Список форумов  Магазин L-bike. Велосипеды. Лыжи  
Текущее время: 19 авг 2026 09:40

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 289 ]  На страницу Пред.  1 ... 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16 ... 20  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 10 ноя 2006 00:04 
Активист
Активист

Хо-хо!
Цитата:
Почему, говорить не стану, за меня уже сотню обоснований привели Norcoroman, Meteo, Asher

Если для одного физического эффекта (не важно, какого) привести сотню обоснований - это что-то не то получится, уважаемые :) Как вы отрегируете на фразу, что у меня сто доказательств, что 2 * 2 = 4? :)

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 10 ноя 2006 00:06 
Сенсей
Сенсей

ESM писал(а):
Longobard писал(а):
/me вспомнил задачку про самолет на движущейся ленте... Взлетит/не взлетит? :twisted: :twisted: :twisted:

Только не здесь!!!
На авиафорумах это разводят на месяцы...
:twisted: :twisted: :twisted:

Мужики, вы не представляете, что творилось в нашй конторе, когда новый работник запостил этот вопрос в корпоративный мэйл-лист! До мордобоя не дала дойти только сдача проекта! :-) Не раз уже вспоминал самолётик за время этого треда...

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 10 ноя 2006 00:16 
Сенсей
Сенсей

whisk писал(а):
Если для одного физического эффекта (не важно, какого) привести сотню обоснований - это что-то не то получится, уважаемые :) Как вы отрегируете на фразу, что у меня сто доказательств, что 2 * 2 = 4? :)

Думаю, зависит от их согласия / несогласия с выводом. Если заведомо считают его неверным - эмоционально объяснят, что каждое из ста доказательств никуда не годится! ;-)

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 10 ноя 2006 00:49 
аццкий

Смех смехом, а я сегодня педали откручивал, которые с месяц назад без фанатизма прикрутил... С матами и битиём по ключу еле провернул!
"Вот так станешь изучать фамильные портреты и поверишь в переселение душ..."(с) :?
Таки, они затягиваютсо! :shock: :o

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 10 ноя 2006 00:54 
Сенсей
Сенсей

Игорь писал(а):
Смех смехом, а я сегодня педали откручивал, которые с месяц назад без фанатизма прикрутил... С матами и битиём по ключу еле провернул!
"Вот так станешь изучать фамильные портреты и поверишь в переселение душ..."(с) :?
Таки, они затягиваютсо! :shock: :o

Так у меня то-же самое было. Любопытно, что скажут наши уважаемые оппоненты? Предположат, что мы с тобой сговорились? Или что за месяц прикипело? :-)

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 10 ноя 2006 01:09 
аццкий

Ну, дык, конечно сговорились! Забыл, как мы с тобой на Польско-Литовской границе обсуждали это за бутылкой шнапса? Изображение

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 10 ноя 2006 01:11 
Новичок
Новичок

whisk писал(а):

Спорить с сим утверждением резона не вижу. Ибо 2 * 2 = 4.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 10 ноя 2006 01:13 
Сенсей
Сенсей

Игорь писал(а):
Ну, дык, конечно сговорились! Забыл, как мы с тобой на Польско-Литовской границе обсуждали это за бутылкой шнапса? Изображение

А, точно! Это когда решали, по-сколько скидываемся на взятки Ш.Брауну и фирме "Шимано", чтобы разместили у себя нашу мистификацию? Говорил же: "Получится!" А ты "Спалим бабки, спалим..." Убедился теперь? :-)

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 10 ноя 2006 01:25 
аццкий

Archie писал(а):
Игорь писал(а):

А, точно! Это когда решали, по-сколько скидываемся на взятки Ш.Брауну и фирме "Шимано", чтобы разместили у себя нашу мистификацию? Говорил же: "Получится!" А ты "Спалим бабки, спалим..." Убедился теперь? :-)

А то! Всех опрокинули! :twisted:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 10 ноя 2006 09:57 
Новичок
Новичок

Захватывающая тема получалась! Как с точки зрения механики, так с точки зрения ведения спора (или дискуссии?): одни приводят множество аргументов, ссылок и внятных объяснений, пусть и на пальцах, явления в целом, а другие в ответ - "Не верю! И пальцы ваши кривые. И вообще, давайте рассмотрим вот такой частный случай". Думаю, понятно, какой "веры" я придерживаюсь?

Первый раз на тему закручивания педалей я задумался, когда мы с женой поехали в велопоход в Крым в прошлом году (кстати, с вело-питерцами :-) Велики перед загрузкой в самолет надо было разобрать, как минимум снять педали. Жена, начитавшись велофорумов, сказала мне, что "кажется, резьба там разная с разных сторон". Ага, сообразил я, так и должно быть, чтобы педали сами не отвалились, они должны самозакручиваться при педалировании, а значит... так, шатун крутится сюда, педаль, получается, обратно, все понятно, резьба левая... И после этого пытался открутить педали пару часов, заботливо пшыкая в резьбу "вэдэху" и другие бесполезнные в данном случае жидкости. Во втором тайме до Фантоцци, наконец-то, дошло, что надо бы попробовать откручивать в другую сторону - оба-на! Получилось!

Изучение вопроса показало, что резьба на педалях (на оси педали), как и в каретке - "неправильная", не соответсвующая логике, когда рассматривается только кинематика узла "шатун-педаль", т.е. когда, скажем, при виде справа правый шатун крутится по часовой стрелке, а педаль относительно (!) шатуна крутится против часовой. Здесь приводилась ссылка на подобную картинку. Такая картинка ущербна потому, что она плоская, не учитывает ширину шатуна и длину оси, возникающие при этом нагрузки и их распределения. Я полностью согласен с приведенными Archie, avp и другими участникаим аргументами, что рассматривать надо трехмерную картинку.

Надо сделать важное уточнение. Может быть, это уточнение поможет понять, что происходит и чем различаются рассмотриваемые ситуации. В идеальном случае в модели сопряжения оси педали с шатуном диаметры резьбы (собственно, внешнего диаметра самой оси и внутреннего диаметра дырки в шатуне) абсюлютно одинаковые. Если материал резьбы абсолютно недеформируемый, то никакого эффекта "обкатывания" нет (назову пока так, за неимением лучшего термина). Только в этом случае можно сравнивать силы трения, возникающие в резьбе, и силы трения качения в подшипнике (или скольжения втулки, если подшипника вообще нет) самой педали. Если первая сила больше, а так обычно и бывает, если подшипник функционирует нормально, то ось педали вообще не будет никуда не закручиваться, ни откручиваться. Так ведь, согласны? Если же подшипник в педали будет забит грязью, как-то "заклинит", в общем, будет вращаться с трудом, то сила трения в резьбе может стать меньше, чем сила "трения" в подшипнике и педаль открутится. Как я понимаю, именно это пробуют объяснить поклонники другой веры.

Но - Алиса, возвращайся! - в реальном мире идеальных резьбовых соединений, как и материалов, не бывает. Даже очень качественно изготовленная резьба на оси и в шатуне будет иметь микролюфты, так что, несмотря на высокую упругость используемых сталей, под нагрузкой будет иметь место описанный эффект "обкатывания". Важно, как было уже сказано, что невозможно идеально ровно крутить педали, из-за чего возникает циклическая нагрузка на ось педали, в противном случая эффекта не наблюдалось бы. Хотя такое проворачиваение легко заметить при большой разнице диаметров (тут предлагают карандаш покрутить в кулаке), в реальности разница диаметров резьбы невелика и поначалу эффект может быть незначительным. Но обратите внимание, что ось педали, закрученная в шатун, намного короче части оси, на которой собственно закреплена педаль, получается рычаг с большим плечом: из-за этого резьба в шатуне испытывает существенно большие нагрузки, чем прилагаемые усилия (развиваемое весом или ногами велосипедиста). Так что хотя эффект может быть и невелик, помноженный на указанную силу и рычаг, легко закрутит педаль в шатун.

Archie, я все правильно понял? :-)

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 10 ноя 2006 10:37 
Сенсей
Сенсей

Sleepyhead писал(а):
Archie, я все правильно понял? :-)

Абсолютно. И кстати, спасибо за подробный текст: я начал уже уставать, пытаясь это объяснить!.. 8)

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 10 ноя 2006 12:15 
Новичок
Новичок

читал внимательно , но без особого интереса - этот же вопрос ещё более бурно полгода - год назад обсасывали новосибирцы ...
вот там - Ржал :-)

вообще говоря , мне индифферентны мнения кабинетных авторитетов , к которым здесь кто то собирался ходить "за правдой" и заграничные Шелдоны Брауны , поэтому давать свой ответ не буду .

но подкину ещё один провокационный примерчик из жизни :
если вы открываете "английский" замок (с цилиндровым штифтовым механизмом) , то прикладывать большое усилие нельзя - можно сломать ключ , вращая его против часовой стрелки .
зато , если "обкатывать" ось цилиндра ПО часовой стрелке (покачивая ключом) , цилиндр начинает медленно крутиться Против часовой стрелки . Сам .

теперь повторюсь - мне всё равно , что происходит с чужими педалями , мне достаточно помнить , что всегда могу открыть заевший замок , не сломав в нём ключ .

ещё раз повторюсь - не навязываю вам ни "учебников по теоритической механике" , ни "авторитетов из кабинетов" , живите , как хотите . но прецендент имеет место быть - если деталь "обкатывать" , она крутится внутри резьбового соединения в Другую сторону , чем если её крутить и вы с этим ничего не поделаете :-)

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 10 ноя 2006 12:25 
Сенсей
Сенсей

Yan писал(а):
не навязываю вам ни "учебников по теоритической механике" , ни "авторитетов из кабинетов" , живите , как хотите .

Мне кажется, авторитеты и учебники всё-же нужны: иначе сложно и долго будет находить ответы на свои вопросы самостоятельно, когда эти знания уже давно известны и опубликованы...
Цитата:
но прецендент имеет место быть - если деталь "обкатывать" , она крутится внутри резьбового соединения в Другую сторону , чем если её крутить и вы с этим ничего не поделаете :-)

Поделаем-поделаем, вот увидишь! :-) Бросит кто-нибудь фразу типа "А мне один доцент сказал, что всё не так!", и понесётся спор по-новой... Грустно, на самом-то деле...

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 10 ноя 2006 12:43 
аццкий

Archie писал(а):
Грустно, на самом-то деле...

Намано, намано! Хот какое-то оживление на форуме. Давно небыло такого живого спора.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 10 ноя 2006 13:15 
Сенсей
Сенсей

Игорь писал(а):
Archie писал(а):
Грустно, на самом-то деле...

Намано, намано! Хот какое-то оживление на форуме. Давно небыло такого живого спора.

Это да, но грустно мне в т.ч. оттого, что один из самых яростных отрицателей закручивания - "почти выпускник" машиностроительного факультета ВУЗа, и скоро начнёт работать по специальности... Впрочем, лучше говорить только о предмете спора и не развивать другие темы. :?

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 289 ]  На страницу Пред.  1 ... 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16 ... 20  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа