Список форумов  Магазин L-bike. Велосипеды. Лыжи  
Текущее время: 23 авг 2026 15:39

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 31 ]  На страницу 1, 2, 3  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Свет для ночной езды по лесу
СообщениеДобавлено: 17 мар 2006 16:32 
Новичок
Новичок

Всем привет!!!

Кто может посоветовать нормальный свет для езды ночью по лесу??? В этом вопросе вообще не ориентируюсь. Не хотелось бы попасться на уловки продавцов.

Бюджет ограничен, так что просьба не называть топ модели и т.п. Нужен скорее разумный выбор по цене/качеству.

Заранее спасибо!

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 17 мар 2006 16:44 
Oleg Koughia

Для того, чтобы ЕЗДИТЬ ночью по незнакомой лесной дороге, именно ТОП-модели фар и нужны.

У отдельных людей в голову имплантирован прибор ночного видения и им хватает подсветки всякими модными диодками типа сигмовских 300-ки и 500-ки. У меня такой фичи нет, поэтому ориентируюсь только на галоген. Естественно, никакие батарейки галогеновую фару приемлемой мощности на приемлемое время не потянут, поэтому аккум должен быть внешний.

Опять же, отдельные товарищи заморачиваются со сверхяркими светодиодами, их сборками и пр. Получается неплохо, но лично у меня белый свет вызывает эффект изменения рельефа. Т.е. то, что я вижу, есть не совсем то, по чему я еду :-). Поэтому - мой выбор - самосборный галоген.

Проблема одна - охрененно тяжелый аккум. Альтернатива 2-х кг. свинцовокислотнику за 350 рублей - 1кг. литиево-ионник за 6К рублей, что не есть доступно и бюджетно.

Кстати, на байк я бы свет вешать не советовал. Фара на шлем + аккум в рюкзаке дают возможность: а) смотреть туда, куда хочешь, а не туда, куда руль повернут (актуально в крутых скоростных поворотах), б) подсвечивают комп, пульсомер и пр. в) не утяжеляют байк.

ОК

P.S. бюджет последнего 20-ваттного света у меня получился 800 рублей, не считая автомобильного зарядного устройства и микросхемы стабилизации тока, которая, в общем то, не сильно то и нужна...

P.P.S. правильно сфокусированная фара позволяет мне в 12 ночи зимой ехать по незнакомой дороге столько, сколько позволяет организм.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 17 мар 2006 17:35 
Сенсей
Сенсей

O`K писал(а):
P.S. бюджет последнего 20-ваттного света у меня получился 800 рублей, не считая автомобильного зарядного устройства и микросхемы стабилизации тока, которая, в общем то, не сильно то и .

У меня тож собрана такая девайсина, тока 10-ватная(думаю заменить на 20). И аккум тож 2 кг весит:( 12 вольт и в районе 8АЧ.
Но его я ещё не разу не заряжал, покупать отдельно зарядку не хочеться, есть авто, её использовать и хочу, но как получить ток в 10 раз меньше чем там есть?
Зарядка старая - ток регулируеться, но не сильно, а надо вместо автомобильных 6А(60АЧ), 0.8А(8АЧ).

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 17 мар 2006 17:41 
Oleg Koughia

PoTaS писал(а):
У меня тож собрана такая девайсина, тока 10-ватная(думаю заменить на 20). И аккум тож 2 кг весит:( 12 вольт и в районе 8АЧ.
Но его я ещё не разу не заряжал, покупать отдельно зарядку не хочеться, есть авто, её использовать и хочу, но как получить ток в 10 раз меньше чем там есть?

А какая у Тебя лампочка? Что из себя представляет и где брал?

Аккум заряжать дело полезное :-))))

У меня зарядка самодельная, переделанная отцом (пока он еще в РФ жил) из какого-то жуткого, тяжеленного военного прибора. Ток, соотв., умеет регулироваться от 0,5 до 10 ампер, правда сильно ступенчато. От тока зарядки в 2 ампера аккум начинает греться (и дымиться :-))))], но пока живой...

ОК

P.S. зарядки видел то ли в Мегароне, то ли в Сонаре, не помню. Стоили около 700 рублей +- 100

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 17 мар 2006 17:48 
Сенсей
Сенсей

O`K писал(а):
P.S. бюджет последнего 20-ваттного света у меня получился 800 рублей, не считая автомобильного зарядного устройства и микросхемы стабилизации тока, которая, в общем то, не сильно то и нужна...

А можно подробнее о микросхемке? Какой ключевой элемент используется? Думаю тоже сделать себе нечто подобное (на NiteRider жаба не соглашается), и одна из идей была, сделать плавный разогрев нити...

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 17 мар 2006 18:05 
Сенсей
Сенсей

O`K писал(а):
А какая у Тебя лампочка? Что из себя представляет и где брал?

Покупал не я, а приятель, но знаю что покупал он на заправке.
Какая лампочка не помню, надо дома посмотреть.
А вообще каие характеристики, кроме того что галагенка на 12 в и с мощность 10 ватт еще бывают?
От родной (использую элипсойд от сигмы), отличаеться отсутствием полезного упора(пришлось приклеивать).

O`K писал(а):
P.S. зарядки видел то ли в Мегароне, то ли в Сонаре, не помню. Стоили около 700 рублей +- 100

Вот и не хочеться покупать, особенно не зная перспектив использования

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 17 мар 2006 18:08 
Oleg Koughia

Archie писал(а):
А можно подробнее о микросхемке?

Ищи человека с ником Nikotin. Он мне предлагал, но, в итоге, мне спаял другой товарищ. А сам Никотин СИЛЬНО в теме...

ОК

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 17 мар 2006 18:10 
Oleg Koughia

PoTaS писал(а):
А вообще каие характеристики, кроме того что галагенка на 12 в и с мощность 10 ватт еще бывают?

Вот и не хочеться покупать, особенно не зная перспектив использования

Ну насчет использования, полагаю, что ей надо заряжать аккумулятор :-)))))

Характеристики - разные бывают. Интересны заявленные производителем угол рассеивания и срок службы, а также конструктив исполнения.

ОК

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 17 мар 2006 19:43 
Сенсей
Сенсей

O`K писал(а):
Ну насчет использования, полагаю, что ей надо заряжать аккумулятор :-)))))

Характеристики - разные бывают. Интересны заявленные производителем угол рассеивания и срок службы, а также конструктив исполнения.
ОК

Я всё таки надеюсь что довольно скоро появяться доступные фары на ярких диодах.

Мне кажеться что ток регулируеться сопротивлением;)
Может можно как то подсоеденить вместе с аккумом к авто зарядке сопротивление, так чтоб на клеммах был нужный ток.
Где там закон Ома?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 17 мар 2006 21:12 
Сенсей
Сенсей

PoTaS писал(а):
O`K писал(а):

Может можно как то подсоеденить вместе с аккумом к авто зарядке сопротивление, так чтоб на клеммах был нужный ток.
Где там закон Ома?

училка в школе говорила, дескать ток регулируется широтно - импульсной модуляцией,что позволяет 90 процентов мощности батареи тратить на освещение буераков, а не на увеличение энтропии и приближение тепловой смерти Вселенной. PWM - модулятор предстовляет собой кусок китайского песка, закатанного в пластмассу и ножки торчат ага ага .

Заголовок сообщения: Re: Свет для ночной езды по лесу
СообщениеДобавлено: 17 мар 2006 23:43 
Сенсей
Сенсей

Aggressor писал(а):
Всем привет!!!

Кто может посоветовать нормальный свет для езды ночью по лесу??? В этом вопросе вообще не ориентируюсь. Не хотелось бы попасться на уловки продавцов.

Бюджет ограничен, так что просьба не называть топ модели и т.п. Нужен скорее разумный выбор по цене/качеству.

Заранее спасибо!

Купи налобник с галогеновой лампой. Petzl обойдется примерно в 1200. Можно найти проще. Я пользую китайский фонарь LongWay: яркий диод и 4,5 Вт галогенка. К нему 4 батарейки R20 в выносном блоке. Достался мне за 250р. В магазе стоит порядка 500, если найдешь. Проверен неоднократно: с галогенкой работает более 9 часов. На шлем крепиться без проблем. Единственный минус - на батарейках разоришься, но можно купить аккумуляторы.
Тут большинство не любители налобников, но по опыту соревнований, для меня это самый удобный вариант.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 18 мар 2006 01:28 
Сенсей
Сенсей

O`K писал(а):
Archie писал(а):
А можно подробнее о микросхемке?
Ищи человека с ником Nikotin. Он мне предлагал, но, в итоге, мне спаял другой товарищ. А сам Никотин СИЛЬНО в теме...

Ясно. Кстати, его чё-то давно не видно тут...

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 18 мар 2006 01:34 
Сенсей
Сенсей

PoTaS писал(а):
Я всё таки надеюсь что довольно скоро появяться доступные фары на ярких диодах.

Боюсь, галогенки и HIDы ещё долго будут вне конкуренции.
Цитата:

Правильно кажется! :-)
Цитата:
Где там закон Ома?

Он всегда под рукой: I=U/R. Но резистор потребуется солидный; я-бы просто взял несколько автомобильных лампочек и набрал из них балласт. Заодно будет и ток стабилизировать.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 18 мар 2006 01:36 
Сенсей
Сенсей

yustas писал(а):
училка в школе говорила, дескать ток регулируется широтно - импульсной модуляцией,что позволяет 90 процентов мощности батареи тратить на освещение буераков, а не на увеличение энтропии и приближение тепловой смерти Вселенной. PWM - модулятор предстовляет собой кусок китайского песка, закатанного в пластмассу и ножки торчат ага ага .

Училка права, но он про зарядку спрашивает - а там энтропия пофиг! ;-)

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 18 мар 2006 12:52 
Новичок
Новичок

Всем спасибо за советы!!!

Взял галогенку Trelock LS 500. На руль. Работает от 5 АА. В корпусе есть разъем для зарядки (если использовать аккумуляторы). Голова крутится вверх-вниз, + влево-вправо на креплении. Стоит около 500 рублей.

Протестировал вчера ночью в лесу. Светит на порядок лучше диодного фонаря (у друга cateye за какие-то немерянные деньги).

Из минусов:
- крышка батарейного отсека закрывается на винт (типа для герметичности)
- довольно громоздкая

Но 1й летом будет недостаточно. Наверное докуплю еще 1 такую же. Возможно есть смысл купить 2 помощнее, а эту как ближний использовать.

Плюс выяснилось, что налобный фонарь тоже очень нужен. А то деревья видно только когда на них направлен руль :)

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 31 ]  На страницу 1, 2, 3  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа