Список форумов  Магазин L-bike. Велосипеды. Лыжи  
Текущее время: 03 июл 2026 02:01

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 1022 ]  На страницу Пред.  1 ... 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42 ... 69  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 25 май 2007 12:43 
Сенсей
Сенсей

Zigger Suddenness писал(а):
Archie писал(а):
С напряжением ещё проще: нельзя садить банки ниже одного вольта, и всего делов.

Собсно вопрос был как раз в этом - сядут ли при таком питании батареи ниже допустимых значений. Или сами по какой-то причине отключат нагрузку до того.
Ежели нет - что сделать чтобы не допустить переразряда в этом случае ? Напомню - 7,2в питание, 3,5в + 1,25в нагрузка.

Я не понимаю вопроса. "Сами аккумуляторы" ничего отключать не будут, ни по какой причине. Пока в них есть напряжение и нагрузка подключена - по цепи будет течь ток. В твоём примере, батарею из шести банок нельзя разряжать ниже шести вольт, если не хочешь запороть аккумуляторы.

"Что сделать" - добавить индикатор разряда, либо автомат отключения...

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 25 май 2007 12:45 
Наставник
Наставник

Т.е. таки разрядятся. Буду искать схемы на автомат отключения ...

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 25 май 2007 14:01 
Посетитель
Посетитель

Archie писал(а):
Я не понимаю вопроса. "Сами аккумуляторы" ничего отключать не будут, ни по какой причине. Пока в них есть напряжение и нагрузка подключена - по цепи будет течь ток. В твоём примере, батарею из шести банок нельзя разряжать ниже шести вольт, если не хочешь запороть аккумуляторы.

Zigger Suddenness просто хотел уточнить, будут ли явные признаки низкого падения напряжения, по которым можно судить о разряде и выключать фонарь, например если фонарь уже заметно плохо начинает светить при 6В, то ты это всегда заметишь и успеешь отключить фонарь.

Как совет: предлагаю просто провести испытания. Включить его и периодически снимать напряжение на аккумул., дождаться пока упадет к 6В и посмотреть - заметно хуже стал светить или нет.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 26 май 2007 09:27 
Наставник
Наставник

Ну, можно и так сказать. Основная цель - как бы автоматом отключить всю эту байду, прежде чем она напрочь испортит переразрядом аккумуляторы.
Про автоматы отключения гугель просто издевается - все высоковольтное :( Видимо придется таки городить схему индикатора разряда. Очень не хочется ... Ну а для начала - буду сидеть с тестером, мерять. Надеюсь что заметное падение яркости произойдет прежде чем помрут аккумуляторы :)

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 26 май 2007 19:02 
фельдшер наук

я городил на компараторе с гистерезисом, толку признаться мало. индикатор разряда юзабельнее, а вообще надо цифровой или стрелочный минивольтметр, жалко что готовые громадные. в идеале на маложрущщем пике сделать автомат с мини-индикатором...

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 30 май 2007 13:47 
Посетитель
Посетитель

Балда я! забыл один поработавший липоль отсоединить от 3021. Через два дня когда вспомнил, на липоль было жалко смотреть. Напряжение около 1В (это у 3S). Боковые пластины вздулись.

С другой стороны проверил липоль на полный разряд - по крайне мере он не взрывается, уже хорошо.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 30 май 2007 14:06 
Сенсей
Сенсей

Nikotin писал(а):
я городил на компараторе с гистерезисом, толку признаться мало. индикатор разряда юзабельнее, а вообще надо цифровой или стрелочный минивольтметр, жалко что готовые громадные.

Вовсе нет! Я в своё время делал такой "показометр" на индикаторе уровня записи от кассетного магнитофона. Тип сейчас не помню, но их (маленьких) было два вида: со стрелкой загнутой под 90 градусов и цилиндрической шкалой, и "классического" вида, с плоской секторной. Вот этот второй был совсем малюсеньким, с магнитом внутри рамки, и идеально подходил для портативной аппаратуры...

А сейчас лучше делать на светодиодах и спецовой микросхеме, показывающей не напряжение а остаток энергии в батарее, такой как Максимовская DS2751.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 30 май 2007 18:40 
фельдшер наук

Archie писал(а):
А сейчас лучше делать на светодиодах и спецовой микросхеме, показывающей не напряжение а остаток энергии в батарее, такой как Максимовская DS2751.

мне больше нравятся стрелочные индикаторы. очень люблю такой ретро стиль - алю панели, тумблеры, аккуратненикие стрелочные индикаторы, военные разъёмы, посеребрённые или позолоченные контакты,...

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 30 май 2007 18:56 
Сенсей
Сенсей

Nikotin писал(а):
мне больше нравятся стрелочные индикаторы. очень люблю такой ретро стиль - алю панели, тумблеры, аккуратненикие стрелочные индикаторы, военные разъёмы, посеребрённые или позолоченные контакты,...

Я тоже стрелки люблю (и на 2РМ много чего сделал), но во многих случаях ЛЕДы просто практичнее...

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 30 май 2007 19:32 
фельдшер наук

Archie писал(а):
Nikotin писал(а):

Я тоже стрелки люблю (и на 2РМ много чего сделал), но во многих случаях ЛЕДы просто практичнее...

как основрой источник света в фаре например...
но хорошая стрелка не менее практична чем линейка диодов, + линейку надо не логарифмическую а линейную.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 30 май 2007 21:58 
Сенсей
Сенсей

Nikotin писал(а):
но хорошая стрелка не менее практична чем линейка диодов,

Спорный вопрос. Если речь об индикаторе разряда фары, то IMHO изменение угла отклонения стрелки в темноте и на трясущемся веле заметить несколько проблематичнее чем, скажем, смену зелёного свечения диода на красное мигание...

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 08 июн 2007 11:27 
Сенсей
Сенсей

Поскольку ветка в ФАКе, решил скопипастить сюда пару приведённых Lubitelем ссылок, имеющих отношение к теме:

NiMH аккумуляторы и зарядные устройства для них

Тестирование Ni-MH аккумуляторов АА форм-фактора

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 16 июн 2007 22:53 
Наставник
Наставник

Подскажите пожалуйста, сейчас что-то с мощными (3W) теплыми светодиодами изменилось? Можно ли их купить у нас?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 16 июн 2007 23:04 
фельдшер наук

изменилось, появились, только уже настолько лень чтонибудь делать...

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 16 июн 2007 23:09 
Наставник
Наставник

Nikotin писал(а):
изменилось, появились, только уже настолько лень чтонибудь делать...

Спасибо! Буду искать по маркировке.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 1022 ]  На страницу Пред.  1 ... 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42 ... 69  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа