Список форумов  Магазин L-bike. Велосипеды. Лыжи  
Текущее время: 24 авг 2026 13:22

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 06 окт 2007 16:59 
Наставник
Наставник

точнее, требуют ли смазки эти самые шарики керамические при их замене вместо стальных в насыпных конструкциях ?
кстати такой же вопрос про закрытую "керамику"

п.с подозреваю.что "тема" для роллеров больше роднее,но адреса сайта не знаю оного

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 06 окт 2007 17:08 
Наставник
Наставник

конечно нужна.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 06 окт 2007 20:09 
Наставник
Наставник

да, в обоих случаях. только смазки нужно меньше, чем со стальными подшипниками (производители керамических утверждают, что это особенность)

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 06 окт 2007 20:58 
Наставник
Наставник

Товарищи. У меня давно уже возник такой вопрос: что собссно есть керамический подшипник? Я примерно представляю что это, но не догоняю, какая разница между керамическими и стальными, т.е. конечно понятно, что керамические легче, но как они по прочности? Будут ли жить в экстремальных условиях?

Заголовок сообщения: прочность
СообщениеДобавлено: 06 окт 2007 21:14 
Наставник
Наставник

ну в прочности сомневаться не приходится(давайте вспомним о фарфоровых зубах например :lol: ).Прочность очень высокая

Насколько я понимаю на первом месте-точность обработки(пусть знатоки меня поправят)-катить должны лучше всякою. Жаль нет заядлых роллеров тут-вот кому треба реальный накт-хотя подозреваю,что и рама там тоже "катит" не катит" пусть она и мелкая

вес уже ИМХО на втором месте

Последний раз редактировалось Marson 06 окт 2007 22:00, всего редактировалось 2 раз(а).

Заголовок сообщения: Re: прочность
СообщениеДобавлено: 06 окт 2007 21:41 
Наставник
Наставник

Marson писал(а):
Насколько я понимаю на первом месте-точность обработки(пусть знатоки меня поправят)-катить должны лучше всяко

я не знаток, но на первом месте явно мракетинг. Поскольку точность обработки(круглость ака grade) у керамических шариков, как и металлических может быть любой.
Хотя конечно звучит сильно: на 60% легче стальных и в 7 раз тверже(при каки температурах - вот вопрос)
Но тут и собака зарыта: из-за повышенной твердости керамических шариков в процессе экспуатации будут сжираться в первую очередь не сами шарики(как в случае с металлическими), а конуса. Неизвестно, что хуже. Смысл имеет когда и дорожки тоже керамические.

Нужно посмотреть откуда ноги растут: керамика в отличие от металла очень устойчива к температурам: меньше расширяется и размягчается.
Поэтому в нагруженных подшипниках с высокой температурой и оборотами стали применять этот материал. В этих экстремальных условиях такой подшипник проживет намного дольше традиционного.
Но тока я не уверен, что даже летом в жару в велофтулке температура будет много выше температуры окружающей среды. Да и обороты не ахти будут даже на 20 дюймовых колесах. И выигрыш в живучести скорее всего будет незначительным.

-------

аддед: в роллерных подшипниках, как нетрудно догадаться, и обороты несколько другие будут :lol: Почему - учим геометрию.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 06 окт 2007 23:27 
Сенсей
Сенсей

а я вот так понимаю, что в подшипниках металокерамических основной плюс в малом трении поверхностей
Цитата:
Смысл имеет когда и дорожки тоже керамические.

а в промподшипниках так не делают разве? вообще качественные керамические подшипники стоят офигенно - до 500 долл/комплект, обсуждать их думаю можно тольок в контексте профессионального спорта

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 07 окт 2007 03:34 
Наставник
Наставник

Beavis писал(а):
вообще качественные керамические подшипники стоят офигенно - до 500 долл/комплект, обсуждать их думаю можно тольок в контексте профессионального спорта

я бы не был столь категоричен. например, замена оригинальных подшипников на керамические в втулках PowerTap существенно продлевает срок жизни этих втулок. а PowerTap довольно приземленная вещь, не только "про" ей пользуются.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 09 окт 2007 17:48 
Продвинутый
Продвинутый

Керамич подшипники требуют особой смазки. Также они бывают полностью керамическими см http://www.bocabearings.com/ но стоят от 150уё, лёгкие, держат удары на четверть слабее

Часовой пояс: UTC + 3 часа