Marson писал(а):
Насколько я понимаю на первом месте-точность обработки(пусть знатоки меня поправят)-катить должны лучше всяко
я не знаток, но на первом месте явно мракетинг. Поскольку точность обработки(круглость ака grade) у керамических шариков, как и металлических может быть любой.
Хотя конечно звучит сильно: на 60% легче стальных и в 7 раз тверже(при каки температурах - вот вопрос)
Но тут и собака зарыта: из-за повышенной твердости керамических шариков в процессе экспуатации будут сжираться в первую очередь не сами шарики(как в случае с металлическими), а конуса. Неизвестно, что хуже. Смысл имеет когда и дорожки тоже керамические.
Нужно посмотреть откуда ноги растут: керамика в отличие от металла очень устойчива к температурам: меньше расширяется и размягчается.
Поэтому в нагруженных подшипниках с высокой температурой и оборотами стали применять этот материал. В этих экстремальных условиях такой подшипник проживет намного дольше традиционного.
Но тока я не уверен, что даже летом в жару в велофтулке температура будет много выше температуры окружающей среды. Да и обороты не ахти будут даже на 20 дюймовых колесах. И выигрыш в живучести скорее всего будет незначительным.
-------
аддед: в роллерных подшипниках, как нетрудно догадаться, и обороты несколько другие будут

Почему - учим геометрию.