Список форумов  Магазин L-bike. Велосипеды. Лыжи  
Текущее время: 30 июн 2026 16:27

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 289 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 20  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 06 ноя 2006 23:27 
аццкий

mike писал(а):
ESM писал(а):
Расмотрим правый шатун и педаль.
При педалировании вперед, ось педали будет нагружаться так, как если бы ее оттягивали в сторону изменяя усилие против часовой стрелки. Таким образом получается (смотри рисунок), что ось педали "прокатывается" по резьбе в шатуне и стремится провернутся по часовой стрелке.

ПРОТИВ часовой. Вглядись внимательно. Или карандашик в кулаке по Брауну примени.

Если карандашик не сжимать, то он начнёт катиться по внутренней поверхности кулака против часовой стрелке, как на рисунке ESM. Попробуй.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 07 ноя 2006 00:08 
Сенсей
Сенсей

ESM писал(а):
Тогда распишите все силы сами, у меня почему-то подругому не получается :)
ЗЫ карандашик работает идеально!

У меня карандашик тоже функционирует как положено, иллюстрируя эффект! :-)

Ссылок я вроде накидал достаточно - всё разжёвано и расписано. На случай, если кому не с руки читать английские тексты, я взял на себя наглость перевести пару параграфов из одной статьи, которая мне кажется наиболее лаконичной и наглядной. Автор - Jobst Brandt, лежит на http://www.sheldonbrown.com/brandt/left.html

У велосипедов левая резьба используется в основном в трёх узлах: на левой педали, правой чашке каретки, и конусе трещотки, для предотрвращения откручивания под действием рабочих нагрузок. Откручивание происходит вследствии прецессии: перекатывание круглого объекта по окружности в одном направлении вызывает его вращение в противоположном.

Для педали, вращательная нагрузка возникает от усилия педалирования , когда ось педали вращается вместе со своим шатуном, превращая направленное вниз усилие давления на педаль в фактически круговое, по отношению к этой оси. Кроме того, даже туго затянутые соединения имеют относительную слабину из-за упругости материалов - металлы не являются абсолютно твёрдыми: это наглядно видно на примере стальных пружин.

-snip-

Сила прецессии настолько велика, что никакие клеи-фиксаторы резьбы, за исключением сварки, не в состоянии ей воспрепятствовать. Механизм этого явления - разрушение металла под действием истирающего воздействия, микросдвиги туго свинченных деталей, смещающихся относительно друг друга.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 07 ноя 2006 00:09 
Наставник
Наставник

Я был неправ. Чертова прецессия сбила с толку, и я представил себе _неподвижный_ шатун, в котором прецессирует ось педали. На самом деле всё оказалось чуть проще и чуть сложнее... Нарисовал наскоро.

1. Прецессия вроде даже и ни при чём: можно представить ось оси :) педали и ось отверстия шатуна несовпадающими, но параллельными, и результат будет тот же: точка касания, если на педаль давим сверху вниз, переместится по большой окружности на 90 градусов против часовой стрелки, как и сказал ESM.

2. Если педалирование идеально круговое (в положении шатуна на 3 часа давим строго вниз, а на 6 часов давим строго назад), то точка касания не перемещается, качение не возникает.

3. Однако же если педалирование типа "вверх и вниз", то картина та же, что и при педалировании только вниз: точка касания будет катиться против часовой стрелки.

Изображение

А нутацию я приплел спросонья, она никаким боком. Исправлено.

Последний раз редактировалось mike 07 ноя 2006 01:31, всего редактировалось 1 раз.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 07 ноя 2006 01:08 
Сенсей
Сенсей

Игорь писал(а):
В случае педали, разъедая движение направлено и может вызвать предуступку "блуждающим" грузом, чей центр давления вращается в нити чудака напротив вращения чудака.

У того, что изрыгнуло этот текст, есть кнопочка "Uninstall"? Нажми её! :evil:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 07 ноя 2006 01:30 
аццкий

Archie писал(а):
Игорь писал(а):
В случае педали, разъедая движение направлено и может вызвать предуступку "блуждающим" грузом, чей центр давления вращается в нити чудака напротив вращения чудака.

:lol: :lol: :lol: Я знал, что ты оценишь!

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 07 ноя 2006 01:39 
Сенсей
Сенсей

Игорь писал(а):
Archie писал(а):

Дык! :? У меня старая аллергия на такие вещи; переварить слово или простую фразу типа "хау дую" они ещё худо-бедно могут, но из предложения (не говоря уж о нескольких) делают полную ахинею...

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 07 ноя 2006 01:58 
аццкий

Ну... Не владеем мы аглицким... :oops: Немецкий учили... Правда, и его нихрена не помню...

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 07 ноя 2006 02:22 
Сенсей
Сенсей

Игорь писал(а):
Ну... Не владеем мы аглицким...

Понятно, но эти "Промпты" много пользы не принесут: иллюзия перевода создаётся, а реального толку ноль, т.к. в лучшем случае - бессмыслица, в худшем - совершенно другой смысл. Если учить язык не планируешь, то лучше отдавать кому-то: больше толку будет IMHO.

У меня так как-раз с немецким было, кстати (я в нём ни в зуб ногой): несколько раз возникала нужда прочитать текст, и даже попробовал машинный перевод. Получилась херня, естественно. Нашёл владеющего языком человека, да попросил перевести.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 07 ноя 2006 14:59 
Сенсей
Сенсей

Игорь писал(а):
Archie писал(а):
Игорь писал(а):

Ну ты, похоже, специально дрессировал переводчика!
Недавно у ровероводов смотрел подстрочный перевод технического описания. Правильно было переведено только слово condom, но в получившемся контексте даже это не спасло ;-)

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 07 ноя 2006 15:06 
Сенсей
Сенсей

ADK-21 писал(а):
Недавно у ровероводов смотрел подстрочный перевод технического описания. Правильно было переведено только слово condom, но в получившемся контексте даже это не спасло ;-)

Во-во! :lol:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 07 ноя 2006 17:52 
Сенсей
Сенсей

Ну вы и монстры! Элементарную шатунную кинематику расщепили до уровня субатомной синергии!

А дядя Шелдон иногда так жжот, что диву даешься, как это он с такими познаниями еще не доктор какого-нибудь там пиндоского универа. К счастью, вся велосипедная требуха отлично объясняется и элементарным здравым смыслом и некоторыми знаниями из теории соединений.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 07 ноя 2006 18:02 
Сенсей
Сенсей

Norcoroman писал(а):
Ну вы и монстры! Элементарную шатунную кинематику расщепили до уровня субатомной синергии!
-snip-
К счастью, вся велосипедная требуха отлично объясняется и элементарным здравым смыслом и некоторыми знаниями из теории соединений.

Ну, не скажи! Иногда бывает, к примеру, пока докажешь кому-нибудь, что педали от езды закручиваются, а не откручиваются - семь потов сойдёт! :lol:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 07 ноя 2006 18:03 
аццкий

Norcoroman писал(а):

А дядя Шелдон иногда так жжот, что диву даешься, как это он с такими познаниями еще не доктор какого-нибудь там пиндоского универа. К счастью, вся велосипедная требуха отлично объясняется и элементарным здравым смыслом и некоторыми знаниями из теории соединений.

Т.е., ты не согласен?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 07 ноя 2006 21:43 
Сенсей
Сенсей

Archie писал(а):
Ну, не скажи! Иногда бывает, к примеру, пока докажешь кому-нибудь, что педали от езды закручиваются, а не откручиваются - семь потов сойдёт! :lol:

Конечно! Особенно если это не так! :)

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 07 ноя 2006 22:10 
Наставник
Наставник

+1 за самооткручивание.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 289 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 20  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа