В связи с покупкой новой рамы-вилки-пр. железок решил все обновки заклеить-защитить по-новой, по возможности дешевле, лучше и легче.
Забрел в стекольный автосервис, разведал новые технологии: появилась другой тип бронепленки - тонкая текстурированная, толщиной 600 мкм=0,6 мм (та толстая, с которой я парился раньше, была 1200 мкм=1,2 мм), с другой технологией приклейки - из-за сильно улучшившейся эластичности её можно клеить на кривые участки просто подтягивая по необходимости, прикатывая небольшими участками по мере приклеивания (я хвостом зубной щетки обходился

). Тепловой пистолет больше не нужен, для фиксации криволинейных участков против отклеивания на время полимеризации клея (2 недели) надо их подкручивать изолентой. Видимой усадки пленка не даёт.
Ещё у них появилась интересная пленка для защиты краски передков машин от летящих камешков - толщиной 0,2 мм, ОЧЕНЬ эластичная, отлично тянется и клеится на любые кривые поверхности, на ощупь упруго-вязкая и очень напоминает квадратные полимерные наклейки с логотипами на корпусах компьютеров. Поставляется в виде трехслойного "бутерброда", где сверху и снизу - защитные плёночки, снимаемые при наклейке. При наклейке для активации клея и устранения пузырьков применяется опрыскивание поверхности водно-спиртовой смесью (30 г спирта на 0,5 л воды), есть и какая-то фирменная жидкость, но у них она уже закончилась. Цена – точно не известна, за оклейку капота иномарки полосой примерно 0,5 м берут 4 т.руб., но мне продали офигенный кусок примерно 1 кв.м. всего за 300 руб. Ну тут главное, конечно, что ей можно всё облепить, в т.ч. трубы сложного профиля, что я и сделал. Правда, опасался, что этот водочный раствор останется в порах поверхности (у меня очень шероховатая поверхность рамы, анодированный алюминий) и складочках пленки (кое-где получились) – так и вышло, с жутковатыми разводами под пленкой; однако через неделю вся жидкость и пары полностью исчезли, видимо, диффундировали сквозь пленку. Прочность приклейки даже к такой проблемной поверхности – отличная, хотя клея на ней почти незаметно, в отличие от броневой. К гладкой, кстати, клеится много лучше и само приклеивание проще. В общем, отличный альтернативный вариант; удары цепи она, конечно, не выдержит, тут «броню» надо, зато всё остальное…! Просто клеить и дешево стоит, легкая, гораздо прочнее любого скотча.
Свою комплексную оклейку дополнил добавлением полосок светоотражающей пленки, купил в фирме «WeMaTec» (есть много филиалов по всей стране), торгующей всякой снарягой для рекламно-оформительских работ. Пленок этих уйма цветов; с десяток, наверное – можно вел художественно оформить

Предполагается, что она поверх будет покрываться прозрачной защитной пленкой – тоже взял посмотреть. От автомобильной тонкой отличается толщиной (еще тоньше, где-то 0,1-0,15 мм) и очень большой жесткостью – совершенно не тянется и не формуется на поверхности.
Кстати, соображение: светоотражающие материалы разумнее клеить именно на вел, т.к. он как раз такой высоты, чтобы они были заметны в свете фар ближнего света или противотуманок (дальность до 50 м, луч очень низкий). Всякая окантовка одежды почти бесполезна, ну кроме брюк разве что, т.к. видна только в дальнем свете (на трассе), а в городе её считай что нет...
К возможным претензиям о маньячестве – (только по внешнему виду) мне нравится чистый, красивый вел, который легко содержать в таком состоянии, не теряющий товарный вид в совершенно жопских условиях моей эксплуатации - и считаю всю эту возню оправданной для достижения этих целей. Тем более, что сейчас у нас лыжный сезон и «вел стоит в серванте» © Zar