Список форумов  Магазин L-bike. Велосипеды. Лыжи  
Текущее время: 04 июл 2026 02:16

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 227 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5 ... 16  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Плавание
СообщениеДобавлено: 04 апр 2006 11:09 
Мне бы в небо

Предлагаю сделать типа "лыыыыжи".
Мне хотелось бы в этот летний сезон научится более-менее плавать. Не загребать, как сейчас, а типа "правильно". К некоторому сожалению, получится несколько по остаточному принципу после вела. Соответсвенно основной упор обучения сделать не на объемы и скорости, а на технику.
Было бы здорово, если удалось бы собрать компанию, как на лыжах, в которой есть умеющие и знающие, которым не в лом поделиться опытом, дать советы. Соответсвенно летом можно делать выезды на велах до подходящих водоемов, совмещая приятное с полезным. Ну, эт так, пока переспектива отдаленная.
Задал вопрос на эту тему на Велогоне тов. Андерссону. Он достаточно подробно ответил.

Автор: Andersson
Тема: 4 COPATHuK -- Пара строчек к вопросу об обучении плаванию (+++)

--------------------------------------------------------------------------------
Автор: COPATHuK
"Что есть рекомендованное в инете по технике плавания, по подготовке, вкатыванию, так сказать? Статьи, книги, картинки, видеофрагменты. Обучению лыжам эт очень помогло..."

-1-
Итак, мухи отдельно, котлеты отдельно...
Если под "вкатыванием" понимать тренировки, направленные на увеличение ударного объема сердца, то оные бессмысленны. Ибо подготовленный спортсмен-циклик и так будет иметь:
А)- достаточную общую выносливость (ударный объем).
Но вот чего он не будет иметь? Сравнив группу спортсменов-пловцов, с группой из цикликов-непловцов, скорее всего мы выявим следующие отличия:
Б)- Больший объем легких.
В)- Лучшая подвижность в плечевом поясе.
Г)- Развитые широчайшая спины, дельтовидная задная, трехглавая плеча, трапециевидные.
Д)- Больший процент окислительных волокон в мышцах верхних конечностей.
Кроме физиологических отличий, есть ещё важный момент:
Е)- владение спортивной техникой, координация, нервно-мышечные ощущения.

-2-
Прежде чем давать ссылки на статьи и книги, необходимо пояснить одну вещь.
Ihmo вся отечественная система обучения плаванию "заточена" на подготовку к ОИ. (Вид не самый зрелищный, но 32 комплекта медалей!!!) Выглядит все примерно так: берем много-много детей 7-9 лет, и учим их плавать. К 11-12 годам все (кто не утонул : ) ), уже превосходно владеют спортивной техникой (т.е. по пунктам Е и В мы все выполнили).
Далее выявляем наиболее способных (не выполнил норматив - в сад), и занимаемся с ними дальше... Пубертат, высокий гормональный фон, и в процессе тренировок все-что-нужно нарастает само (т.е. по пунктам Б, Г, Д и частично А). Что не нужно - не нарастает (например, ахилл - если тренера ленились использовать бег в процессе подготовки). К 15ти годам не КМС - в сад, с остальными занимаемся дальше. К 18-20 годам (мальчики, по девочкам 16-18) у нас уже должен быть готовый МСМК.
Ihmo, именно вследствие вышесказанного общее мнение таково, что начать заниматься спортивным плаванием в возрасте бессмысленно, ибо безрезультативно. (Ведь единственный результат - это медаль на ОИ!). Приходит ребенок 12ти лет "У-ууу, слишком поздно. Вам придется ещё столько догонять..." (и в уме добавят "...что легче послать Вас нах, чем учить.")

И естественно, что большинство книжек подспудно описывают обучение не умеющих плавать 7-9ти летних. А так, чтоб взять умеющего плавать, но не владеющего спортивной техникой, и рассмотреть "чего по какой позиции у конкретного атлета недостает, и как это исправлять"... Вот такого пока не встречал.

Но мы смело кладем прибор на мнения "поздно", "бессмысленно", "нет чувства воды" (мы ж не ОИ собрались выигрывать), и идем дальше. Техничное плавание - это как умение танцевать. Проблем обучиться никаких нет, особенно для циклика.

-3-
Второе важное примечание к чтению статей, книг и просмотру видео.
Речь мы ведем об обучении кролю, т.к. это самый "выгодный" по скорости стиль. Единого уникального образчика нет. Соревнования проводятся по вольному стилю (freestyle). И есть варианты техники, и атлет плывет так, как ему удобнее/быстрее (что не всегда одно и то же).

*3-1. Основные варианты следующие
Двух ударный, четырех ударный, шести ударный (самый распространенный).

*3-2. Также есть отличия в проносе руки над водой.
Кто-то проносит расслабленно, свободно согнутую в локте, кистью наружу. (Например, Michael Phielps). Кто-то проносит энергичнее, "бросая" маховым движением, как бы (sic!!!) слегка фиксированную в локте. Но в любом случае максимум сгиба в локте - на уровне плеча, а при движении вперед распрямление. И пронос прямой руки - это явно ошибка.
МОРАЛЬ: Короче, если кто-то пишет, что согнутый пронос - это гуд, а маховый - не гуд, то это явно с бодуна.

*3-3. Ещё одно отличие - в согласовании движений рук.
Классический гребок - т.н. байдарочный (kayaking), мельницей. Руки движутся диаметрально симметрично - когда одна начинает гребок, другая заканчивает, и начинает пронос. (Например, Mark Foster или Попов).
Но есть и ёще один вариант - т.н. front quadrant, "с подхватом". В то время как левая рука проносится сверху, правая ещё не начинает гребок, а все ещё находится впереди ("наплывает"). И лишь когда левая окажется почти впереди (в передней четверти), правая начинает гребок. Т.о. когда правая начнет грести, левая уже входит в воду. (Например, Ian Thorp и большинство двухметровых стайеров: Grant Hackett, Larsen Jensen...). Руки как бы работают сначала одна, потом другая.
МОРАЛЬ: В каких-то новых статьях могут объяснять / показывать эту технику, и говорить, что это "наиболее оптимально". А вот в старых книгах (например, Каунсмиллен 1979, Макаренко 1982 и т.д.) можно прочитать, что это не гуд, "это вредно". И то, и другое мнения ошибочны. В нашем случае оптимально - то как получается.

*3-4. Последнее.
Считается, что идеальная техника - это симметричная работа. Однако на практике при плавании соревновательным темпом это достигается далеко не у всех. В полном цикле (два удара руками и шесть ногами) полуциклы могут быть несимметричны. Или на левую руку три удара ногами, а на правую - лишь один. (Ну сил не хватает, что сделаешь).
И это касается не только чайников (вроде меня), но подготовленных атлетов. Например Юрий Прилуков... мало того что молотит как заводной, так ещё и плывет явно ассиметрично. Или Hoogenband.
МОРАЛЬ: На видео может демонстрироваться ассиметричная, или неидеальная техника. (Например Michael Klim проносит прямую руку. Явно ошибка... но видимо может себе позволить за счет запаса по силе.)

-4-
На этом хватит... переходим к ссылкам:

Л.П. Макаренко. Техника плавания вольным стилем.
http://www.plavanie.com/content/view/83/85/
и вообще весь подраздел:
http://www.plavanie.com/content/category/2/19/85/

Техника плавания вольным стилем ( - кажется это дубль, по верхний иногда не работает)
http://www.nezabarom.com.ua/ru/stuff/sp ... tech_krol/

Общая характеристика техники плавания кролем на груди.
http://trener.e-gloryon.com/6976424841/4248581393

-5-
Иностранные статьи:
http://www.swim.ee/models/_free_swim1.html (вот например)
Вообще весь сайт рекомендуется к просмотру

http://www.svl.ch/svlimmat_ratind.html#schwimmen

-7-
Видео (образцы техники лучших атлетов):
http://www.swim.ee/videos/index_example.html
http://buehlerbluemarlins.net/videos/miscfree/free.html
http://swimfastest.net/videos.html
http://www.wa.swimming.org.au/coaching/ ... =Freestyle

Видеофильм на английском, представляющий интерес для начинающих. (Источник Peter68 с форума swimming.ru).
Вольный стиль, 422 МБ, ссылка для Осла:
ed2k://|file|SWIM%20-%20Total%20Immersi ... YOGBN7UB|/
Осёл лежит здесь: http://www.emule-project.net/home/perl/general.cgi?l=34

-8-
Офф-лайн литература.
Можно поискать найти книгу (брошюру) по обучению плавания детей. Например Л.П. Макаренко. "Юный пловец". (Ибо как уже сказали, умеют учить у нас только юных: ) ). Либо методические указания по обучению плаванию студентов (самое то).

-9-
Вот ещё интересная ссылка.
Доцент Быков из Смоленска ускоренным способом обучали молодых девушек 18-22 лет. (Видать, был жестокий разврат : ) ).
При участии профессора Губы. (Видимо, тот ещё старый козёл : ) )
И поведали о сём общественности. (Да... знатные извращенцы).
Быков В.А. Технология ускоренного обучения плаванию / Быков В.А. // Теория и практика физ. культуры. - 2000. - N 6. - С. 41-42
http://lib.sportedu.ru/press/tpfk/2000N6/p41-42.htm
http://lib.sportedu.ru/press/tpfk/2001N9/P28-30.htm
Подопытные были из числа "не умеющих плавать спортивными способами, занимающихся циклическими видами спорта (лыжницы, легкоатлетки и велосипедистки)". Три месяца занятий 2 раза в неделю по 90 минут (из них 60 - вода). 98% научились, а в контрольной группе лишь 47%.
Сама методика опубликована офф-лайн (т.е. ищите в библиотеках)
Быков В.А. Технология ускоренного обучения студенток технике спортивного плавания : Учеб. пособие для студентов вузов, обучающихся по направлению 521900 "Физ. культура" и спец. 022300 - "Физ. культура и спорт" / Быков Василий Александрович; СГИФК. - Смоленск, 2001

На сегодня все...

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 04 апр 2006 14:06 
Сенсей
Сенсей

COPATHuK писал(а):
Предлагаю сделать типа "лыыыыжи".
Мне хотелось бы в этот летний сезон научится более-менее плавать. Не загребать, как сейчас, а типа "правильно"

Давно, в первых классах школы, ходил в спортсекцию в бассейне. Потом в техникуме физ-ра в бассейне раз в неделю. Лучше пошел брасс, им и занимаюсь. Кролем можно сказать не умею сейчас: и техники не осталось, и физика другая в кроле. Хотя временами пробую.

Про скорость и технику могу сказать следующее: по крайней мере в брассе, если плыть технически правильно, то скорость приходится держать высокую и сил это отнимает неслабо. Как только расслабляюсь (движения делаю более растянутыми, медленными), гребок руками уже неправильно идет.

Тов. Andersson предложил неплохой список литературы. Осенью сам искал и практиески все из этого изучил. Из русскоязычного (Макаренко) - ИМХО это самый лучший и полный вариант, остальное - в основном копии, часто неполные.
Англоязычные статьи на swimm.ee, и Макаренко на plavanie.com - так и не понял, кто с кого копировал.
Видео очень помогло.

Так же обращался к инструкторам в бассейне - помогали советами, так что если кто думает, что инструктор в бассейне только для порядка -это не так. Мой друг тоже попросил инструктора помочь научится правильно кролем плавать - тот ему объяснил технику, показал упражнения. Друг говорит что теперь лучше поплыл.

Идея летом поплавать хорошая, тем более летнего бассейна я пока не нашел. Посмотрим, планов на лето много.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 04 апр 2006 14:57 
Сенсей
Сенсей

Я за! Если чего куда соберешся пиши-звони - скатаем поплавать я люблю. Занимался с тренером в бассейне, брас поставить он мне так и не смог, дышать тяжело как он говорит.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 04 апр 2006 15:29 
Сенсей
Сенсей

DEVOURER писал(а):
Я за! Если чего куда соберешся пиши-звони - скатаем поплавать я люблю. Занимался с тренером в бассейне, брас поставить он мне так и не смог, дышать тяжело как он говорит.

У меня наоборот, дышать тяжело на кроле. Хотя правильный завершенный поворот в брассе пока не всегда дыхалка сделать позволяет. А в кроле поворот делать даже не пытаюсь.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 04 апр 2006 15:58 
Сенсей
Сенсей

michman писал(а):
DEVOURER писал(а):

У меня наоборот, дышать тяжело на кроле. Хотя правильный завершенный поворот в брассе пока не всегда дыхалка сделать позволяет. А в кроле поворот делать даже не пытаюсь.

Ну у меня повороты тоже пока плохо получаются. Там просто подплываешь и за полметра до стены резко вниз, отталкиваешся ногами и переворачиваешься. А дышу я очень часть порой даже на каждый гребок.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 04 апр 2006 16:28 
РжевскОй

Идейка хорошая скатать после работы в плане тренировки до озера и поплавать, знаю хороший пляж на оз. Хеппоярви имхо это лучшее место из доступного 25 туда и обратно, пр. летом несколько раз у меня так получалось. Может ещё в плане ОФП поспаринговаться, типа бокс, если у кого перчатки есть, тоже надо сказать не плохо развивает :)

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 04 апр 2006 16:43 
СУПЕРматраснег

Отличная идея светлыми теплыми летними вечерами закатнуться так хорошо и поплавать - полностью поддерживаю.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 04 апр 2006 16:44 
Мне бы в небо

ПорутчИк писал(а):
Идейка хорошая скатать после работы в плане тренировки до озера и поплавать, знаю хороший пляж на оз. Хеппоярви имхо это лучшее место из доступного 25 туда и обратно, пр. летом несколько раз у меня так получалось.

Учтем, у меня до работы и после получалось в Разлив катать. 60 км туда/обратно: 2 часа вела и пол часа плавания. До Хеппо мне дальше, но не критично.

ПорутчИк писал(а):
Может ещё в плане ОФП поспаринговаться, типа бокс, если у кого перчатки есть, тоже надо сказать не плохо развивает :)

Если без ударов в голову, то можно попробовать, но кончится это все работой в партере :P

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 04 апр 2006 16:47 
Bonan Zanon

COPATHuK писал(а):
ПорутчИк писал(а):
Может ещё в плане ОФП поспаринговаться, типа бокс, если у кого перчатки есть, тоже надо сказать не плохо развивает :)

Если без ударов в голову, то можно попробовать, но кончится это все работой в партере :P

Тогда можно вообще молодость вспомнить - боевыми искусствами слегка заняться.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 04 апр 2006 16:48 
РжевскОй

COPATHuK писал(а):
[Если без ударов в голову, то можно попробовать, но кончится это все работой в партере :P

Удары в голову самое интересное, но пропустить хорошо по печени :wink: пожалуй будет посильнее

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 04 апр 2006 16:53 
Bonan Zanon

ПорутчИк писал(а):
COPATHuK писал(а):
[Если без ударов в голову, то можно попробовать, но кончится это все работой в партере :P

Удары в голову самое интересное, но пропустить хорошо по печени :wink: пожалуй будет посильнее

"Рубиться" не буду - здоровье уже не то :wink:

Пусть молодые и горячие "рубятся", у кого еще сотрясений не было и кости не ломались.

А вот легкий контакт с отработкой координации и рефлексов - и для велосипеда будет полезен.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 04 апр 2006 16:55 
Начинающий

+1, если хепоярви

тока сентенция
Цитата:
Удары в голову самое интересное

меня как-то настораживает :roll:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 04 апр 2006 16:59 
РжевскОй

drema писал(а):
+1, если хепоярви

тока сентенция
Цитата:

так что ОФП оно такое, надо только лета дождаться

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 04 апр 2006 16:59 
Мне бы в небо

drema писал(а):
+1, если хепоярви

тока сентенция
Цитата:

Да, партер намного интереснее :)

Нафлудили не по теме уже много, но зато компания начинает вырисовываться. Причем есть товарищи с _нужными_ навыками :)

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 04 апр 2006 17:03 
Начинающий

и есть товарищи с правильным местом проживания, которое при необходимости можно использовать в кач-ве пит-стопа.

ыгы, это я про себя :)

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 227 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5 ... 16  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа