Stranger писал(а):
Rolling Stone писал(а):
Stranger писал(а):
Я уезжал в Австрию и возвращался через 2 недели через Финку. Все штампы - только на российско-финской границе.
Плюс еще на день в Финку ездил.
На следующий год визу дали - но с "грозной припиской".
Так у тебя финская виза была? Т.е. они отслеживают перемещения внутри ЕС? Интересно, каким образом?
Виза финская.
Сначала съездил на день в Финку.
Потом авто до Хельсинки, оттуда двумя самолетами, потом поездами в Австрию. Так же обратно (поезда + два самолета + авто из Хельсинки)
Вероятно, отслеживают по базе авиаперелетов.
Отслеживать авиапирелеты они, вроде, могут. Но пользуются этим крайне редко. Для проверки рядовых граждан, я думаю, точно делать этого не будут. В твоем случае тебе просто не повезло с тетенькой, которая граммотно на тебя надавила и ты все ей сам рассказал - где был и сколько там ездил. Конечно же, она была недовольна тем, что ты ездил намного больше дней не в Финке. И, несмотря на это, визу, все равно дали.
Более сильно могут придраться на границе погранцы и то, если они заподозрят во лжи. Т.е. говоришь, что едешь на 3 дня в финку, а в паспорте у тебя билет на 3 недели в Швейцарию

. Т.е. по идее, лучше на границе говорить честно куда едешь. Ну, или быть готовым к четкой дезинформации. Лучший ответ на границе на вопрос: "Куда едете?" - "В Финляндию!"

. Этого было достаточно. Я долго не мог сдержать улыбку

.
Пока что главная проблема полетов из Финки - это дорогой провоз велосипеда.