Список форумов  Магазин L-bike. Велосипеды. Лыжи  
Текущее время: 07 июл 2026 00:57

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Задний переклюк деоре
СообщениеДобавлено: 24 май 2005 12:03 
Посетитель
Посетитель

Начал с некоторых пор глючить. Будучи отрегулированым, работает идеально без нагрузки (заднее колесо в воздухе). Под нагрузкой (в горку) иногда приходится 5 оборотов педалями ждать пока он переключится. Если на педали встать и очень сильно втопить, то цепь бывает соскакивает с противным лязгом на меньшую звезду. Интересно, что в наибольшей степени все вышеуказанное проявляется в районе 5- 6 звездочек. Кассета SRAM 850 (8 звезд), цепь Shimano IG. Проехал с начала сезона 800 км, чистка, уход и смазка проводятся регулярно.

Переклюк подвергался один раз сильному удару, но, со слов мастера, исправен. Может быть я слишком многого хочу от этого оборудования?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 24 май 2005 12:09 
аццкий

Под нагрузкой он и должен хреново работать. Правда, смотря до какой степени... У меня выработан специальный алгоритм переключения под нагрузкой. Описать не смогу - это интуитивно-опытный подход 8) .

А если просто едешь без подъёма, как работает?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 24 май 2005 12:16 
Посетитель
Посетитель

Игорь писал(а):
Под нагрузкой он и должен хреново работать. Правда, смотря до какой степени... У меня выработан специальный алгоритм переключения под нагрузкой. Описать не смогу - это интуитивно-опытный подход 8) .

Вот-вот, до какой степени. На "Спутнике" это все работало совсем не хуже, а иногда даже и лучше :)

Игорь писал(а):
А если просто едешь без подъёма, как работает?

Лучше. Повышение так вообще замечательно, понижение, опять же ничего, кроме как с 6 на 5 звезду. Я даже не уверен, что это переклюк виноват. Может кассету шимановскую поставить?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 24 май 2005 12:31 
аццкий

Чёрт его знает... Подождём советов более опытных товарищей :wink: .

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 24 май 2005 12:33 
привидение

а ты петух не погнул? в принципе, то что ты описываешь, характерно при разболтанной оси вращения-там, где болт притягивает корпус к петуху. а может , гнутый питух- после удара.
и потом-если тормозит со сбрасыванием- изломов на тросах нет?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 24 май 2005 12:56 
Наставник
Наставник

можно попробовать почистить рубашки с тросиком... если поможет, то их надо менять, если нет, то я не знаю 8) пружина в переклюке растянулась чтоли...

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 24 май 2005 14:02 
Посетитель
Посетитель

Maverick писал(а):
можно попробовать почистить рубашки с тросиком... если поможет, то их надо менять, если нет, то я не знаю Cool пружина в переклюке растянулась чтоли...

Почистить от грязи? Как это сделать?
Хотя в мастерской мне что-то говорили про "уставшие" тросики.
Может быть от этого? С другой стороны, велу полтора месяца.

Узур-Патор писал(а):
а ты петух не погнул? в принципе, то что ты описываешь, характерно при разболтанной оси вращения-там, где болт притягивает корпус к петуху. а может , гнутый питух- после удара.
и потом-если тормозит со сбрасыванием- изломов на тросах нет?

Нет, в первую очередь проверил. Петух сменный, визуально погнутым не выглядит.

Игорь писал(а):
Чёрт его знает... Подождём советов более опытных товарищей Wink .

Спасибо, Игорь :)

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 24 май 2005 14:05 
вечный матрас

Maverick писал(а):
можно попробовать почистить рубашки с тросиком... если поможет, то их надо менять, если нет, то я не знаю 8) пружина в переклюке растянулась чтоли...

первое - присоединяюсь, рубашки менять или хотяб промыть-смазать

второе - регулировать нато не только на рогах, но и на ходу при нормальной нагрузке (не в горку) чтобы перекидывалось одинаково скоро в обе стороны, еще при переключении на бОльшую звезду советую немного задерживать палец на рычаге, пока цепь не перескочит (то же и на переднем переключателе)

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 24 май 2005 14:11 
Посетитель
Посетитель

petrisch писал(а):
первое - присоединяюсь, рубашки менять или хотяб промыть-смазать

Понял, спасибо.

petrisch писал(а):
второе - регулировать нато не только на рогах, но и на ходу при нормальной нагрузке (не в горку) чтобы перекидывалось одинаково скоро в обе стороны,

А все равно, где нятяжение тросика регулировать, на самом переключателе или на манетке?

petrisch писал(а):
еще при переключении на бОльшую звезду советую немного задерживать палец на рычаге, пока цепь не перескочит (то же и на переднем переключателе)

До этого уже дошел опытным путем :D

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 24 май 2005 14:13 
Наставник
Наставник

а с рапидрэйсом держать чтоб на большую перескакивал не надо 8))) только вот один маааханький минус... на меньшую них не перескакивает ;) все никак руки не доходят поменять рубашки и тросик, должно спасти, ибо когда почищу рубашки, работает первые 50 км мой задний ХТ нормально... эх... а потом "как всегда"

натяжение тросика регулируется и там и там... на переключателе - более грубая регулировка, так сказать чтоб выбрать слабину, а на монетке мягенькая и плавненькая, чтоб вывести "в идеал"

хотя я обычно монеточный регулятор не трогаю, а если и трогую то совсем чутка, обычно только переключательский кручу

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 24 май 2005 14:24 
Посетитель
Посетитель

Maverick писал(а):
а с рапидрэйсом держать чтоб на большую перескакивал не надо 8))) только вот один маааханький минус... на меньшую них не перескакивает ;) все никак руки не доходят поменять рубашки и тросик, должно спасти, ибо когда почищу рубашки, работает первые 50 км мой задний ХТ нормально... эх... а потом "как всегда"

натяжение тросика регулируется и там и там... на переключателе - более грубая регулировка, так сказать чтоб выбрать слабину, а на монетке мягенькая и плавненькая, чтоб вывести "в идеал"

хотя я обычно монеточный регулятор не трогаю, а если и трогую то совсем чутка, обычно только переключательский кручу

Ага, спасибо.
А как их все-таки чистить?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 24 май 2005 14:30 
вечный матрас

а если рапидрейса нетут? у меня деорка старенькая (1998 год), а вот передний переклюк если на пониженную не идёт - это зло, меня такой ход часто спасает на сложной трассе

а регулирую как раз на переклюке выбирая слабину, на манетке собснна регулировка

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 24 май 2005 14:32 
Наставник
Наставник

отсоединить переключатель от троса, отцепить трос и рубашки от рамы, снять все рубашки (ток надо понимать что засовывать их назад надо будет в том же порядке что и снимались..) протирети трос тряпочкой, в рубашки можно брызнуть тефлонки, или вообще ничего не брызгать, напялить назад рубашки повозить их по тросу туда сюда, они должны ходить по тросу легко, равно как и трос в них... далее прокладываем трос по раме и настраиваем переключатель.
Есть некий шанс что данная манипуляция поможет (на короткое время), если конечно дело было в этом, ну а если не поможет, то я не знаю, вообще деор работает довольно четко...

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 24 май 2005 14:37 
Посетитель
Посетитель

Все понял, всем огромное спасибо.
Попробую.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 24 май 2005 14:45 
аццкий

tim писал(а):
А как их все-таки чистить?

Ну, это совсем элементарно!
Вначале протираешь все открытые части тросиков. Затем ослабляешь натяжение тросов и снимаешь с посадочных мест рубашки. Сдвигаешь их в сторону (на уже очищенный трос) и протираешь открывшуюся часть троса. Можно использовать растворитель типа спирт или вайтспирит.
Затем наносишь на ту часть троса, которая ходит в рубашке (во сюр, блин! Ну, вы поняли, о чём я :wink: ) смазку. Кто-то пользует силиконовую. Кто-то консистентку какую-нибудь. Дело вкуса. Я пробовал и то и другое. Не суть. Главное – не переборщить! Т.е. наносить смазку слегка, тонким слоем. В противном случае на избыток смазки будет налипать дорожная пыль и засирать всё по новой. Далее: "задрачиваем" рубашку по смазанному месту туда – сюда, дабы промазалось нутро последней. Всё ставим на место и удаляем избытки смазки.

Примерно так.

Часовой пояс: UTC + 3 часа