Список форумов  Магазин L-bike. Велосипеды. Лыжи  
Текущее время: 29 авг 2026 18:14

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 13 июн 2007 21:08 
Посетитель
Посетитель

На днях собрал и протестировал два кастома для себя и любимой…
Для любимой:
Изображение
Рама: Klein Adroit (тех еще времен, когда их в США делали и с Треком сношений не имели)
Вилка: Marzocchi EXR Supra 100mm воздух/пружина/масло (будет заменена на 80-ти миллиметровый SID)
Колеса: Bontrager Superstock (на подходе колеса на базе DT: 4.1+240+Revolution)
Покрышки: Continental Twister 1.9
Педали: XTR M970
Система: FSA Carbon Pro Team (ISIS)
Цепь: SRAM PC99
Каретка: Crank Brothers Cobalt Chromoly
Передний переключатель: XTR M953
Задний переключатель: SRAM X0
Манетки: SRAM X0 2007
Кассета: XTR M970 Titanium
Тормоза: Avid SL
Руль: RaceFace Next XC Carbon Flat
Вынос: Bianchi Carbon
Рулевая: FSA (Chris King лежит и ждет установки)
Седло: Selle Italia (на подходе Selle Italia SLR)
Подседельник: Bontrager (хочу карбоновый, но боюсь, уж очень туго вошел в раму нынешний)
Грипсы: Velo (красные, под цвет)
Рубашки/трса: SRAM Flak Jacket (грязезащитные колпачки, кевлар, тефлон)

Для себя, порывшись в кладовках в поиске подходящей комплектухи:
ИзображениеРама: Giant Trance 3
Вилка: Marzocchi MX PRO 2003 (одна пружина заменена на воздух)
Колеса: Mavic F219+Formula Carbonio+DT Champion (известные некоторым колесики ;)
Покрышки: Panaracer Dart 2.2 + Smoke 2.1
Педали: Какие-то комбинированные – платформа/контактный механизм
Система: Deore LX
Цепь: SRAM PC99
Каретка: Deore XT
Передний переключатель: Deore XT
Задний переключатель: Deore LX + Avid RolloMajig + ролики на промах
Манетки: SRAM Rocket Long
Кассета: Deore XT
Тормоза: Formula 4Racing DH + Formula ORO K24 + 4-х болтовые диски от Formula Evolution 185mm и 160mm
Руль: Koski Stronghold Deluxe
Вынос: Syncros
Рулевая: Cane Creek
Седло: Bontrager (диванчик)
Подседельник: Easton EA50
Рубашки: Shimano (обычные)
Троса: XTR

Ощущения:
Klein получился достаточно легким (новые колеса, вилка и быть может карбоновая подседелка позволят скинуть еще пару-тройку сотен граммов), накатистым и приемистым. Оставляет неизвестное мне ранее ощущение “выстреливания” при нажатии на педали. Прекрасно лезет в гору и катит по шоссе, маневренность нормальная, хотя по воспоминаниям о GT Avalanche Custom, тот был более верткий. На неровностях как-то козлит, прыгает. То ли это нормальные ощущения после снижения веса байка, то ли после двухподвеса кажется, не пойму… Привыкание к переключению только большим пальцем прошло очень быстро и незаметно (переход с грипшифтов на обычные манетки с управлением двумя пальцами давался мне более трудно, а дуал-контрол вообще не понравился). Передачи переключаются легко и четко, хотя читал, что спереди при системе FSA и переключке XTR могут быть проблемы. Срамовская подводка троса к заднему переключателю очень порадовала, даже при проходе троса снизу, по перу рамы. Тормозами также доволен, работают достаточно мощно и контролируемо. Хотя, конечно, не гидравлика…

Giant Trance – двухподвес превзошел мои ожидания… Не ожидал столь большого эффекта от относительно короткоходной (100мм) задней подвески. Задний амортизатор (простенький FOX RP3 ProPedal, без блокировок) прекрасно отрабатывает как мелкие, так и большие неровности при быстром отскоке сэге 25-30%. На ровном шоссе покачивается, что практически ликвидируется закручиванием демпфера. Но мелочь при этом отрабатывается посредственно. Хоть амортизатор расположен и низко, но колесико регулировки можно без проблем крутить на ходу. При самом быстром отскоке на плавных определенной конфигурации неровностях есть ощущение, что можно вылететь из седла на обратном ходе подвески (катался с рюкзаком и максимально поднятым седлом). Можно конечно демпфер подзавернуть, но как оказалось, для меня лучше иметь быстрый отскок, и указанную особенность компенсировать посадкой/положением тела, стоя на педалях. Кстати, ударов по педалям на неровностях не выявлено. Работа подвески при торможении исследуется. Старенькая MX PRO после замены пружины на воздух в одной ноге стала опять радовать и сняла вопрос о покупке новой вилки. Колеса (уж не знаю сколько им уже лет) до сих пор прямые, втулки без люфтов и хорошо катят. По тормозам формульным вопросов никаких, работают отменно. Правда в 4Racing DH регулировка шайбами напрягает. А ORO K24 отцентровался без проблем на переходнике. С неродными дисками от Formula Evolution уживаются мирно после некоторой фрезеровки переднего калипера и обточки заднего переходника. Передний переключатель XT (новый) по сравнению с XTR имеет небольшой люфт и слабую пружину. Впрочем это не мешает ему работать. Задний разлюфтившийся LX в совместно с RolloMajig, роликами на промах, тросом XTR и грипшифтом Rocket работает на 5 баллов. Пусть пока живет! Подводка тросиков, кстати, не удачная. Упоров на верхней трубе рамы нет. Рубашка, пропущенная сквозь направляющие, свободно колбасится сбоку от верхней трубы.
Суммируя мои ощущения могу сказать следующее:
1) Подвеска отлично отрабатывает достаточно крупные неровности как на большой скорости, так и на маленькой при езде по лесу/засохшим колеям в продольном и поперечном направлениях. В результате присутствует постоянное желание “поддать газу”. Трассы, по которым на хардтейле я ехал на тормозах, теперь мало интересны
2) Катит аппарат не сильно хуже собранного на тех же компонентах хардтейла. Зато комфорт и контроль за байком намного выше. В некоторые подъемы с большим количеством камней и корней на хардтейле забраться у меня не получается без сильного разгона. Заднее колесо начинает прыгать и прокручивается в воздухе, что приводит к потере скорости и невозможности заехать. На сосисе контакт с покрытием достаточный, чтобы покорить подъем без разгона.
3) Раскачка для меня, далеко не гонщика КК, не криминальна даже при раскрученном демпфере. Хотя обычно на шоссе закручиваю.
4) Появляется желание к следующему сезону собрать 120-130mm легкий двухподвес на приличных компонентах. Может быть возродится идея собрать Кадейл с Лефти…

Вывод: Приличный хардтейл более узкоспециализированная машина, чем посредственный 100мм двухсосис. Всем покатушечникам не туристам рекомендуется!

СообщениеДобавлено: 13 июн 2007 21:21 
Наставник
Наставник

PanAcorn писал(а):
простенький FOX RP3 ProPedal

Вообще-то, если судить по фотке то он больше похож на Float R
На RP3 поверх красной крутилки отскока, еще синий рычажок регулировки уровня платформы должен быть :?

А хартейл получился зачотным - завидую :oops:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 13 июн 2007 21:26 
Сенсей
Сенсей

А какой накат за неделю/месяц сейчас и планируется?)

СообщениеДобавлено: 14 июн 2007 21:42 
Посетитель
Посетитель

P/E писал(а):
PanAcorn писал(а):
простенький FOX RP3 ProPedal

Вообще-то, если судить по фотке то он больше похож на Float R
А хартейл получился зачотным - завидую :oops:

Да, попутал, когда писал...
И все же для меня основным байком будет двухсосис, особенно когда получится собрать не из того, что в кладовке завалялось...

Дима О. писал(а):
А какой накат за неделю/месяц сейчас и планируется?)

Сейчас никакой. По выходным кататься удается, и то не далеко. Семья, дети, заботы... Был когда-то обычный покатушечно-походный километраж - за сезон тыщ 5-6, да за удачный день по сотне. Если вернусь к этим цифрам, буду очень доволен :)

СообщениеДобавлено: 16 июн 2007 01:12 
аццкий

PanAcorn писал(а):
Вывод: Приличный хардтейл более узкоспециализированная машина, чем посредственный 100мм двухсосис. Всем покатушечникам не туристам рекомендуется!
Как новообращенный двухсосисочнег, полностью присоединяюсь к выводу.
Изображение

СообщениеДобавлено: 16 июн 2007 06:31 
Сенсей
Сенсей

Игорь писал(а):
PanAcorn писал(а):
Изображение

бугага... двусосисочнег, ты свой сосис где-нить кроме цпко тестил ваще? :lol:

СообщениеДобавлено: 16 июн 2007 10:42 
аццкий

Andrej писал(а):
Игорь писал(а):
PanAcorn писал(а):
Изображение

А где надо? Научи глупенького! Изображение

Тестить я уже давно закончил... А ЦПКО - тренировочка после работы.

СообщениеДобавлено: 18 июн 2007 17:43 
Сенсей
Сенсей

Игорь писал(а):
Andrej писал(а):

А где надо? Научи глупенького! Изображение

Тестить я уже давно закончил... А ЦПКО - тренировочка после работы.

вопросом на вопрос отвечать невежливо :) ты бы рассказал, где и как тестил. трассы/маршуты. =)
а то "двусосис - эта крута!!!" в каждой ветке - не впечатляет.
ахиллес например яркие примеры приводил того почему его подвес рулит. ну и кто не верил, мог в покатухе с ним убедицо в справедливости его утверждений )

Часовой пояс: UTC + 3 часа