Список форумов  Магазин L-bike. Велосипеды. Лыжи  
Текущее время: 07 июл 2026 18:06

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 107 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 05 июл 2006 19:27 
Активист
Активист

Mastodont писал(а):
ну вы знаете, они были бы идиотами если бы написали что можно использовать смазку сторонних производителей

Гы-гы-гы! Мне как-то пытались отказать в ремонте зажигалки Zippo, которая, как известно, имеет пожизненную гарантию, аргументируя это тем, что я использовал в ней не родной зиповский бензин. Я не настолько богатый человек, чтобы позволить себе покупать 230мл бензина за 140р, поэтому продолжаю лить отечественную "Галошу".

Но с зажигалкой все просто, а вот с вилкой. Представляется возможным три варианта:
1) Напихать в нее солидола и не выдрючиваться
2) Выдрючится и найти фирменый аналог солидола
3) Забить на все, и напихать литиевой смазки.

Я пока склоняюсь ко второму. Но неуверен что удастся его осуществить, т.к. после просмотра сайтов различных производителей создается впечатление, что подавляющее большинство автосмазок делаются на основе лития, а всякие не литиевые используются во всяких вычурных механизмах вроде пельменелепительных машин, и поэтому если и есть на рынке, то скорее всего в двухсотлитровых бочках.

P.S. А ваще каковы а? Почему интересно тот же MB не требует использования в своих авто исключительно масел МВ, а тока рекомендует определенные масла сторонних производителей к применеию.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 05 июл 2006 19:58 
Сенсей
Сенсей

Gregory писал(а):
Dimzin писал(а):
Вам не кажется что вы малость отклонились от темы, ну типа смазка литиевая или кальциевая. Ранее задавал вопрос про ЦИАТИМ-221, отзывы были не очень лестные - "вчерашний день автопрома" хотя эту смазку используют на самолетах.

Да пусть ее хоть в космосе используют. Дело в том, что в этой смазке в кач-ве загустителя так же используется литиевое мыло.

На счет вчерашнего дня не согласен. Просто в СССР была ограниченая номенклатура смазок. ЦИАТИМ был ЦИАТИМом вне зависимости от завода-производителя.

Это называется стандарт. В советские времена они были и действовали. Иногда.
Цитата:

На западе каждая фирма имеет свою номенклатуру.
Номенклатуру. Фирменные наименования, ноухау, присадки.
Но помимо этого достаточно четко прописанные физико-химические показатели. И проанализировать эти параметры достаточно реально даже если их кто-то из особо выпендривающихся брендов скрывают. Если это понадобится.
Цитата:

Единственное что указывается, так это соответсвие различным нормам (Mersedes-Benz например).

Аналогами того же ЦИАТИМ-201 являются например
Mobil : Mobiltemp SHC 32
Teboil : O-Grease

Возможно. Но и что ;-)

"Вчерашний день" это достаточно скромный диапазон параметров. У современных он гораздо шире. Например. Это относительно ЦИАТИМ-201. Он довольно специального применения. Узлы трения с малыми усилиями сдвига. И высокооборотные двигатели.

PS На всякий пожарный, не воспримите как нездоровый наезд, но пластИлин пишется через "И". Не принципиально, но глаз режет.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 05 июл 2006 20:01 
Активист
Активист

ADK-21 писал(а):
PS На всякий пожарный, не воспримите как нездоровый наезд, но пластИлин пишется через "И". Не принципиально, но глаз режет.

От написания через "Е" его свойства не изменяются. :D

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 05 июл 2006 20:07 
Сенсей
Сенсей

если этот самый пластилин не такой консистенции, как обычный пластилин, а жиже, то конечно стоит попробовать.
смазка от контакта с водой окисляется и густеет.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 05 июл 2006 20:20 
Сенсей
Сенсей

Коричневый творог писал(а):
если этот самый пластилин не такой консистенции, как обычный пластилин, а жиже, то конечно стоит попробовать.

Да с пластилином то можно закручивать. Иногда. Он действительно герметизирует, обладает определенной жирностью, Но смазывать подшипники им стоит в исключительных ситуациях, когда закончилось подсолнечное масло ;-)
А вот защитить неподвижное резьбовое соединение им вполне можно.
Алюминиевые резьбы правда я не пользовал этим средством, но не верить Григорию оснований не имею. Впрочим, каретка довольно туго садится в раму и из этих зазоров вряд ли вымоет любую смазку, даже литиевую.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 05 июл 2006 20:43 
Сенсей
Сенсей

ADK-21 писал(а):
Впрочим, каретка довольно туго садится в раму и из этих зазоров вряд ли вымоет любую смазку, даже литиевую.

по-моему каретка постоянно подвергается мощнейшей нагрузке и деформируется.
вода в саму резьбу попадает, даже смазанную - видел не раз в виде зугестевшего масла смешанного с солью (видимо алюминий окисляется).

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 05 июл 2006 21:28 
Сенсей
Сенсей

Цитата:
2) Выдрючится и найти фирменый аналог солидола
3) Забить на все, и напихать литиевой смазки.

Я пока склоняюсь ко второму. Но неуверен что удастся его осуществить

в мск это довольно просто - в некоторых автомагах, Веломире и еще каких-то веломагах встречается GreaseMaster Marine application grease кальциевая водоустойчивая смазка, зеленая картонная туба 397г
Использую 3 года- каретка, втулки, все резьбы - всем доволен.

СообщениеДобавлено: 05 июл 2006 21:41 
скучная морда

k.a.o. писал(а):
titanik писал(а):
Внутренние части ног, те, что тефлонированы, полностью прожрались корозией до дыр... Старая советская литиевая смазка.
Соли лития или масла вступают в реакцию не с алюминием и сплавами, а только конкретно с одной добавкой - магнием.
Что-то не вяжется - из магния делаются ТОЛЬКО наружние ноги (штаны)

Ну вяжется не вяжется не знаю. В отличии от весело флеймящего народа я написал то, что открылось моим глазам после того, как я с помощью палки и молотка сдёрнул с вилки штанишки :lol: 8)

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 05 июл 2006 23:05 
Сенсей
Сенсей

k.a.o. писал(а):
Andrej писал(а):
ну попробуй закрутить каретку без смазки, поездить пару зим, а потом открутить ее. а мы все посмеемся.
Смеется тот кто смеется последний. А последним может оказаться грегор, потому как ездил с герметизированной резьбой а ты - нет (хоть и смазанной) :wink:
А вообще не надо ждать 2 зимы, надо регулярно обслуживать своего коня 8)

пока что у меня тьфу-тьфу откручивалась каретка отлично. и кстати была еще на заводе смазана и корпус каретки и ее резьба. и многие резьбовые соединения были смазаны на байке.
а 2 зимы я и не жду. обычно раньше менять приходится. =)

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 05 июл 2006 23:06 
Продвинутый
Продвинутый

http://www.nntu.sci-nnov.ru/RUS/fakyl/VECH/metod/posobie/s6_6.htm
- про смазки.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 05 июл 2006 23:12 
Наставник
Наставник

Я так понял резьбу каретки и рулевую литолом лучше не смазывать?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 05 июл 2006 23:16 
Активист
Активист

Коричневый творог писал(а):

Консистенции он такой же как тот, из которого дети слоников лепят. По крайней мере по тактильным ощущениям. На приборах не проверял. :) По составу скорее всего незначительно отличается. Но смею вас заверить, проблем с закручиванием/выкручиванием не возникает. Я его для этих целей использую уже лет 10. До этого, как здесь многие любят тоже мазал резьбу смазками. Пока один знакомый дальнобойщик не обьяснил пагубность этого.

А технология очень простая. Раскатывается колбаска, на охватываемую деталь (естесна сухую и чистую, обезжиривать необязательно) наносится тонкий слой пластилина. Вполне достаточно просто вдавить его в канавки резьбы чтобы нитки резьбы было видно. Переборщить не страшно, лишнее все равно выдавится. Дальше деталь закручивается, излишки пластилина удаляются и могут быть использованы повторно.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 05 июл 2006 23:19 
Активист
Активист

etc писал(а):
в мск это довольно просто - в некоторых автомагах

В мск довольно просто и Judy Butter купить. Так что необходимость в поисках эквивалента солидола просто не возникает.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 05 июл 2006 23:27 
Активист
Активист

VOVA095 писал(а):
Я так понял резьбу каретки и рулевую литолом лучше не смазывать?

Милейший, по поводу того, чем мазать резьбу тут дело чуть до мордобоя не дошло. Вы услышали разные мнения, выбор за вами. Повторюсь, но я не считаю целесообразным смазывать резьбовые соединения.

А что касается рулевой, хоть я и сильно сомневаюсь в пагубном влиянии литиевых смазок абсолютно на все сплавы алюминия, но скорее всего дыма без огня не бывает. Поэтому тут как на трассе в темноте если видишь впереди себя только один габаритный огонь лучше считать его левым.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 05 июл 2006 23:31 
скучная морда

По поводу пластилина - знаю. Винты крепления стальных антенных мачт на крышах, те, что были посажены на пластилин, откручиваются на ура и после, я думаю, лет 20 эксплуатации.
Но я лично каретку и все незначимые винтики-болтики просто сажаю на очень -очень густую тёмно-жёлтую смазку из цинки ещё советских времён. Марки смазки уже не прочитать....
А вот в ответственных узлах типа подшипников пользую специализированные. Экономить на этом не люблю. 8)

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 107 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа