Список форумов  Магазин L-bike. Велосипеды. Лыжи  
Текущее время: 13 июл 2026 17:39

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 26 дек 2007 15:33 
Новичок
Новичок

Привет All!
У меня немного нестандартный вопросик, прежде всего к тем любителям шоссейников, кто ездит на них в многодневные велопоходы. Но для начала опишу свою проблему.

Я 20 лет езжу на проапгрейженном "Туристе". В основном, катаюсь по Подмосковью, а также езжу в неэкстремальные велопоходы по Крыму, Памиру и пр. Два месяца назад удалось прокатиться из Алма-Аты на Иссык-Куль через горы...

Все бы хорошо, вел меня вполне устраивает, но есть три задницы.
1) велосипеду уже 20 лет, его физический износ приближаектся к 100% (не осталось живого места).
2) Конструкция рамы принципиально не позволяет поставить сзади резину шириной 40-45мм.
3) Запчасти к харькову найти все труднее, а если что-то и попадается, то дерьмового качества (вал от каретки - гнется и т.д.)

В силу пп.1-3 я хочу поменять велосипед на что-то более современное, по геометрии максимально близкое к "туристу", но лишенное указанных недостатков. (Все остальные плюсы современной техники для меня не критичны). Какие варианты тут в принципе возможны? Может, кто-нть посоветует какую-то конкретную раму? Или даже мастерскую, где она, возможно, уже лежит? Только я живу около Серпухова, поэтому мастерская должна быть недалеко от Москвы...

Более конкретно, чего я хочу:
1) Раму с шоссейной геометрией, гнутый руль и т.п. 90% времени я провожу на шоссе или хороших дорогах, сижу в седле до 10ч в день, поэтому от вела хочется устойчивости и наката, а не маневренности. Лет пять назад я уже пытался пересесть на Giant Expression, наездил на нем 2000 км, но понял, что "Турист" для меня гораздо удобнее...

2) Сзади должна нормально вставать резина хотя бы шириной 40мм. Это уже позволяет хоть как-то ездить по гравию с 20-кг рюкзаком. На Турист такая резина, в принципе, встает, но зазор между задним колесом и перьями вилки, а также колесом и крылом в районе каретки при этом чисто символический, малейшая грязь - и колесо намертво залипает.

3) Диаметр колес надо 28". На байках с колесами 26" я наездил около 500км, и теперь твердо уверен, что мне надо именно 28"

4) Передняя вилка по геометрии и материалу должна быть как на туристе - из хорошей стали, без амортизатора. На туристе наклон оси рулевой колонки, загиб и жесткость перьев вилки и т.п. идеально соответствуют моему стилю катания. Т.е. амортизатор мне просто не нужен, к тому же он неизбежно испортит геометрию вилки. Плюс к тому - не хочу возить лишний вес, платить за не нужное мне оборудование, обслуживать его и т.д.

5) На раму должны нормально вставать два багажника, передний и задний

Есть ли у меня шансы найти искомое? Хорошие стальные рамы недешевы, поэтому я думал в сторону подходящих западных рам б/у... Только вот где их искать?

О бюджете покупки: я бы хотел уложиться в 15 труб, вложив их прежде всего в раму (остальное можно потом нарастить, сейчас - лишь бы уехало своим ходом из мастерской).

Неужели я не могу, заплатив вдесятеоро больше по сравнению с ценой "туриста", найти велосипед, который будет ЧУТЬ_ЧУТЬ лучше Туриста по пп.2-3 и НЕ ХУЖЕ его по остальным параметрам???

(То, что красная цена всяким "Туристам - это $50 - меня не очень давно убеждали буквально во всех велофорумах...)

Stranger:
Схожая тема создания велосипеда для путешествий уже раскрыта здесь:
http://veloroad.spb.ru/forum/viewtopic.php?t=3829

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 26 дек 2007 16:11 
Наставник
Наставник

Циклокроссовый вел, там кантики стоят, так что широкая резина лезет. С передним багажником скорее всего придётся расстаться.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 26 дек 2007 16:18 
Активист
Активист

Был у нас такой замечательный человек, как morich. Вот что он пишет по этому поводу: http://biketour.narod.ru/surly/index.html

Ну и тема была большая в этой ветке - "велосипед для путешествий"

СообщениеДобавлено: 26 дек 2007 17:27 
Сенсей
Сенсей

deshere писал(а):
Два месяца назад удалось прокатиться из Алма-Аты на Иссык-Куль через горы...

Каким маршрутом - через Озёрный-Кок-Айрык?
На гибриде знакомый проезжал там за пару дней (у нас на мтбайках получается за 1 день при хорошей акклиматизации). Кста у него на гибриде сетап похожий на тот Сурли по ссылке.

Фреймсет Сурли (рама-вилка) стоит 400 долларов, правда доставка в Россию указана 282 (это дорого, к нам - всего 150).

Последний раз редактировалось Timur (Alma-Ata) 26 дек 2007 17:34, всего редактировалось 1 раз.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 26 дек 2007 17:31 
Новичок
Новичок

Да, через Озерный, а потом по Чон-Кемину вниз до Чу.
Мы ехали в октябре, на Озерном уже было под полметра снега
(лежал начиная с 2000), плюс попали в метель...
В общем, на Кок-Айрык не пошли.

Уже есть отчет и фото, осталось только выложить
Но это уже видимо после НГ...

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 26 дек 2007 17:41 
Сенсей
Сенсей

deshere писал(а):
Да, через Озерный, а потом по Чон-Кемину вниз до Чу. Мы ехали в октябре, на Озерном уже было под полметра снега
(лежал начиная с 2000), плюс попали в метель...
В общем, на Кок-Айрык не пошли.

Уже есть отчет и фото, осталось только выложить
Но это уже видимо после НГ...

Поздновато для таких походов - там снег выпал уже в конце сентября (я отчётик тут повесил: западнее есть перевал пониже - к р.Чу ниже слияния выезжаешь), да и ходовые дни короткие осенью.
По Киргизии летом полно инасов-велотуристов на дорожных-всяких - парочка-группками в сторону Нарына-Оша (там дороги, убитые местами, но таки дороги, а не тропки бараньи вдоль р.Чон-Кемин).

СообщениеДобавлено: 26 дек 2007 18:17 
Bonan Zanon

deshere писал(а):
Более конкретно, чего я хочу:
1) Раму с шоссейной геометрией, гнутый руль и т.п. 90% времени я провожу на шоссе или хороших дорогах, сижу в седле до 10ч в день, поэтому от вела хочется устойчивости и наката, а не маневренности. Лет пять назад я уже пытался пересесть на Giant Expression, наездил на нем 2000 км, но понял, что "Турист" для меня гораздо удобнее...

2) Сзади должна нормально вставать резина хотя бы шириной 40мм. Это уже позволяет хоть как-то ездить по гравию с 20-кг рюкзаком. На Турист такая резина, в принципе, встает, но зазор между задним колесом и перьями вилки, а также колесом и крылом в районе каретки при этом чисто символический, малейшая грязь - и колесо намертво залипает.

3) Диаметр колес надо 28". На байках с колесами 26" я наездил около 500км, и теперь твердо уверен, что мне надо именно 28"

4) Передняя вилка по геометрии и материалу должна быть как на туристе - из хорошей стали, без амортизатора. На туристе наклон оси рулевой колонки, загиб и жесткость перьев вилки и т.п. идеально соответствуют моему стилю катания. Т.е. амортизатор мне просто не нужен, к тому же он неизбежно испортит геометрию вилки. Плюс к тому - не хочу возить лишний вес, платить за не нужное мне оборудование, обслуживать его и т.д.

5) На раму должны нормально вставать два багажника, передний и задний

Рекомендую рассмотреть велосипеды типа "Туринг" - они идеально отвечают перечисленным требованиям.

СообщениеДобавлено: 26 дек 2007 19:25 
Сенсей
Сенсей

deshere писал(а):
2) Конструкция рамы принципиально не позволяет поставить сзади резину шириной 40-45мм.

У меня 40 встаёт, но впритык.
deshere писал(а):
3) Запчасти к харькову найти все труднее, а если что-то и попадается, то дерьмового качества (вал от каретки - гнется и т.д.)

У меня тоже рама Турист, но обвеска вся современная. Та же каретка типа UN-25 встаёт и использует на ура.

deshere писал(а):
В силу пп.1-3 я хочу поменять велосипед на что-то более современное, по геометрии максимально близкое к "туристу", но лишенное указанных недостатков.

Гы. Я тоже самое хочу, в первую очередь по причине устаревших стандартов, материала рамы и веса.
В нашей стране такое найти не реально. За бугром похожие рамы есть.
Например
http://www.surlybikes.com/crosscheck.html
http://www.surlybikes.com/longhaul.html
По цене как раз где то 400-500$

Последний раз редактировалось avp 26 дек 2007 19:26, всего редактировалось 1 раз.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 26 дек 2007 19:25 
Наставник
Наставник

Бюджетные варианты:
*гибрид на стальной раме с шоссейной геометрией;
*Титановая рама спецзаказ, багажников сколько надо, столько и приварят. Про проблемы при заказе титановых рам можно прочитать тут в соседних ветках.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 26 дек 2007 21:55 
Сенсей
Сенсей

в туринг-классику 40 мм резина обычно входит, но места на восьмерки мало останется.
32-37 мм - самое то.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 27 дек 2007 12:16 
Сенсей
Сенсей

http://veloroad.spb.ru/forum/viewtopic.php?t=3829

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 27 дек 2007 13:37 
Сенсей
Сенсей

avp писал(а):

Может модер присоединит эту тему к старой, раз уж про туринги вопрос?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 27 дек 2007 14:58 
Bonan Zanon

Timur (Alma-Ata) писал(а):
avp писал(а):

Может модер присоединит эту тему к старой, раз уж про туринги вопрос?

Присоединить ветку нельзя технически.
Можно вручную перекопировать все посты этой ветки в озвученную.

Пока прикручу ссылку к первому сообщению темы.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 27 дек 2007 15:26 
Сенсей
Сенсей

гм, фунционал такой должон быть и спб-техи могут сделать, если попросить.

Часовой пояс: UTC + 3 часа