Список форумов  Магазин L-bike. Велосипеды. Лыжи  
Текущее время: 14 июн 2026 01:54

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 80 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 20 янв 2005 12:51 
Мне бы в небо

Ты сними дисковый тормоз, оставь один диск. Покатайся, затем сфоткай диск и посмотри на него. Вторая мысль заключается в том, что весь этот лед слетит со всего обода сразу, как только зажмешь его тормом.
У меня фотика нет, но проблем с тем, чтобы колесо не зажалось вибрейками не было (не буду говорить за все вибрейки, а за те, что на сандале стоят :Р
Проблема вибрейков у меня только одна - песок и грязь на ободе. И проблема - большая скорость износа колодок, а не качество торможения.

Еще раз, хватит, катая на дисковых, рассказывать людям, как вибрейки не работают зимой, а не то я начну рассказывать обратное. Кстати, если внимательно изучить топик, то про зиму - это оффтоп :)

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 20 янв 2005 13:13 
Сенсей
Сенсей

COPATHuK писал(а):
Ты сними дисковый тормоз, оставь один диск. Покатайся, затем сфоткай диск и посмотри на него. Вторая мысль заключается в том, что весь этот лед слетит со всего обода сразу, как только зажмешь его тормом.

Про диск - верно. С диска лёд соскабливается при первом торможении (керамикой по металлу!). В случае ви-брейка (резина!), поверь горькому опыту, ничего не соскабливалось. Ехали буквально без тормозов. Касательно состояния обода - специально в шит ради шита мы не залезали, просто маршрут такой и темно было, и мороз под -10.

COPATHuK писал(а):
Кстати, если внимательно изучить топик, то про зиму - это оффтоп :)

Про зиму - не оффтопик. Это про "экстремальный поход" в понимании Мармота. Если он собрался в горы на ви-брейках, пусть имеет в виду, что там за ОДНИ сутки можно собрать все времена года - и весну, и лето, и зиму, и осень. Я-то знаю. И товарищ наш, спускаясь в АВГУСТЕ с перевала Бугузун по мокрому снегу на новых ви-брейках XTR'вского уровня (Avid), чуть не убился насмерть. Сейчас гидравлику Hope покупает.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 20 янв 2005 13:30 
Сенсей
Сенсей

резинывые колодки я последний раз видел на "салюте"...
уверенное торможение вибрейками обеспечивают злые металлизированные колодки риччи (злые синего цвета, универсальные красного), на шимано колодках я зимой не ездил, не знаю

Achilles писал(а):
И товарищ наш, спускаясь в АВГУСТЕ с перевала Бугузун по мокрому снегу на новых ви-брейках XTR'вского уровня (Avid), чуть не убился насмерть. Сейчас гидравлику Hope покупает.

виноваты были тормоза???

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 20 янв 2005 13:33 
Site Admin

Цитата:
И товарищ наш, спускаясь в АВГУСТЕ с перевала Бугузун по мокрому снегу на новых ви-брейках XTR'вского уровня (Avid), чуть не убился насмерть. Сейчас гидравлику Hope покупает.

рассказы ахилеса как обычно красочны, а выводы категоричны.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 20 янв 2005 13:40 
Мне бы в небо

Achilles писал(а):
COPATHuK писал(а):

Про диск - верно. С диска лёд соскабливается при первом торможении (керамикой по металлу!). В случае ви-брейка (резина!), поверь горькому опыту, ничего не соскабливалось. Ехали буквально без тормозов. Касательно состояния обода - специально в шит ради шита мы не залезали, просто маршрут такой и темно было, и мороз под -10.

COPATHuK писал(а):
Кстати, если внимательно изучить топик, то про зиму - это оффтоп :)

Про зиму - не оффтопик. Это про "экстремальный поход" в понимании Мармота. Если он собрался в горы на ви-брейках, пусть имеет в виду, что там за ОДНИ сутки можно собрать все времена года - и весну, и лето, и зиму, и осень. Я-то знаю. И товарищ наш, спускаясь в АВГУСТЕ с перевала Бугузун по мокрому снегу на новых ви-брейках XTR'вского уровня (Avid), чуть не убился насмерть. Сейчас гидравлику Hope покупает.

Ладно, опытные товарищи, накатаю по этой зиме еще полторы тысячи, проеду еще несколько гонок, поговорим дальше. Хотя, сдается мне, по-прежнему мне будут рассказывать о ком-то, причем ессно, без сравнения этого же чела в тех же условиях с дисковыми тормозами (ну, чтобы исключить влияние прокладки). Пока было -7. У нас. С водой, ессно. Ничего не намерзло, точнее слетало сразу. Найти воду при > -10 в моих условиях маловероятно, хотя... езжу по нашим дорогам, их дерьмом то поливают, так что лед будет.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 20 янв 2005 13:51 
Site Admin

Цитата:
Найти воду при > -10 в моих условиях маловероятно, хотя... езжу

деревенские колодцы. или надо снег топить. полученную воду лить на обода тонкой струйкой

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 20 янв 2005 13:57 
Сенсей
Сенсей

Mastodont писал(а):
Цитата:

деревенские колодцы. или надо снег топить. полученную воду лить на обода тонкой струйкой

Не зазвать ли в ветку ДенисаДНС и ТанМУ? Если мне не изменяет склероз в каком-то из последних походах байки сильно обмерзил. Пусть расскажут что там с тормозами было. Хотя, может там вообще само все тормозилось :-\

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 20 янв 2005 14:04 
Site Admin

хаха. дык они ж на них не ехали, они же туристы.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 20 янв 2005 14:10 
Улитка на склоне

ADK-21 писал(а):
Mastodont писал(а):
Цитата:

Не зазвать ли в ветку ДенисаДНС и ТанМУ? Если мне не изменяет склероз в каком-то из последних походах байки сильно обмерзил. Пусть расскажут что там с тормозами было. Хотя, может там вообще само все тормозилось :-\

Насколько я помню, они вибрейки разъединяли, чтобы как раз не тормозилось, тормозилось-то как раз замечательно. :D

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 20 янв 2005 14:17 
Ильин Алексей

COPATHuK писал(а):
Ладно, опытные товарищи, накатаю по этой зиме еще полторы тысячи, проеду еще несколько гонок, поговорим дальше. Хотя, сдается мне, по-прежнему мне будут рассказывать о ком-то, причем ессно, без сравнения этого же чела в тех же условиях с дисковыми тормозами (ну, чтобы исключить влияние прокладки). Пока было -7. У нас. С водой, ессно. Ничего не намерзло, точнее слетало сразу. Найти воду при > -10 в моих условиях маловероятно, хотя... езжу по нашим дорогам, их дерьмом то поливают, так что лед будет.

На самом деле в простой ситуации - наша покатушка по Коровьему Хребту в начале зимнего сезона. Ситуация простая - все замерзло, но под снегом есть ручейки. При попадании колеса в воду на обод начинает намерзать снег, спрессовывающийся в ледяную корку. У всех ви-брейки, соответсвенно мучались с необходимостью останавливаться и оббивать эту корку. Причем иногда это получалось сделать с большим трудом.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 20 янв 2005 14:32 
Сенсей
Сенсей

Леонид Жариков писал(а):
Насколько я помню, они вибрейки разъединяли, чтобы как раз не тормозилось, тормозилось-то как раз замечательно. :D

Это при топтании по болотам. А ведь потом они раскатились по дорожкам. Наверняка лед оббили с колес. Не верится, что совсем без тормозов ехали. Вот про это и хочу услышать, ведь в повествовании специально отмечено не было.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 20 янв 2005 15:44 
Сенсей
Сенсей

SAS писал(а):
Achilles писал(а):

виноваты были тормоза???

Мне трудно судить, но он считает, что да. Спуск был очень непростой - мокрый снег, вязкий грунт под ним, куча камней. И видимость метров 5-7. Чистого эксперимента не было, но: трое на гидравлике съехали удачно (двое опытных впереди, скорость за 30, один новичок где-то в хвосте), один человек на механике съехал удачно, ещё трое на ви-брейках ехали вдвое медленнее "лидеров", и один (мягко говоря не новичок - три года категорийных походов) убрался с тяжёлым переломом.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 20 янв 2005 16:02 
Сенсей
Сенсей

COPATHuK писал(а):
Хотя, сдается мне, по-прежнему мне будут рассказывать о ком-то, причем ессно, без сравнения этого же чела в тех же условиях с дисковыми тормозами (ну, чтобы исключить влияние прокладки).

Существуют убеждённые апологеты ви-брейков. Таков был и упомянутый товарищ, которому не повезло в горах. Таков был и я до прошлой зимы. Запомнился случай, с той же покатушки. Полная темнота, крутой ледяной спуск. Слева едет Sla, справа - я. У меня нет шипов. Нет фары. Нет заднего тормоза (стёрлись колодки, и я снял тормоз, ожидая гидравлики в ближайшие недели). Жму передний XT - не тормозит вообще. К счастью, я не видел ничего, включая показаний велокомпьютера - было что-то под 40, ветер свистел прилично. Впереди в паре сотен метров перед собой вижу шоссе, по которому в обе стороны несутся машины. Начинаю выбирать на обочине место, где безопаснее убраться в кусты, но не успеваю - вылетаю на обочину шоссе - тут льда поменьше, и я умудряюсь затормозить и не свалиться - чуть пальцы из суставов не выскочили. :)

COPATHuK писал(а):
Пока было -7. У нас. С водой, ессно. Ничего не намерзло, точнее слетало сразу. Найти воду при > -10 в моих условиях маловероятно, хотя... езжу по нашим дорогам, их дерьмом то поливают, так что лед будет.

В субботу катались в Волхов - у всех троих обода покрылись толстой ледяной коркой - точь-в-точь, как та, с которой я с ледяного спуска нёсся. У всех были диски.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 20 янв 2005 16:25 
Мне бы в небо

Achilles писал(а):
COPATHuK писал(а):
Хотя, сдается мне, по-прежнему мне будут рассказывать о ком-то, причем ессно, без сравнения этого же чела в тех же условиях с дисковыми тормозами (ну, чтобы исключить влияние прокладки).

Существуют убеждённые апологеты ви-брейков. Таков был и упомянутый товарищ, которому не повезло в горах. Таков был и я до прошлой зимы. Запомнился случай, с той же покатушки. Полная темнота, крутой ледяной спуск. Слева едет Sla, справа - я. У меня нет шипов. Нет фары. Нет заднего тормоза (стёрлись колодки, и я снял тормоз, ожидая гидравлики в ближайшие недели). Жму передний XT - не тормозит вообще. К счастью, я не видел ничего, включая показаний велокомпьютера - было что-то под 40, ветер свистел прилично. Впереди в паре сотен метров перед собой вижу шоссе, по которому в обе стороны несутся машины. Начинаю выбирать на обочине место, где безопаснее убраться в кусты, но не успеваю - вылетаю на обочину шоссе - тут льда поменьше, и я умудряюсь затормозить и не свалиться - чуть пальцы из суставов не выскочили. :)

COPATHuK писал(а):
Пока было -7. У нас. С водой, ессно. Ничего не намерзло, точнее слетало сразу. Найти воду при > -10 в моих условиях маловероятно, хотя... езжу по нашим дорогам, их дерьмом то поливают, так что лед будет.

В субботу катались в Волхов - у всех троих обода покрылись толстой ледяной коркой - точь-в-точь, как та, с которой я с ледяного спуска нёсся. У всех были диски.

Ну что можно сказать? Если бы ты без шипов зажал дискач, то (при условии 40 км ч), ты был бы примерно в том, состоянии, что и я сейчас, а может и хуже. Пара сотен метров - это очень много даже для сороковника. Однако, вывод, что не тормозили. Реальным объяснением, а не ссылкой на апологетов, было бы сравнение режимов покатух с гонками и городской ездой, где лед просто не успевает стать толстым и крепким. Пока мне непонятно, как он вообще может сохраниться при сдавливании на более-менее "дышашей" конструкции, но это уже детали.
Поживем - увидим :) Например, сейчас я уже знаю, что сказки про стачивание шипов, экономию резины (на своей безопасности), применимы к дешевым изделиям (если вообще применимы). 1500 км и никаких признаков ухудшения для 296. Хотя асфальт, где они по рассказам стираются в момент, - основное дорожное покрытие, по которому ездил эти полтора месяца. Посмотрим, что будет с обледенением (гор тут таких нет: мягкий, сыроболотный климат :)

Последний раз редактировалось COPATHuK 20 янв 2005 16:30, всего редактировалось 1 раз.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 20 янв 2005 16:28 
привидение

СИСЬКИ-МАСИСЬКИ

Последний раз редактировалось Призрак Узур-Патора 11 дек 2005 18:55, всего редактировалось 1 раз.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 80 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа