Речь, как вы все подумали, пойдет о комбинации рама+вынос.
Уместно будет для начала привести рекламный лозунг не помню какой (сигаретной) фирмы "Понимание приходит с опытом".
Нет, я не курю.
А вот понимание подходящей
для меня посадки начало приходить очень не сразу.
Короче. На летний месяц один добрый человек дал мне потестить 100 мм вынос вместо моего стокового 120 мм.
Рама у меня Merida HFS 2000-D '09 в ростовке 20". ETT=605 мм
Вот как выглядит велосипед.
До чего же я был приятно удивлен, что все мои апхилльные возможности не уменьшились, а вот спине и рукам стало куда легче выносить длительные катания. К тому же на спусках я начал чувствовать себя значительно увереннее.
Я сделал для себя вывод, что в случае моей большой 20" рамы короткий вынос - это однозначный гуд. И общая длина посадки 705 мм оказалась очень подходящей.
Но тут я ненароком глянул на свой велосипед и подумал вот о чем:
Рама большая, а вынос всего 100 мм. Подседел всего 300 мм, и выдвинут только на 220 мм, нижний конец в подседельной трубе находится ниже верхних перьев...
... А может, мне нормально подойдет 18" рама?
Все вокруг твердят, что для роста 185 см - "однозначно 20".
Но я рассуждаю (на примере той же Мериды): У 18" ETT=590. Длина подседельной трубы на 50 мм меньше. Так что мне помешает купить подседельник длиной в нормальные 350 мм и вынос 110-120 мм?
По моим представлениям, чисто эстетически - велик будет выглядеть лучше (мое ИМХО, что у горных велосипедов 18 ростовка - самая красивая), а вот технически - вопрос к вам: что будет с поведением велосипеда в варианте 18" + 120мм?
Заодно интересует, как ведет себя выдвинутый на 270 мм подседел?
В общем и целом у меня 2 стремления: получить более красивый велосипед и сохранить гоночную функциональность.
П.С. я тренируюсь и иногда гоняюсь, так что машина моя для ХС.