http://www.ixbt.com/news/hard/index.shtml?08/45/83 - забавно в какие размеры научились впихивать, интересно можно ли будет такое добро у нас купить?!
Участвовал в BORe, наконец-то удалось протестировать и сравнить свои спаяенные-склееные новинки (спасибо еще раз Nikotin'у за подсказку по готовым драйверам для светод.).
Впечатления и выводы:
- я собрал два (корпуса были одинаковые) "нарульных" фонаря: один из 24 суперярких (20град, 28Кнд) и другой на 2 KLC8. Никакое сравнение. Пока суперяркие светодиоды "светят", klc8 "освещают" все и вся. Я совершенно спокойно ехал ночью по изгаженной тракторами дороге только на одном рульном фонаре.
- были собраны также два налобных фонаря с 3-мя klc8.
При 700мА это такие прожектора, что для езды на байке ночью больше и не надо. Фонарик уже просто переходит в другую лигу - в лигу к прожекторам, по типу - а хорошо бы чтобы можно было осветить просеку метров на 100 вперед, чтобы зря туда не ходить выискивая кп. Тут конечно есть куда расти.
Я использовал 3 klc8 с одинаковыми 10гр. линзами (2 крайних klc8 напрявлял на ~5гр вправо и влево). Думаю, в целях оптимизации светого пятна, попробовать крайние оставить 10град. линзы, а центральную сделать по дальнобойнее 6гр. или даже 2гр.
- потом, белый свет меня абсолютно устраивает (это к разговору холодный/теплый). Но в качестве эксперимента, я решил 3 klc8 добавить к мощной криптоновой лампе, которая стоит в Petzl MYOBELT 5. Фигня получилась!
Мощная криптоновая лампочка, с фокусирующей линзой действительно бьет далеко, освещая все желтым кругом - правда только когда она горит одна, в ночи. А когда параллельно включаются 3 klc8, то понять что горит криптон совершенно невозможно. Я расчитывал, что желтый свет криптона разбавит этот белый холодный свет klc8 - полная фигня. Может быть теплый klc8 и разбавит своих же холодных сотоварищей, но у лампочек средней мощности люменей явно не хватает (а к мощным галогенкам и блок питания нужно нехреновый).
Вообщем криптон в утиль, а вот фокусирующему рефлектору из под него я думаю мы найдем лучшее применение
- по питанию. Все что я смог достать - это аккумуляторы LiPol "iRate" 3S на 1100mAh. Соединенные последовательно на 24В они питали 3 klc8 током в 700mA и их хватило на всю ночь, с 23:00 по 04:00. Правда, на шоссе этот фонарик периодически выключали за ненадобностью и экономии, так что точное время работы не скажу, но ~4 часа они честно отпахали. А если ток снизить до 500mA, то можно ехать на ночь и не брать запасные аккумуляторы.