Список форумов  Магазин L-bike. Велосипеды. Лыжи  
Текущее время: 01 сен 2026 15:22

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 38 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 09 июл 2007 15:58 
Сенсей
Сенсей

Velvet писал(а):
Ну если рамы подходящего для гонщика размера и одинаковый обвес, то посадка примерно одинаковая должна быть. Поэтому на аэродинамику будет влиять только строение самой рамы...

Интересно, насколько? При малых скоростях - практически никак. Если дрога ровная, то рама на спуск с горы практически не влияет.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 09 июл 2007 16:28 
Сенсей
Сенсей

Наверное, у рамы есть три объективных характеристики: вес, жесткость и геометрия. А уж какое их сочетание покажется гонщику более экономичным - фактор индивидуальный. Не знаю, честно говоря, есть ли какой способ опредилить "накатистее" ли будет рама, если самому ни попробовать на ней покататься...

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 09 июл 2007 16:43 
Наставник
Наставник

Fedoresko писал(а):
Наверное, у рамы есть три объективных характеристики: вес, жесткость и геометрия. А уж какое их сочетание покажется гонщику более экономичным - фактор индивидуальный.
Вот именно "покажется", а это уже субъективизм, психология и самовнушение. Рама не дух святой и физикой должна просчитываться. А индивидуальные особенности гонщика должны решаться размером рамы...

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 09 июл 2007 16:50 
Сенсей
Сенсей

Ну хорошо, а кто может сказать, какая рама мне наилучшим образом подойдет? Что надо померить, какие тесты провести для этого, по какой формуле посчитать?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 09 июл 2007 17:05 
Наставник
Наставник

Fedoresko писал(а):
Ну хорошо, а кто может сказать, какая рама мне наилучшим образом подойдет? Что надо померить, какие тесты провести для этого, по какой формуле посчитать?

Ну если бы ты был роботом, то сажали бы тебя на разные рамы с одинаковым обвесом и гоняли б по шоссе тесты :D

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 09 июл 2007 17:56 
Сенсей
Сенсей

Ну тут опять же, приходим к тому, что для тестов нужны сами рамы. ) А если рамы, как вы говорите, должны физикой просчитываться, значит, как я понял, возможность подбора идеальной рамы по неким антропометрическим характеристикам?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 09 июл 2007 19:51 
Наставник
Наставник

Fedoresko писал(а):
Ну тут опять же, приходим к тому, что для тестов нужны сами рамы. )

Точно! :D Или кластер копмутеров мега производительности.
Fedoresko писал(а):
А если рамы, как вы говорите, должны физикой просчитываться, значит, как я понял, возможность подбора идеальной рамы по неким антропометрическим характеристикам?

Не говорил я такого.
Незнаю как с идеальной рамой. По антропометрии мы выбираем не идеальную раму, а свой размер. Размер и идеальная рама разные категории. Мы же когда тапки покупаем не будем брать 46 размер если нога у нас 43, будь они хоть мегапупер классные.
Как-то все таки тестируют рамы. У серьезных производителей видимо это засекречено. Просто не думаю, что так это происходит типа - а давайте такую раму забабахаем, потом дадим вот этому гонщеку и спросим "Ну как?"

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 09 июл 2007 22:16 
Bonan Zanon

Fedoresko писал(а):

Опытным путем.

Чтобы сузить диапазон поиска, сразу "тестируй" топовые рамы известных производителей.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 10 июл 2007 01:12 
Сенсей
Сенсей

Как и предполагалось, в накате доминиируют субъективные факторы.

Среди субъективных факторов не на последнем месте стоит wow-фактор, связанный с позицией и культовостью бренда.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 10 июл 2007 08:54 
Сенсей
Сенсей

Коричневый творог писал(а):
Среди субъективных факторов не на последнем месте стоит wow-фактор, связанный с позицией и культовостью бренда.

Ну кроме всего прочего, обидно признавать, что рама плохо катит, если ты за неё выложил XXXX баксов...

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 10 июл 2007 09:40 
Сенсей
Сенсей

Коричневый творог писал(а):

Ну, это естественно и понятно :)

Когда катал на доске Росси дистрикт (одна из младших в линейке) и что-то не получалось -- понятное дело была виновата доска. И не едет, и кант не держит, и жесткость не та. А как пересел на НеваСама Титан, так сразу все стало отлично. И когда что-то не получается понятно что виноват ездок, а не снаряд.

Есть такой принцип: купить топ и знать что снаряга тебя не ограничивает, а если что-то не получается -- работай над собой. Сугубо психический фактор.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 10 июл 2007 11:15 
белая горячко

markushka писал(а):
Интересно, насколько? При малых скоростях - практически никак. Если дрога ровная, то рама на спуск с горы практически не влияет.

То ли Романыч, то ли Кип Смайл пару лет назад столкнулся с тем,
что его дочки ругаюца кто на каком велосипеде поедет.
По виду велы типа одинаковые.
При этом дочки утверждали, что один "плохо едет".
Он провёл тест-драйв с горки, менял местами девочек, колёса, и выяснил что да,
при прочих равных одна рама "катит" хуже другой.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 10 июл 2007 11:29 
Сенсей
Сенсей

Bulawka писал(а):
Он провёл тест-драйв с горки, менял местами девочек, колёса, и выяснил что да, при прочих равных одна рама "катит" хуже другой.

Горки какие были? Ровный асфальт?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 10 июл 2007 11:44 
Сенсей
Сенсей

У меня приятель был в мастерской вотека и рассказывал, что бракованные по георметрии рамы идут в сторону. Потом ими занимается человек - гнёт по всякому и после этого часть становится небракованными.
При этом они были гнуты, подгонанны здоровыми рычагами.

Могу себе преставить, что если этим занимается специально обученный китаец, то процент брака меньше, если вообще не ноль. Не удивлюсь, если эти рамы будут катить по-разному.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 10 июл 2007 17:06 
Активист
Активист

Цитата:
рама не дух святой и физикой должна просчитываться.

вот я и думаю - задачка то конечна. Значит должно быть конечное число ее решений, ну и геометрий рам должно быть две-три для равнины, гор, разделки. И небыло бы спора - что лучше слопинг, полуслопинг, классика, угол рулевой, какая колесная база....
А что у нас на самом деле? У каждого производителя этих рам на любой вкус. А в сумме получается несметное множество. Такое впечатление, что никто принципиально не считает и выпускают по принципу красиво - еще красивее, но по другому. Лишь бы не сломалась.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 38 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа