Список форумов  Магазин L-bike. Велосипеды. Лыжи  
Текущее время: 03 окт 2026 03:08

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 22 ноя 2006 02:02 
Активист
Активист

Первая мысль что в целом конструкция достаточно простая и понятная, ломаться там в общем-то и нечему... это порадовало.
Но все же! Немного смутило что весь переклюк сдела из пластмассы, исключений всего три: внешний хомут, но его мы не рассматриваем. Внутри же это пружина и стопорная пластинка. Так вот эта пластинка ездит по пластмассовой "гребенке", конечно трение там не очень сильно, но все же со временем пластмасса должна стираться, плюс в мороз, когда смазка подмерзает (я не долго думая зафигачил туда технического силиконового вазелина с температурой работ от -60 до +200 :) ) Пластина можно сказать ездит по суху, а как говорится "вода и камень точит" со временем разбившиеся пазы на этой гребенке перестанут уверенно держать и могут происходить случайные срабатывания (не обязательно сами, например если человек случайно ухватился за грипшифт), а так же не такие точные переключения (проскакивания на 2 передачи вместо одной). Стоит сказать что на правом грипе это может быть более ярко выражено, т.к. пазы там стоят более близко друг к другу.

А вывод (это чисто ИМХО, так что ногами сильно не пинайте), корпус могли бы сделать и из металла (или люминя), не все же озабочены облегчением своего байка, некоторым важнее надежность и долговечность, да и при сильно низких температурах от холода нету риска что что-то треснет (пластмасса всеже становится хрупче на морозе). Да я понимаю что мало кто юзает байк в морозы, но все же... Долговечность все равно останется :) Можно сделать вывод что компании невыгодно чтобы их переключатели ходили 20 лет без передыху (ктобы сомневался).

Ну и просто маленький советик: Если вдруг у кого слишком туго ходит этот переключатель, то можно слегка (!!!) подогнуть пластинку, чтобы она так сильно не упиралась в эту гребенку.

ЗЫ. НУ а вообще конструкция мне понравилась, простая как два гвоздя :)

Изображение

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 22 ноя 2006 02:24 
Сенсей
Сенсей

Да, в Х0 грипах такая же конструкция, и тоже не показалась особо долговечной (правда, раньше я их не использовал...).

А этот вазелин силиконовый - он для чего предназначен изначально (где взять?)? К копировальной технике имеет отношение?

СообщениеДобавлено: 22 ноя 2006 02:32 
Сенсей
Сенсей

deviator2x писал(а):
пластинка ездит по пластмассовой "гребенке", конечно трение там не очень сильно, но все же со временем пластмасса должна стираться

Очень надеюсь, что у "девятки" материалы качественные, но у моего простенького SRAM MRX эта пластмассовая гребёнка попросту развалилась (конструкция практически идентичная).

На каком-то из велосайтов вычитал интересную рекомендацию для "туристов-катальщиков": не гнаться за самыми топовыми и дорогими группами оборудования, если нет цели выступать на сореанованиях. Нередко, в отличие от средних групп, у топовых ресурс ниже, так-как задачи другие: пережить несколько гонок, а не служить как можно дольше. Наверное, что-то в этом есть...

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 22 ноя 2006 02:33 
Сенсей
Сенсей

Polkan писал(а):
А этот вазелин силиконовый - он для чего предназначен изначально (где взять?)? К копировальной технике имеет отношение?

На смазку термоплёнки намекаешь? :-)

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 22 ноя 2006 03:10 
Активист
Активист

По поводу смазки: Покупал в магазине "Чип и Дип", которая торгует всякими деталями для радиоэлектроники. Предназначения не знаю, но диапазон температур говорит что должна быть штука неплохая.
Завтра сфоткаю этикетку кину сюда. Там баночка мааасенькая совсем, но мне больше и не надо :)

А вот и фото смазки:
Изображение

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 22 ноя 2006 21:59 
Сенсей
Сенсей

Archie писал(а):
На смазку термоплёнки намекаешь? :-)
:shock: А ХЗ...
Просто знаю, что разные силиконовые масла обыкновенно используются во фьюзерах (печках) копиров и принтеров; подумал, что и ЭТО из той же оперы. Хочу заюзать этот вазелин для смазки рубашек а-ля SP41 (там изначально что-то силиконовое), а то колпачки с сальниками есть, а смазки подходящей - нет.

2 deviator2x
ОК, спасибо!

Часовой пояс: UTC + 3 часа