Список форумов  Магазин L-bike. Велосипеды. Лыжи  
Текущее время: 03 июл 2026 02:01

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 1022 ]  На страницу Пред.  1 ... 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41 ... 69  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 18 май 2007 14:51 
Посетитель
Посетитель

Так, получил я вчера свои - 32V, 700mA, 03021-D-E-700.
Поставил, подключил к 2 своим налобным фонарикам (по 3 KLC8 на каждом).
Первые ощущения: работает емое. Питаю от 2 последов. LiPol 11.1В (т.е. Vin=24В) - 3 последов. светодиода KLC8. Микруха при 700мА немного нагревается. А вот радиатор от 3х KLC8 нагревается весьма ощутимо - а я еще хотел его поменьше сделать... правда у меня весь радиатор на воздухе, так что ночью на улице проблем не возникнет.

Не получилось почему то поиграться с регулировкой силы тока. Переменный резистор с колесиком прикупил (правда был токо на 10кОм), наскорую руку пришляпил к разъемам Ref и Ctl - колесико крутил - эффект ноль. Мульметром померил - сопротивление на резисторе действительно меняется... пока не понял, в чем проблема, толи контакт плохой, то ли ему еще кроме резистора чего-то подать надо...

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 21 май 2007 14:32 
Посетитель
Посетитель

http://www.ixbt.com/news/hard/index.shtml?08/45/83 - забавно в какие размеры научились впихивать, интересно можно ли будет такое добро у нас купить?!

Участвовал в BORe, наконец-то удалось протестировать и сравнить свои спаяенные-склееные новинки (спасибо еще раз Nikotin'у за подсказку по готовым драйверам для светод.).

Впечатления и выводы:
- я собрал два (корпуса были одинаковые) "нарульных" фонаря: один из 24 суперярких (20град, 28Кнд) и другой на 2 KLC8. Никакое сравнение. Пока суперяркие светодиоды "светят", klc8 "освещают" все и вся. Я совершенно спокойно ехал ночью по изгаженной тракторами дороге только на одном рульном фонаре.

- были собраны также два налобных фонаря с 3-мя klc8.
При 700мА это такие прожектора, что для езды на байке ночью больше и не надо. Фонарик уже просто переходит в другую лигу - в лигу к прожекторам, по типу - а хорошо бы чтобы можно было осветить просеку метров на 100 вперед, чтобы зря туда не ходить выискивая кп. Тут конечно есть куда расти.
Я использовал 3 klc8 с одинаковыми 10гр. линзами (2 крайних klc8 напрявлял на ~5гр вправо и влево). Думаю, в целях оптимизации светого пятна, попробовать крайние оставить 10град. линзы, а центральную сделать по дальнобойнее 6гр. или даже 2гр.

- потом, белый свет меня абсолютно устраивает (это к разговору холодный/теплый). Но в качестве эксперимента, я решил 3 klc8 добавить к мощной криптоновой лампе, которая стоит в Petzl MYOBELT 5. Фигня получилась!
Мощная криптоновая лампочка, с фокусирующей линзой действительно бьет далеко, освещая все желтым кругом - правда только когда она горит одна, в ночи. А когда параллельно включаются 3 klc8, то понять что горит криптон совершенно невозможно. Я расчитывал, что желтый свет криптона разбавит этот белый холодный свет klc8 - полная фигня. Может быть теплый klc8 и разбавит своих же холодных сотоварищей, но у лампочек средней мощности люменей явно не хватает (а к мощным галогенкам и блок питания нужно нехреновый).
Вообщем криптон в утиль, а вот фокусирующему рефлектору из под него я думаю мы найдем лучшее применение :)

- по питанию. Все что я смог достать - это аккумуляторы LiPol "iRate" 3S на 1100mAh. Соединенные последовательно на 24В они питали 3 klc8 током в 700mA и их хватило на всю ночь, с 23:00 по 04:00. Правда, на шоссе этот фонарик периодически выключали за ненадобностью и экономии, так что точное время работы не скажу, но ~4 часа они честно отпахали. А если ток снизить до 500mA, то можно ехать на ночь и не брать запасные аккумуляторы.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 21 май 2007 15:37 
фельдшер наук

у меня лежит батарея из 4 iRate по 4аЧ. она настолько безсмысленна по своей мощи...

и что всё время говориться про какието 24в ?? 3 липола это 12,6...11,1...9в. вешать на них 3клц через 3021 по этому плохо.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 22 май 2007 12:33 
Посетитель
Посетитель

Nikotin писал(а):
и что всё время говориться про какието 24в ?? 3 липола это 12,6...11,1...9в. вешать на них 3клц через 3021 по этому плохо.

Имелось ввиду, что 2 таких на 11,1 соединялись перед подключением к фонарю еще последовательно между собой, потому что я тоже подумал, что один на 12,6-9 липоль на 3 KLC8 - 9,5В + 3021 жрущем еще 1В - слишком все впритык.

Nikotin писал(а):
у меня лежит батарея из 4 iRate по 4аЧ. она настолько безсмысленна по своей мощи...

да, согласен, размер габаритов и вес тут определяющий.
я искал для питания 3 klc8 током <700mA в течение 4-5 часов
т.е. В*А*h - 9,5B*0,7A*4,5h=30 - надо
было - 24B*1100mA/h = 26,4

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 22 май 2007 14:22 
фельдшер наук

SergeySV писал(а):
Имелось ввиду, что 2 таких на 11,1 соединялись перед подключением к фонарю еще последовательно между собой, потому что я тоже подумал, что один на 12,6-9 липоль на 3 KLC8 - 9,5В + 3021 жрущем еще 1В - слишком все впритык.

6 липолей это круто! а чем заряжаешь кстати?

в рцмаге больше не будет никаких иратов, потому хочу больше не мучаться, а купить готовую зарядку с балансёром и 3 по 1,8Ач гденить для питания 1клц, часов на 10 должно хватить.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 23 май 2007 13:22 
Посетитель
Посетитель

Nikotin писал(а):
6 липолей это круто! а чем заряжаешь кстати?

в рцмаге больше не будет никаких иратов, потому хочу больше не мучаться, а купить готовую зарядку с балансёром и 3 по 1,8Ач гденить для питания 1клц, часов на 10 должно хватить.

Я купил в rcmag'е зарядное устройство - JETI 3000 plus и балансир на 3S.
Заряжаю соответственно так: из розетки на блок питания на 12В, оттуда на JETI, с JETI на балансир, балансир к аккумулятору.

Волнует меня токо процесс разрядки через 3021. В "нарульном" фонаре 2 KLC8 я питал через стабилизатор 3021 от 11,1липоля. Когда фонарь практически перестал светить (переход был достаточно резкий), я его выключил. Потом дома померил напряжение на липоле - вышло 8,5 - наскоко я понял из описания липоле, меньше 9 их лучше не разряжать.

Если с одним липолем для 2-х KLC8 все еще не так уже плохо - 2 KLC8 ~ 7,5В + U на 3021 1B = 8,5В. Т.е. как фонарь погая, значит 8,5В уже на липоле.

То вот 3 KLC8 от 2*11,1В - могут разрядить два липоля до 2*5,5В - что уже совсем жестко получается.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 23 май 2007 13:59 
фельдшер наук

у липолей в конце разряда очень сильно вырастает внутреннее сопротивление, поэтом очень глубоко большим током разрядить не удасться. нормально иметь в коне 2,7в на банку, то есть 8,5в не так плохо.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 23 май 2007 15:17 
Посетитель
Посетитель

Nikotin писал(а):
у липолей в конце разряда очень сильно вырастает внутреннее сопротивление, поэтом очень глубоко большим током разрядить не удасться. нормально иметь в коне 2,7в на банку, то есть 8,5в не так плохо.

спасибо, вы меня успокоили

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 24 май 2007 10:23 
Наставник
Наставник

Тааак, про липоли понятно. А что с NiMh ? Насколько реально их убить при токе около 1А и большой разнице напряжения между питанием и нагрузкой ?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 24 май 2007 10:25 
Сенсей
Сенсей

Zigger Suddenness писал(а):
А что с NiMh ? Насколько реально их убить при токе около 1А и большой разнице напряжения между питанием и нагрузкой ?

:?: :roll:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 24 май 2007 10:36 
Наставник
Наставник

ответ не осознал :)
Если непонятно написал - нагрузка 1А / 3,5в. На батарее 6х АА, т.е. 7,2в. LM-ка сьест немного. Вопрос в том, не будет ли в итоге сильного переразряда на батарее ?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 24 май 2007 10:49 
Сенсей
Сенсей

Zigger Suddenness писал(а):
ответ не осознал :)
Если непонятно написал - нагрузка 1А / 3,5в. На батарее 6х АА, т.е. 7,2в. LM-ка сьест немного. Вопрос в том, не будет ли в итоге сильного переразряда на батарее ?

Рабочие токи разряда смотри в даташите на конкретные аккумы. Обычно, токи в несколько ампер для АА являются совершенно нормальными, но ближе к предельным токам они обеспечивают несколько меньшую ёмкость.

С напряжением ещё проще: нельзя садить банки ниже одного вольта, и всего делов.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 24 май 2007 17:33 
фельдшер наук

SergeySV писал(а):
Nikotin писал(а):

на всякий случай уточню. имеется в виду что если выключить всё при резком уменьшении яркости, то всё ок. если не выключить то будет переразряд, ибо режим почти кз на внутреннее сопротивление.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 25 май 2007 09:30 
Посетитель
Посетитель

Nikotin писал(а):
SergeySV писал(а):
Nikotin писал(а):

на всякий случай уточню. имеется в виду что если выключить всё при резком уменьшении яркости, то всё ок. если не выключить то будет переразряд, ибо режим почти кз на внутреннее сопротивление.

Ага, я понял.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 25 май 2007 12:38 
Наставник
Наставник

Archie писал(а):
С напряжением ещё проще: нельзя садить банки ниже одного вольта, и всего делов.

Собсно вопрос был как раз в этом - сядут ли при таком питании батареи ниже допустимых значений. Или сами по какой-то причине отключат нагрузку до того.
Ежели нет - что сделать чтобы не допустить переразряда в этом случае ? Напомню - 7,2в питание, 3,5в + 1,25в нагрузка.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 1022 ]  На страницу Пред.  1 ... 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41 ... 69  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа