drema писал(а):
1. например, мерзнут руки сзади, от плеча до локтя.
бывало такое, но так как это было нечасто и мёрзли они несильно, то обычно я не обращал на это внимание, иногда разминал на бегу руки - делал вращательные движения в локтях или "бил по воздуху" перед собой, чтобы трицепсы работали и грелись.
drema писал(а):
2. и в балаклаве бегать оказалось стремно, при активном дыхании сильно потеет изнутри и обледеневает снаружи. плюс под балаклавой мокрота-сопли из носа течет, а сморкаться без платка я не умею =((
у меня никогда не было балаклавы и я ничем лицо не закрывал - поднятый воротник закрывал шею и подбородок, а выше него и так все греется замечательно; когда сильные морозы, то на всякий случай шарфиком горло обматывал. А вот сморкаться без платка очень эффективно, но не эстетично - рекомендую научиться и применять по возможности/необходимости.
Lonely Lynx писал(а):
идел я, что десятка делает с "неразбегавшимся" человеком...
с совсем "неразбегавшимся" человеком происходит примерно следующее: вы фильм робокоп смотрели? вот примерно то же самое в течение 2-3 дней, особенно при спуске по ступенькам. если человек хоть как-то тренированный на ноги, то 10 км и банька/горячая ванна и утренняя разминка почти уберут последствия пробежки.
Lonely Lynx писал(а):
Кстати, забавное личное наблюдение. После той же десятки на пару с приятелем в его темпе (он бегает медленнее меня) ощущение усталости больше, чем после бега в одиночку в своем, более быстром темпе
Хм. Мэйби, но наш бег нацелен не только на совершенствование результата, но и на укрепление организма, а также на приятный активный отдых. В первом случае напарник может мешать (если он слабее), по второму аспекту напарник почти никак не влияет, а вот для приятной пробежки компания будет как раз кстати, особенно если пробежки частые, а местность неживописная.
drema писал(а):
я дышу ртом - это плохо или пофиг?
если воздух морозный, то плохо - горло не казённое и простудить легко можно, нужно учиться вдыхать носом; да к тому же на наших не самых чистых улицах это ещё и доп защита для лёгких.