Achilles писал(а):
COPATHuK писал(а):
Хотя, сдается мне, по-прежнему мне будут рассказывать о ком-то, причем ессно, без сравнения этого же чела в тех же условиях с дисковыми тормозами (ну, чтобы исключить влияние прокладки).
Существуют убеждённые апологеты ви-брейков. Таков был и упомянутый товарищ, которому не повезло в горах. Таков был и я до прошлой зимы. Запомнился случай, с той же покатушки. Полная темнота, крутой ледяной спуск. Слева едет Sla, справа - я. У меня нет шипов. Нет фары. Нет заднего тормоза (стёрлись колодки, и я снял тормоз, ожидая гидравлики в ближайшие недели). Жму передний XT - не тормозит вообще. К счастью, я не видел ничего, включая показаний велокомпьютера - было что-то под 40, ветер свистел прилично. Впереди в паре сотен метров перед собой вижу шоссе, по которому в обе стороны несутся машины. Начинаю выбирать на обочине место, где безопаснее убраться в кусты, но не успеваю - вылетаю на обочину шоссе - тут льда поменьше, и я умудряюсь затормозить и не свалиться - чуть пальцы из суставов не выскочили.

COPATHuK писал(а):
Пока было -7. У нас. С водой, ессно. Ничего не намерзло, точнее слетало сразу. Найти воду при > -10 в моих условиях маловероятно, хотя... езжу по нашим дорогам, их дерьмом то поливают, так что лед будет.
В субботу катались в Волхов - у всех троих обода покрылись толстой ледяной коркой - точь-в-точь, как та, с которой я с ледяного спуска нёсся. У всех были диски.
Ну что можно сказать? Если бы ты без шипов зажал дискач, то (при условии 40 км ч), ты был бы примерно в том, состоянии, что и я сейчас, а может и хуже. Пара сотен метров - это очень много даже для сороковника. Однако, вывод, что не тормозили. Реальным объяснением, а не ссылкой на апологетов, было бы сравнение режимов покатух с гонками и городской ездой, где лед просто не успевает стать толстым и крепким. Пока мне непонятно, как он вообще может сохраниться при сдавливании на более-менее "дышашей" конструкции, но это уже детали.
Поживем - увидим

Например, сейчас я уже знаю, что сказки про стачивание шипов, экономию резины (на своей безопасности), применимы к дешевым изделиям (если вообще применимы). 1500 км и никаких признаков ухудшения для 296. Хотя асфальт, где они по рассказам стираются в момент, - основное дорожное покрытие, по которому ездил эти полтора месяца. Посмотрим, что будет с обледенением (гор тут таких нет: мягкий, сыроболотный климат