийскую, а как Вы туда поедете - дело Ваше (понятно, что маршрут должен быть разумным: например, через Испанию или Норвегию могут и не пустить).
Поэтому след. комплект документов:
- Австрийская виза;
- Бронь гостиницы в Австрии;
- Ж.д. билет или бронь машины;
- Обратный билет;
- Мед. страховка,
должен полностью удовлетворить представителя визового контроля в Мюнхене.
Почти наверняка можно с австрийской визой и авиабилетом, к примеру, Хельсинки-Вена можно ехать и через Финляндию. Я этого не делал, но примеров достаточно. В этом варианте только не стоит говорить на границе, что едете шопинговать в Финляндии: база по авиабилетам у пограничников есть, а вранья они, говорят, не любят.
Я две недели назад летал в Швейцарию через тот же Мюнхен по финской визе. Спросили про цель поездки и наличие брони гостиницы, читать бронь уже не стали.
Удачи!
А не возникнет ли потом (когда мне надо будет получать следующую визу в Австрию) проблем с получением очередной визы в Австрию. Ведь у меня в паспорте не будет даже упоминания о ней. Будет только штамп, например, Мюнхена - типа въехал туда и оттуда же выехал через 2 недели. Т.е. в паспорте документально получится, что я был 2 недели в Германии и 0 дней в Австрии.